Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНикита Потехин
3 Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Мошнин) родился в 1759 году в Курске. Преподобный Серафим Саровский принимал тех, кто остро нуждался в духовной помощи. 16 лет провел преподобный Серафим в пустыни в строгом посте и молитвах. Три года из них он посвятил подвигу полного молчания, непрерывно молясь. Подражая древним подвижникам веры, он втайне от братии 1000 дней и ночей молился, стоя на камне, прерываясь только для принятия малой толики пищи и краткого сна. Те, кто посещал преподобного в дальней пустыни, могли иногда видеть, как старец кормил с руки огромного медведя, отдавая дикому зверю часть своей скудной трапезы.
4 Постепенно Серафим Саровский стал ослаблять строгость затвора, показываясь посетителям, но еще в течение пяти лет никто не слышал от него ни единого слова. Лишь после того он стал принимать паломников, приходивших к нему за советом и наставлением. Одним он разъяснял истины веры, другим помогал обрести силы к изменению жизни, третьих предупреждал о грозящих им опасностях, исцелял от недугов. Отшельничество Преподобного Серафима Саровского завершилось в 1810г., когда ему был 51 год. По состоянию здоровья он вынужден был перебраться в монастырь. Там он 17 лет провёл в затворе, не выходя из кельи, в постоянной молитве. Первые пять лет его не видел ни один человек, даже послушник, приносивший ему пищу.
5 2 января 1833 г. монахи, рано утром вошедшие в келью св. Серафима, нашли его стоящим на коленях перед малым аналоем - столиком, на котором лежал молитвослов и икона Божией Матери. Голова была опущена на руки, казалось, он спал. Великий старец отошел в вечные обители во время молитвы. Тело преподобного погребли вблизи собора, справа от алтаря. Отец Серафим не оставил личных записей, но его поучения дошли до наших дней благодаря собеседникам святого. Одним из них был известный подвижник веры, исцеленный по молитве преподобного Серафима от неизлечимой болезни, Николай Александрович Мотовилов. Каждого посетителя преподобный встречал словами: "Радость моя...". Так он показывал собеседнику открывшийся ему смысл духовного общения: радость о Боге и человеке среди злобы мира. Рост числа посетителей вынудил преподобного проводить большую часть суток в пустыни, в двух верстах от монастыря, лишь на ночь он возвращался в обитель.
6 Дивеевские девушки не принимали монашеского пострига, но вели строгий иноческий образ жизни. После кончины преподобного Дивеевская община влилась в Серафимо-Дивеевский женский монастырь. По преданию, при жизни Серафима Саровского ему несколько раз являлась Богородица, которая и поручила ему заботу о дивеевских сиротах. В последние годы земной жизни преподобный много заботился об yстроении Дивеевской девичьей общины в 12 верстах от города Сарова. В эту общину вступали в основном девушки-сироты.
7 В 1902 г. Комиссия, учреждённая Святейшим синодом, подтвердила более 100 случаев исцелений, полученных у гроба Преподобного. 26 января 1903 г. Преподобный Серафим Саровский определением Святейшего синода причислен к лику святых Русской православной церкви. 19 июля, в день рождения святого, в присутствии царской семьи совершилось открытие его мощей. При советской власти Саровский монастырь был закрыт, мощи преподобного исчезли. Их скрывали несколько десятилетий в запасниках Ленинградского музея атеизма. Вторичное обретение и передача мощей Церкви состоялись 11 января 1991 г. в Санкт-Петербурге. 7 февраля они были торжественно препровождены в Москву, а 23 июля - крестным ходом в Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Мощи св. Серафима поместили в Дивееве, поскольку на месте уничтоженной Саровской Пустыни был построен закрытый ядерный центр. Память св. Серафима Саровского Церковь празднует 15 января и 1 августа.
8 Икона Преподобный Серафим Саровский. Содержание драгметаллов: Золото(999,9) - 6 мкм, никель - 20 мкм. Ювелирные камни: фианиты. Габаритные размеры: 340х290 мм. Используемые материалы: латунь, чернение. Техника исполнения: многоступенчатый цикл нанесения художественной гравюры: рисовка кистью, травление, подрезка, никелирование, золочение. Покрытия позволяют получить практически не подверженные влиянию времени высокохудожественн ые изделия.
10 Липа. 48см x 34см г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.