Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВладимир Веденеев
1 Правила техники безопасности при работе в химическом кабинете.
2 Общие правила работы: 1.Внимательно слушайте и выполняйте указания учителя. 2.В химическом кабинете следует работать в халате. В кабинете запрещается снимать и развешивать верхнюю одежду, принимать пищу. 3.Рабочее место надо содержать в чистоте, не загромождая его предметами, не относящимися к данной работе.
3 4.По окончании работы необходимо привести в порядок рабочее место. 5.Категорически запрещается проводить опыты, не относящиеся к данной работе, трогать вещества руками и пробовать их на вкус. 6.При выяснении запаха веществ нужно ладонью руки сделать движение от отверстия сосуда к носу. 7.При выполнении работы пользуйтесь небольшими дозами веществ.
4 8.Особую осторожность соблюдайте при работе с кислотами и щелочами. 9.При разбавлении кислот всегда первой добавляют кислоту в воду, тонкой струйкой, а не наоборот. 10.Чтобы погасить пламя спиртовки, её следует накрыть колпачком.
5 Обращение с веществами- реактивами. 1.Пользуясь реактивами, пробку от посуды класть на стол только в перевернутом виде. 2.Не оставлять склянки с веществами открытыми. 3.Неиспользованные вещества нельзя высыпать обратно. 4.Твердые вещества можно брать только сухой ложкой.
6 Устройство лабораторного штатива. 1. Чугунная подставка 2. Стержень. 3. Муфта. 4. Кольцо. 5. Лапку. 6. Винт
7 Как работать с лабораторным штативом. Лабораторный штатив предназначен для крепления посуды при выполнении опытов. Он состоит из чугунной подставки, в которую ввинчен металлический стержень. Подставка придает штативу устойчивость. На стержне с помощью муфт укрепляют кольца и лапку. Лапка снабжена винтом, чтобы крепить пробирку или колбу. Для этого нужно ослабить винт лапки, ввести в лапку пробирку. Закручивать винт надо осторожно, чтобы пробирка не лопнула. Пробирку зажимают около отверстия. Это позволяет её нагревать по всей длине.
8 Как работать со спиртовкой. Спиртовка состоит: 1. колпачка; 2. металлического диска; 3. фитиля; 4. стеклянного сосуда. Перед зажиганием спиртовки снимите колпачок, поставьте его на стол и проверьте, плотно ли диск прилегает к сосуду. Обратите внимание. Нельзя поджигать спиртовку от другой спиртовки! Это может вызвать пожар. Гасить спиртовку нужно при помощи колпачка. спиртовка спиртовка
9 Строение пламени. Пламя неоднородно. В нижней части оно темнее (1), менее горячее. Наиболее высокая температура пламени в верхней части (2), поэтому именно здесь следует вести нагревание. 1. Менее горячая часть(нижняя); 2. Горячая (средняя часть); 3. Самая горячая (нижняя часть) пламя пламя 3 2 1
10 Посуда На открытом пламени нагревают только посуду из тонкого стекла (пробирки) и фарфоровые чашки. На открытом пламени нагревают только посуду из тонкого стекла (пробирки) и фарфоровые чашки. Чтобы пробирка не лопнула, сначала надо её прогреть по всей длине, проводя по ней пламя. Чтобы пробирка не лопнула, сначала надо её прогреть по всей длине, проводя по ней пламя. Стаканы, колбы нагревают, поставив на специальную сетку. Стаканы, колбы нагревают, поставив на специальную сетку.
11 Домашнее задание Выучить правила техники безопасности. при работе в химкабинете.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.