Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНаталия Филонова
1 Пищевая аллергия у детей раннего возраста Доклад ассистента кафедры педиатрии 1 ИДПО ВГМА им.Н.Н. Бурденко к.м.н. Иванниковой Татьяны Ивановны Доклад ассистента кафедры педиатрии 1 ИДПО ВГМА им.Н.Н. Бурденко к.м.н. Иванниковой Татьяны Ивановны Материалы для непрерывного последипломного медицинского образования
2 Пищевая аллергия Группа патологических состояний, характеризующаяся патологическим и чрезмерным иммунным ответом на специфические белки пищи, который может иметь как Ig E, так не Ig E – опосредованные механизмы Группа патологических состояний, характеризующаяся патологическим и чрезмерным иммунным ответом на специфические белки пищи, который может иметь как Ig E, так не Ig E – опосредованные механизмы
4 СТАТИСТИКА Среди детей с пищевой аллергией на долю гастроинтестинальных нарушений приходится от 5 до 60 % Наиболее часто встречается у детей раннего возраста ( до года – у 68, 4 %)
6 Пищевые антигены БКМ у 87% детей до года и у 72% - от 1 года до 3 лет
8 ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ Наследственная предрасположенность Характер питания матери во время беременности и кормления ( одностороннее питание, злоупотребление каким-либо одним видом продуктов) Искусственное вскармливание
9 Факторы, способствующие развитию пищевой аллергии Перекармливание, нарушение режимов кормления Повышение проницаемости кишечной стенки Повышенное и ускоренное всасывание высокомолекулярных соединений при нарушении функции поджелудочной железы, ДЖВП,кишечника
10 Кислотность желудочного сока Аспирация пищи Пищевая сенсибилизация Патология ЦНС
12 Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии механизмКлиническая форма Ig E-опосредо-ванныйГастроинтестинальная анафилаксия Оральный аллергический синдром не Ig E-опосредо- ванный Аллергическая энтеропатия Аллергический энтероколит Колит, проктоколит, проктит СмешанныйЭозинофильный эзофагит Эозинофильный гастроэнтерит
13 Формы гастроинтестинальных эозинофильных поражений Слизистая(эозинофильный эзофагит,эозинофильный гастроэнтерит,эозинофильная энтеропатия, эозинофильный колит) Слизистая(эозинофильный эзофагит,эозинофильный гастроэнтерит,эозинофильная энтеропатия, эозинофильный колит) Мышечная (характеризуется локальным или диффузным утолщением стенки желудка или кишечника) Мышечная (характеризуется локальным или диффузным утолщением стенки желудка или кишечника) Серозная ( проявляется эозинофильным асцитом с признаками разлитого перитонита ) Серозная ( проявляется эозинофильным асцитом с признаками разлитого перитонита )
14 Целиакия Энтеропатия, индуцированная пищевым белком, содержащим глиадин ( пшеница, овес, ячмень) Диагноз документируется типичными гистологическими изменениями ( атрофия ворсинок и клеточные инфильтраты) Симптомы – потеря веса, хроническая диарея, стеаторея, оральные язвы, множественные дефицитные состояния
15 БКМ-индуцированный ГЭР и рефлюкс-эзофагит Около 30 % ГЭР связаны с пищевой аллергией ( у детей 1 года чаще вызван аллергией к БКМ ) Около 30 % ГЭР связаны с пищевой аллергией ( у детей 1 года чаще вызван аллергией к БКМ ) По клинической картине практически не отличается от классического ГЭР По клинической картине практически не отличается от классического ГЭР Типичные симптомы: повторные рвоты, респираторные симптомы-БОС, повторные пневмонии, в осложненных случаях -задерка физического развития Типичные симптомы: повторные рвоты, респираторные симптомы-БОС, повторные пневмонии, в осложненных случаях -задерка физического развития Морфологически характеризуется эозинофильной инфильтрацией с участками Т-клеточной инфильтрации Морфологически характеризуется эозинофильной инфильтрацией с участками Т-клеточной инфильтрации Наследственная отягощенность по атопии Наследственная отягощенность по атопии Другие проявления аллергии (экзема и др. ) Другие проявления аллергии (экзема и др. ) Неэффективность традиционной антирефлюксной терапии Неэффективность традиционной антирефлюксной терапии Хороший эффект от элиминационной терапии Хороший эффект от элиминационной терапии
16 Критерии диагностики Анамнез, указывающий на непереносимость пищевого продукта Повышенный уровень общего Ig E Повышенный уровень специфических Ig E- антител к пищевым продуктам Положительный результат кожных проб Положительные провокационные и нагрузочные пробы
17 Эндоскопия – гастродуоденоскопия и еюноскопия выявляют гиперемию, отек, нередко эрозии или геморрагии в слизистой желудка, 12 п.к. и тощей кишки Иммуноморфологические изменения слизистой оболочки ЖКТ ( отек стромы, сосудистый стаз, инфильтрация эозинофилами, лимфоцитами и плазматическими клетками)* *эозинофильные лейкоциты составляют % клеточного инфильтрата или эозинофилов в поле зрения
18 Тесты,оценивающие повреждение слизистой оболочки ЖКТ Оценка кишечной проницаемости Оценка кишечной проницаемости ( тест с ксилозой, маннитолом, рамнозой) ( тест с ксилозой, маннитолом, рамнозой) Определение экскреции эозинофильного катионного протеина, иммуноглобулинов Определение экскреции эозинофильного катионного протеина, иммуноглобулинов
20 Лечебные мероприятия Диетотерапия Средства, способствующие элиминации аллергена из ЖКТ и обладающие цитопротективными свойствами ( Неосмектин, Энтеросгель) Антигистаминные препараты нового поколения Ингибитор рецепторалейкотриена Д4- монтелукаст Оральные формы кромогликата натрия, особенно при резистентных формах Мембраностабилизирующие препараты- кетотифен Ферментативная и желчегонная терапия Седативная терапия Средства, коррегирующие нарушения биоценоза Другие группы ( например, антирефлюксные препараты)
21 Адаптированные детские смеси На основе белков сои Гипоаллергенные. За счет гидролиза снижены сенсибилизирующие свойства, но сохранены олигопептиды с М.м тыс. дальтон, которые способны обеспечить индукцию толерантности к исходному белку. Высокогидролизованные- низкая сенсибилизирующая активность, но не способствуют формированию толерантности к белку Смеси на основе аминокислот Смеси на основе козьего молока
24 Технологические способы снижения аллергенности белков Ферментативный гидролиз Тепловая обработка Ультрафильтрация Комбинация указанных методов
26 Смеси на основе гидролизатов БКМ Белковый компонент Глубокий гидролиз белка Частичный гидролиз КазеиновыеНутрамиген Прегестимил Фрисопеп АС Энфамил Комфорт СывороточныеАлфаре Нутрилон Пепти ТСЦ Нутрилак Пептиди СЦТ Нутрилон Пепти Аллергия Фрисопеп Нан ГА Нутрилон ГА Нутрилак ГА Хипп ГА Хумана ГА
30 Алгоритм выбора смеси при пищевой аллергии
33 Прогноз пищевой аллергии у детей раннего возраста Ремиссия к году % Ремиссия к 2 годам % Ремиссия к 3 годам – % Возможно развитие сенсибилизации к другим продуктам ( 50 % ) Возможны реакции на ингаляционные аллергены ( 50 – 80 % ) до пубертатного периода
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.