Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГерман Подхалюзин
1 Педагогический совет «Проблема школьной неуспеваемости»
2 Повестка педсовета Рассматриваемые вопросы ОтветственныеВремя 1. По решению предыдущего педсовета Кузнецова Н.В. Зам.директора минут 2. Вступительное слово Севодина С.А. Зам. директора 2 минуты 3. Понятие школьной неуспеваемости. Севодина С.А. Зам. директора 15 – 20 минут 4. Психологическая характеристика неуспевающих школьников. Васильева Н.В. Школьный психолог минут 5. Практическая часть Васильева Н.В. Школьный психолог Творческие группы 20 – 25 минут 6. Причины неуспеваемости. Пути устранения неуспеваемости Севодина С.А. Зам. директора 15 – 20 минут 7.Итог педсовета. Решения. 5 минут
3 Цель педагогического совета: понятия школьной неуспеваемости; психологические особенности неуспевающих школьников; изучение причин возникновения и путей преодоления проблемы школьной неуспеваемости.
4 Под неуспеваемостью понимается ситуация, в которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы. Неуспеваемость выражается в том, что ученик имеет слабые навыки чтения, счета, слабо владеет интеллектуальными умениями анализа, обобщения и др., систематическая неуспеваемость ведет к педагогической запущенности, под которой понимается комплекс негативных качеств личности, противоречащих требованиям школы, общества.
5 Неуспеваемость сложное и многогранное явление школьной действительности, требующее разносторонних подходов при ее изучении. …понятие неуспеваемости есть прежде всего дидактическое понятие, связанное с основными категориями дидактики содержанием и процессом обучения.
6 Отставание – это невыполнение требований (или одного из них), которое имеет место на одном из промежуточных этапов внутри того отрезка учебного процесса, который служит временной рамкой для определения успеваемости. Неуспеваемость и отставание взаимосвязаны. В неуспеваемости как продукте синтезированы отдельные отставания, она итог процесса отставания. Многообразные отставания, если они не преодолены, разрастаются, переплетаются друг с другом, образуют в конечном счете неуспеваемость.
7 Три основных фактора успеваемости: требования к учащимся, вытекающие из целей школы; психофизические возможности учащихся; социальные условия их жизни, воспитания и обучения в школе и вне школы.
8 Требования к учащимся составляют основу для разработки контрольных заданий и критериев оценок. Требования содержания образования только тогда могут быть выполнимыми, когда они не превышают физических и психических возможностей школьников и находятся в соответствии с условиями обучения и воспитания детей
9 Психофизические возможности детей изменяются, совершенствуются под влиянием социальных условий, в том числе и влиянием учебно-воспитательной работы школы. Содержание и методы обучения повышают (а иногда задерживают, понижают) возможности учащихся.
10 Социальные условия как фактор успеваемости также взаимодействуют с возможностями детей. Это условия, в которых дети живут, учатся, воспитываются, бытовые условия, культурный уровень родителей и окружающей среды, наполняемость классов, оборудование школы, квалификация учителей, наличие и качество учебной литературы и многое другое. Этот фактор учитывается при определении содержания обучения.
11 Требования к усвоению всех элементов знаний: -понимать систему признаков понятия и систему понятий, хранить их в памяти в готовности для оперирования ими в знакомой и в новой ситуации; -понимать и хранить в памяти знания о способах действия в готовности для оперирования ими в знакомой и в новой ситуации; - использовать знания о способах действия в развернутом и свернутом виде, в составе сложной деятельности и в отдельных навыках.
12 Требования к умениям и навыкам: 1.Требования к навыкам (практического и теоретического характера) - автоматизированное выполнение действий и систем действий а) в знакомой ситуации, б) в новой ситуации. 2. Требования к первичным умениям (теоретического характера) - сознательное выполнение действий и систем действий а) в знакомой ситуации, б) в новой ситуации
13 Система показателей успеваемости: первое – делать хотя бы один опосредованный вывод, комбинировать имеющиеся знания, умения и навыки при добывании новых знаний; второе – применять имеющиеся знания, умения и навыки в новой ситуации, отбирая их и комбинируя, выполняя отдельные опосредованные выводы; третье – стремиться к знаниям теоретического характера, к самостоятельному их добыванию; четвертое – активно преодолевать трудности в процессе творческой деятельности; пятое – стремиться к оценке своих достижений в познавательной деятельности. Невыполнение совокупности указанных требований характеризует неуспеваемость школьников.
14 В качестве элементов неуспеваемости выступают следующие недостатки учебной деятельности школьника: 1) не владеет минимально необходимыми операциями творческой деятельности, комбинирование и использование в новой ситуации имеющихся знаний, (умений и навыков); 2) не стремится получать новые знания теоретического характера; 3) избегает трудностей творческой деятельности, пассивен при столкновении с ними; 4) не стремится к оценке своих достижений; 5) не стремится расширять свои знания, совершенствовать умения и навыки; 6) не усвоил понятий в системе.
15 Основными способами обнаружения отставаний служат: наблюдение за реакциями учащихся на трудности в работе, на успехи и неудачи; вопросы учителя или его требования сформулировать то или иное положение; обучающие самостоятельные работы в классе. При проведении самостоятельных работ учитель получает материал для суждения как о результатах деятельности, так и о ходе ее протекания. Он наблюдает за работой учащихся, выслушивает и отвечает на их вопросы, иногда помогает.
