Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛиана Ситникова
1 Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе
2 Тема: Оценка загрязненности хлебо-булочных изделий спорами грибов.
3 Цель исследования: оценить степень загрязненности хлебобулочных изделий спорами плесневых грибов в двух магазинах дер. Починок Кучук и столовой МОУ СОШ с. Починок Кучук Задачи исследования: 1. Выявить споры грибов в хлебобулочных изделиях, используя метод выращивания колоний. 2. Оценить возможные последствия загрязнения продуктов спорами плесневых грибов. 3. Разработать рекомендации для населения по хранению и защите хлебо - булочных изделий от спор плесневых грибов.
4 Выращивание колоний гриба
6 п\п г г г. Диаметр колонии цвет Диаметр колонии цвет Диаметр колонии цвет 1 Хлеб сорт Дарницкий Элевтор п. Кукмор «Вамин» 1,5 см.черный2,5 см Черный,по бокам зеленый 3,8 см Весь кусок хлеба пронизан снизу черным цветом 2 батон и.п.Гатаулл ин с.Нырты 2 мм. Черная точечка 1,5см. 0,5 см. Черный, зеленый 1 см. Черный,с краю зеленый 3 Хлеб сорт Дарницкий и.п.Гатаулл ин с.Нырты 0,5 см.зеленоват ый 1,5см. 0,3см. Черный,зел еный 3 см.Черный цвет Анализ и обработка полученных во время исследования данных
7 Способы хранения хлеба
8 Полиэтиленовый пакет Бумажный пакет Деревянный короб Эмалиро ванная кастрюл я На какой день появил ись колони и грибов 7 5 Немного высох 4 Небольшие пушки 4 Небольш ие пушки
9 Выводы: Задача 1. Выявить споры грибов в хлебобулочных изделиях, используя метод выращивания колоний. Вывод – хлебобулочные изделия выявлены в обеих магазинов с.Починок Кучук и школьной столовой, при чем, заражены спорами плесневых грибов в одинаковой степени. А также, характер заражения тоже схожий – колоний плесневых грибов черного цвета преобладают над колониями зеленого цвета. Задача 2. Оценить возможные последствия загрязнения продуктов спорами плесневых грибов. Вывод - споры плесневого гриба ризопуса (мукоровые) на ряду с тем, что они портят пищевые продукты, могут нанести и некоторый вред здоровью человека могут вызывать аллергическую реакцию, поселяясь на воздухоносных путях человека развитию микромикозов, аспергиллезов. Задача 3. Разработать рекомендации для населения по хранению и защите хлебобулочных изделий от спор плесневых грибов. Вывод - лучший вид упаковки, защищающий хлебобулочные изделия от спор плесневых грибов – это полиэтиленовая упаковка, обеспечивающая максимальную герметичность продукта.
10 III место Республиканский конкурс « Нобелевские Надежды 2011»
11 Используемая литература 1. Смирнов А. Мир растений. Рассказы из жизни широко известных растений. М.: Молодая гвардия, с. 2. Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. 1981г. 3. Большой домашний медицинский словарь. М. Экспо. 2007г. 4. Ефремова А. П. Микроорганизмы как объекты исследования в школе. //Биология в школе С.36 – 37).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.