Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНиколай Дорохов
1 «Масленица» Обычаи и традиции. Подлесных Вика 2009 год
2 Масленица: поверья и традиции. Самые разные поверья и традиции у русских людей связаны с блинами. Но, прежде всего блины обязательное угощение в масленицу. Масленица, бывшая некогда языческим праздником в честь бога солнца - Ярила ( блин - символ солнца ), сохранилась и в христианстве как последняя седмица перед Великим постом – сырная седмица, когда нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, молоко, сметану и блины. По легенде Масленица родилась на Севере, отцом её был Мороз. Однажды зимой человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла здоровой ядрёной бабой с румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на щеках, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руку и пустилась в пляс.
3 Масленица: поверья и традиции. В христианской Руси Масленица праздновалась с языческим размахом и длилась неделю. Каждый день имел свое название : Понедельник – встреча Вторник – заигрыши Среда – лакомка Четверг – перелом и разгул Пятница – тещин вечер Суббота – золовкины посиделки Воскресенье – прощеный день В четверг начиналась « широкая Масленица». Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом: «… есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду …» В христианской Руси Масленица праздновалась с языческим размахом и длилась неделю. Каждый день имел свое название : Понедельник – встреча Вторник – заигрыши Среда – лакомка Четверг – перелом и разгул Пятница – тещин вечер Суббота – золовкины посиделки Воскресенье – прощеный день В четверг начиналась « широкая Масленица». Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом: «… есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду …»
4 Катание на тройках лошадей В масленых обрядах и обычаях особое и главное место отводилось молодежи. И катанье с гор, и катание на тройках были обязательны для новобрачных.
5 Русское блюдо - блины. Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не сравнится по своей популярности в народе с блинами. Казалось бы, что в них особенного - обыкновенное запеченое тесто. Но так может рассуждать только тот, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов. Трудно сказать, когда впервые блины появились на нашем столе, однако достоверно известно, что они были ритуальным блюдом ещё у языческих, славянских народов. Очень образное определение блинам дал А.И. Купринин: «Блин – это символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей»
6 Домашние секреты. 1.Тесто для блинов замешивают на под соленной воде, чтоб не было комков. 2.Блинчики будут вкуснее, если в тесто добавить взбитые белки. 3.Добавка в блины столовой ложки водки или коньяка в тесто делает блинчики хрустящими. 4.Считается, что блины вкуснее всего тогда, когда они подаются на той сковороде, на которой пеклись.
7 Что будут есть люди в XXI веке? В этом веке человек будет значительно больше знать о своем организме и должен знать и научится регулировать аппетит, питание, соотносить их с возможностями. Необходимо воспитывать вкусовые рецепторы с детства. Уже сейчас нужны специальные школы для детей, где бы их учили правильно воспринимать разнообразные вкусовые эффекты. Известно, что дети любят сладкое, и только его. Сладкое более приятнее, но и горькое вещество необходимо организму. Значит, нужны комбинации пищевых веществ. Этим должны заниматься не только кулинары, но и химики, физиоврачи – диетологи, психилоги.
8 Что будут есть люди в XXI веке? Надо учиться управлять собой, овладевать культурой питания. Известно, что будет создана пищевая карта мира, которая расскажет о том, кто что ест. Участием медиков, врачей – диетологов, психологов и кулинаров будут созданы тысячи новых полуфабрикатов, готовых кулинарных изделий для населения всей земли. Будет создана «Кулинарная книга», где каждая нация, народ могут выбрать свое близкое им блюдо. В то же время будут кулинарные изделия мирового хозяйства, т. е. Полезные всем. С использованием компьютера будут созданы индивидуальные рационы для каждого жителя планеты в зависимости от состояния здоровья, возраста, привычек, традиций и других факторов. Культура питания примет всеобъемный характер. Эстетика питания, история кулинарии, правда о продуктах, технология их обработки, будет преподаваться в школах. Массовое питание примет совершенно другие формы.
9 Полезная еда Полезная еда – это конечно фрукты и овощи. В них содержится много витаминов, которые благотворно воздействуют на организм человека.
10 Экономический расчет Блин: 3 яйца=12р. 1 ст.л.соли=0.80 коп. 0.5 ч.л.соды=0.15 коп. 1 ст.л.подсол.масла=1р.75 коп. 1 л. молока =25 р. 3 ст. муки=11.25 р. Итого:50р.95 коп. 1 блин=2.4р.
11 Вывод: мы едим для того, чтобы жить, а не для того чтобы есть.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.