Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнтонина Свешникова
1 Раритетные вещи моей семьи Выполнила: ученица 2а класса Кампанцева Лена
3 Моя прабабушка, Клименкова Мария Спиридоновна сохранила несколько таких вещей, доставшихся ей по наследству от матери. В октябре 2010 года ей исполнилось 82 года. Бабушка Маша рассказала мне про своего деда. Как оказалось, профессия портного в нашем роду начинается именно с него, моего прапрапрадеда Агеева Дмитрия Никитича. Он ездил по всем деревням, жил в разных домах у людей и шил им.
4 А швейная машинка и все вещи прапрапрадед хранил в сундуке. По подсчетам бабушки Маши, сундуку больше 160 лет. Этот сундук перешел к моей прабабушке. Она хранит этот сундук у себя дома. С ним она выходила за муж. Моя прабабушка Маша, как и её дед тоже портная. Училась швейному делу и моя бабушка Рая.
5 Я тоже умею шить.
6 Другой раритетной вещью является старинная икона. В нашей семье хранится она больше ста лет. А самой иконке возможно ещё больше лет.
7 В деревне Силкино, где родилась моя прабабушка, когда- то был тайный монастырь, где жили монашки. Они и подарили эту икону матери моей прабабушки, затем по наследству перешла к прабабушке. В деревне Спартак эта икона хранилась уже у прабабушки.
8 Раритетной вещью является и маслобойка. Моя мама хорошо помнит как дед и бабушка долгими зимними вечерами били в ней масло. Изготовлена в виде бочонка, установленного в вертикальном положении положении. Вверху имеется крышка, внутри деревянная палка с лопастями, которые при поднятии и опускании палки руками, сбивали сливки в масло. Масло билось в зависимости от качества сметаны, его температуры, от двух часов до трех дней.
9 Старинной вещью является керосиновая лампа. Конструкция её проста – в металлической емкости налит керосин, в который погружают фитиль. Другой конец фитиля используют для зажигания лампы. В качестве дополнительной тяги и защиты от ветра фитиль накрывается стеклянной колбой. Исторически датой изобретения керосиновой лампы считается 1853 год, но первые такие светильники появились на Востоке еще в IX столетии. Багдадский поэт Ар-Рази в своих сочинениях описывал лампу, которая работала на масле, а зажигалась при помощи хлопкового фитиля. Чертежи похожего устройства остались нам и после Леонардо да Винчи. Великий изобретатель добавил к металлической емкости с топливом и фильтру стеклянный колпак, который защищал огонь от ветра.
10 Древнейшим и простейшим приспособлением для производства пряжи была ручная прялка, состоявшая из веретена и собственно прялки. Перед началом работы прядильное волокно бабушка Маша прикрепляла на прялку. Затем она вытягивает из клубка пучок волокон и присоединяет к веретену. Веретено вместе с прикрученным к нему началом нити приводила в быстрое вращение и тотчас отпускала. Повиснув в воздухе, оно продолжало вращаться, постепенно вытягивая и скручивая нить. Когда нить становилась достаточно длинной, прабабушка наматывала ее на веретено. Затем вся операция повторялась.
11 Очень редко уже встретишь у нас в селе и коромысло. Коромы́сло дугообразное деревянное приспособление для ручного ношения двух вёдер или других грузов. Коромысло кладётся на плечи и верхнюю часть спины и распределяет вес носимого груза пропорционально по всей поверхности спины.
12 Очень редко встретишь уже и русскую печь с её принадлежностями.
13 Печь являлась важнейшим элементом русского быта, и поэтому она часто фигурирует в фольклоре, в частности, в народных сказках. Положительные персонажи сказок часто любят сидеть или лежать на печи. Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни.
14 Емеля, не желая покидать уютную лежанку, ездил на печи.
15 Такую же любовь к печи обнаруживает и Баба-Яга, что, впрочем, не мешает ей делать попытки изжарить заблудившихся детей.
16 Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата набредает на печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.
18 При печи кроме 3 ухватов и сковородника было еще 2 кочерги для перемешивания углей и выгребания золы. Деревянная лопата в основном для извлечения хлеба, выпекаемого в русской печи.
19 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.