Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНаталия Наточиева
1 Здоровьесберегающая профессиональная позиция педагога
2 Профессиональные риски педагогического труда коммуникативная перегрузка, сложная модель деятельности, жесткий характер труда, низкая экономическая защищенность и престиж профессии Следствие - профессиональный дистресс нарушений здоровья педагога.
3 Здоровьесберегающая профессиональная позиция педагога осознание им проблем собственного здоровья, понимание зависимости здоровья от образа жизни, наличие знаний о формировании здорового образа жизни и деятельности по его осуществлению.
4 Болезни « платы за сочувствие» Синдром хронической усталости Синдром эмоционального сгорания В системе «человек – человек»: врачи, учителя, чиновники, менеджеры, милиционеры, журналисты, продавцы
5 Постоянные симптомы СХУ выраженная усталость, желание прилечь отдохнуть в дневное время, чувство разбитости, которое не проходит после ночного сна, поверхностный сон с кошмарными сновидениями, эмоциональная нестабильность, плохое неустойчивое настроение с периодической депрессией, частые простудные заболевания. За рубежом не исключается инфекционная природа синдрома хронической усталости. Такой диагноз почти не ставят пациентам. Но любое заболевание на фоне этого синдрома будет протекать тяжелее и длительнее. В таком случае больному обычно дают рекомендации по укреплению иммунной системы.
6 Синдром эмоционального сгорания СЭС - это ответ организма (в форме психологической защиты) на ситуации продолжительного или постоянного стресса, чаще связанный с профессиональной деятельностью человека. В отличие от синдрома хронической усталости рассматривается в международной классификации болезней, используется в РФ в рубрике «Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни».
7 Симптомы СЭС эмоциональное истощение с чувством усталости, не проходящей после ночного сна, личностная отстраненность, утрата эффективности и работоспособности, тревога, беспокойство, колебаниями настроения вплоть до состояния депрессии, обострение хронических заболеваний.
8 Три стадии СЭС - три шага в глубины профессиональной непригодности 1) Чувства становятся приглушенными, человека одолевает депрессия, все воспринимается будто через сероватую пелену. 2) Раздражение ко всем, с кем приходится часто общаться. Сначала человек сдерживается и лишь язвит в их адрес. Однако внутреннее напряжение растет и в конце концов выплескивается на ни в чем не повинных людей. После срыва приходят невыносимый стыд и чувство вины, однако понять причины своего раздражения "сгорающий" не может. 3) Полный крах специалиста (утрата профессиональных ценностей; циничное отношение к людям ; безразличие к людям, работе, себе;). При большом количестве общения может возникнуть тошнота, головная боль, а после работы - апатия и бессонница. От постоянного стресса человек плохо выглядит. У одних появляется отвращение к пище, другие, наоборот, все время жуют, третьи снимают напряжение при помощи алкоголя, четвертые ищут расслабления в казино. Однако улучшение не наступает.
9 Четыре распространенных и очень вредных мифа «Жить надо для людей!» «Если не я, то кто же?» «Я должен быть для всех хорошим!» «Работа превыше всего!"
10 Типы людей, подверженных СЭС Светочи Спасатели Червонцы Трудоголики
11 «Светочи» («Жить надо для людей») Отказ от собственных интересов сочетается с отрицанием самой возможности быть слабым, просить о помощи. В глубине души считают себя лучше всех и никому не доверяют. Их душа стонет от нехватки нежности, заботы, любви, но признаться в этом - выше их сил. Советы для "светочей": Помните: вы не монумент, а живой человек, а значит, имеете право позаботиться о себе. Начните с того, что разделите время для работы и для личной жизни и больше никогда не путайте их. На работе четко распределите, за что отвечаете вы, а за что - коллеги. Гордитесь тем, как здорово вы выполняете свой круг обязанностей, пусть и небольшой. Больше всего вы нуждаетесь в поддержке близких. Впустите в свою жизнь несколько доверенных людей, которые не связаны с вами рабочими отношениями. Скажите себе: с этими людьми я буду делиться чувствами, шутить, а если нужно, попрошу о помощи.
12 «Спасатели» («Если не я, то кто же?») Такой человек чувствует себя в своей тарелке, лишь когда кого-то спасает. Одни делают это профессионально, выбрав профессию сотрудника МЧС, медсестры, социального работника. Другие спасают "на общественных началах«. Но если заглянуть поглубже, окажется, что "спасение утопающих" для них - единственно доступный способ почувствовать себя нужным и обрести некоторую власть над другими. Советы для "спасателей": Уясните раз и навсегда: если вы живете только жизнью других, то рискуете никогда не прожить свою собственную. Возьмите за правило давать советы и опекать людей только на работе. Лучший способ позаботиться о человеке - помочь ему понять, что он может действовать самостоятельно, и научить его необходимым для этого умениям. Каждый раз, когда вам хочется кого-нибудь спасти, задавайте себе два вопроса: "Так ли уж это нужно?" и "Может, он справится сам?".
13 «Червонцы» («Я должен быть для всех хорошим») Мягки и податливы, подстраиваются к каждому вплоть до полного растворения в других. Для них трудно, почти невозможно отказать кому-нибудь в просьбе! Советы для "червонцев": Есть замечательный афоризм: "Ты не можешь быть лицом ко всем, кому-то достаются и другие стороны!" Крупными буквами напишите его на листе и повесьте на стенке. Хорошо изучите не только свои обязанности, но и права. Помните: у вас есть право быть собой и действовать в своих интересах, право говорить и быть услышанным и еще множество других прав. Научитесь говорить "нет!", не испытывая ни раздражения, ни вины. Если сделать это самостоятельно не получается, обратитесь к психологу. Не бойтесь, что на вас обидятся: обижается тот, кому выгодно, - таким образом человек манипулирует вами.
14 «Трудоголики» («Работа превыше всего!») Завершив одно дело, не дают себе возможности остановиться, оглянуться, порадоваться, а без передышки отыскивают и штурмуют еще более высокую гору. Особая примета: подолгу задерживаются в офисе и боятся уйти в отпуск, если же уходят, то не знают, чем заняться. Советы для трудоголиков: Помните: "Бессердечье к себе - это тоже увечье". Вы имеете право на свободное время! Научитесь отдыхать! Уходя с работы, не только гасите свет, но и оставляйте все деловые бумаги и мысли. Придя домой, сразу примите душ и переоденьтесь. Так вы психологически разграничите две разные сферы жизни: работу и отдых. Найдите себе увлечение и жестко забейте время на него в органайзер. Например: "Суббота, театр (или фитнес-клуб, или пешая прогулка)". Строго контролируйте выполнение. Если вы женщина, перед выходом из офиса пользуйтесь другими, более легкомысленными, чем обычные, духами: они придадут соответствующий внутренний настрой.
15 Боремся с синдромом эмоционального сгорания Жесткое разграничение работы и остальной жизни Новые впечатления Терапия радостью
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.