16 Описание признаков возможных отставаний учащихся. 1. Ученик не может сказать, в чем трудность задачи, наметить план ее решения, решить задачу самостоятельно, указать, что новое получено в результате ее решения. Ученик не может ответить на вопросы по тексту, сказать, что нового он из него узнал. Эти признаки могут быть обнаружены при решении задач, чтении текстов и слушании объяснения учителя. 2. Ученик не задает вопросов по существу изучаемого, не делает попыток найти и не читает дополнительных к учебнику источников. Эти признаки проявляются при решении задач, восприятии текстов, в те моменты, когда учитель рекомендует литературу для чтения. 3. Ученик не активен и отвлекается в те.моменты урока, когда идет поиск, требуется напряжение мысли, преодоление трудностей. Эти признаки могут быть замечены при решении задач, при восприятии объяснения учителя, в ситуации выбора по желанию задания для самостоятельной работы. 4. Ученик не реагирует эмоционально (мимикой и жестами) на успехи и неудачи, не может дать оценки своей работе, не контролирует себя.
17 5. Ученик не может объяснить цель выполняемого им упражнения, сказать, на какое правило оно дано, не выполняет предписаний правила, пропускает действия, путает их порядок, не может проверить полученный результат и ход работы. Эти признаки проявляются при выполнении упражнений, а также при выполнении действий в составе более сложной деятельности. 6. Ученик не может воспроизвести определений понятий, формул, доказательств, не может, излагая систему понятий, отойти от готового текста; не понимает текста, построенного на изученной системе понятий. Эти признаки проявляются при постановке учащимся соответствующих вопросов.
18 Количественный анализ: баллов (максимально высокий уровень школьной мотивации, учебной активности) балла (хорошая школьная мотивация) баллов (положительное отношение к школе, но школа привлекает больше внеучебными сторонами) баллов (низкая школьная мотивация) баллов (негативное отношение к школе, школьная дизадаптация).
19 «Определение школьной мотивации детей»
22 Классификация причин. В качестве причин I категории отмечены: низкий уровень предшествующей подготовки ученика; неблагоприятные обстоятельства разного рода (физические дефекты, болезнь, плохие бытовые условия, отдаленность местожительства от школы, отсутствие заботы родителей); недостатки воспитанности ученика (лень, недисциплинированность), его слабое умственное развитие. Для II категории указаны: недоработка в предыдущих классах (отсутствие должной преемственности); недостаточный интерес ученика к изучаемому предмету, слабая воля к преодолению трудностей. Для III категории выявлены: недостатки преподавания, непрочность знаний, слабый текущий контроль; неаккуратное посещение уроков, невнимательность на уроках, нерегулярное выполнение домашних заданий.
23 Причины неуспеваемости ( схема П. П. Борисова): I. Общепедагогические причины. II. Психофизиологические причины. III. Социально-экономические и социальные причины. Причины I группы порождаются, как считает автор, недостатками учебно-воспитательной работы учителей. Соответственно эти причины делятся на дидактические (нарушение принципов и правил дидактики) и воспитательные (главным образом недооценка внеклассной и внешкольной работы с детьми). II группа причин обусловлена нарушениями нормального физического, физиологического и интеллектуального развития детей. Причины III группы, отмечает П. П. Борисов, непосредственно не зависят от воли учителей и учащихся. К ним он относит слабую материально-техническую базу школы, низкий уровень дошкольного воспитания детей, не разработанность проблем языка обучения, домашние условия жизни учащихся, культурный уровень родителей, отношения в семье, нехватку учителей.
24 Пути устранения неуспеваемости: 1. Педагогическая профилактика - поиски оптимальных педагогических систем, в том числе применение активных методов и форм обучения, новых педагогических технологий, проблемного и программированного обучения, информатизация педагогической деятельности. 2. Педагогическая диагностика - систематический контроль и оценка результатов обучения, своевременное выявление пробелов. Для этого применяются беседы учителя с учениками, родителями, наблюдение за трудным учеником с фиксацией данных в дневнике учителя, проведение тестов, анализ результатов, обобщение их в виде таблиц по видам допущенных ошибок. (Cовет учителей по анализу и решению дидактических проблем отстающих учеников.) 3. Педагогическая терапия - меры по устранению отставаний в учебе. В отечественной школе это дополнительные занятия, группы выравнивания. Преимущества последних в том, что занятия в них проводятся по результатам серьезной диагностики, с подбором групповых и индивидуальных средств обучения. Их ведут специальные учителя, посещение занятий обязательно. 4. Воспитательное воздействие. Поскольку неудачи в учебе связаны чаще всего с плохим воспитанием, то с неуспевающими учениками должна вестись индивидуальная планируемая воспитательная работа, которая включает и работу с семьей школьника.
25 РешенияСрок проведения ответственныеконтроль Проводить систематическую, глубокую работу по преодолению неуспеваемости, по повышению мотивации к учению. В течение годаКлассные руководители, учителя – предметники, психолог, социальный педагог администрац ия Конструировать урок и процесс обучения, предварительно изучив причины затруднения ребенка, его реальные учебные возможности, признаки возможных отставаний В течение годаУчителя - предметникиадминистрац ия Классным руководителям в классах с низкой мотивацией совместно с учителями – предметниками и социально – психологической службой составить программу, способствующую повышению познавательного интереса, провести по ней работу и отчитаться на совещании при директоре. апрельКузнецова Н.В. Проводить школу классного руководителя в рамках МО В течение годапсихологЧумерина НА
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.