Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнтонина Шкандыбина
1 Урок литературы в 8 классе. Выполнила: учитель русского языка и литературы Миронова Р.В. МБОУ «СОШ 48» г.Чебоксары
2 « Имя твое льдинка на языке …» М.Цветаева – гг.
3 С 5 лет маленький Блок начал писать стихи… Мальчик воспитывался в атмосфере трудовой интеллигентной семьи. Мать, теток, бабушку он чаще всего видел за письменным столом: все они были причастны к литературному творчеству. Александр Блок. Шахматово. 1894
4 Рос и воспитывался Блок в семье деда(А.Н.Бекетова), в обстановке «благоуханной глуши» маленькой подмосковной усадьбы Шахматово, где семья неизменно проводила летние месяцы. В свое время добрыми друзьями дома являлись Гоголь, Некрасов, Тургенев. В кабинете Блока стоял диван, на котором, по семейному преданию, сиживали Салтыков-Щедрин и Достоевский. Но главное, что сформировало личность и характер поэта, была атмосфера стародавних культурных традиций и преданий бекетовского дома.
5 Усадьба была невелика, она занимала 2,45 десятины. Большая часть имения (всего 120 десятин) была под лесом. К дому вела въездная березовая аллея из редкого вида лирных. Усадебный дом построили в начале прошлого века из великолепного соснового леса с тесовой обшивкой серого цвета и железной зеленой крышей. Позднее дом перекрашивался, но это сочетание оставалось излюбленным. Его украшали: широкое итальянское окно, белые ставни и садовая терраска со столбиками. Нижние стекла в окнах были разноцветными: красными, синими, желтыми.
6 Александр Блок с семьей. Шахматово Основу жизни Бекетовых составляли наука, литература, искусство. Рано научившись грамоте, Саша, при активном участии родных, выпускает семейные журналы. А.А.Блок, А.А.Кублицкая-Пиоттух – мать поэта, А.Н.Бекетов, Н.Н.Бекетов, Е.Г.Бекетова, М.А.Бекетова. Шахматово 1894
7 Примечателен шахматовский сад со множеством извилистых дорожек, неожиданных уголков и поворотов. Липовая аллея, разделяя сад приблизительно пополам, составляет его стержень. Вековые ели, березы, сосны, липы и серебристые тополя располагаются аллеями и красивыми группами. Дом и флигель утопали в зелени и благоухании сирени, шиповника и жасмина. Множество цветов роскошно цвели среди лета в шахматовском саду. За садом, в лесном овраге - пруд. По тропинке, ведущей в лес, к пруду выходят через тургеневскую калитку. Ее расположение в укромном углу в части сада, удаленной от дома, действительно наводила на мысль о романтических встречах и тайных свиданиях.
8 Бекетовы - род старинный, столбовой, записанный в шестую (самую почетную) часть родословной книги. Эта семья дала за века науке, просвещению и литературе немало замечательных людей. Андрей Николаевич Бекетов - отец русских ботаников, автор прекрасно написанных научно-популярных книг, ученый и общественный деятель, инициатор создания Высших женских курсов в России и член многих ученых обществ. Имел широкие связи в литературных кругах. Был знаком с великими русскими писателями Ф.М.Достоевским, Л.Н.Толстым, М.Е.Салтыковым-Щедриным, И.С.Тургеневым. А.Н.Бекетов и в Шахматове не оставлял научных занятий. Он хорошо рисовал, писал акварели с видами Шахматова.
9 Бабушка поэта - Елизавета Григорьевна Бекетова была дочерью географа и путешественника, исследователя Средней Азии Г.С.Карелина. Она внесла заметный вклад в русскую литературу как даровитая переводчица. Свободно владея несколькими языками, Е.Г.Бекетова переводила до двухсот печатных листов в год. Список ее трудов огромен - Брэм, Гольдсмит, Стэнли, Теккерей, Скотт, Брэт-Гарт, Жорж Занд, Бальзак, Гюго, Флобер, Мопассан. Елизавета Григорьевна встречалась с Н.В.Гоголем, знала Ф.М.Достоевского, Ап.Григорьева, Л.Н.Толстого, Я.Полонского, переписывалась с А.П.Чеховым.
10 Любовь к литературе и незапятнанное понятие о ее высоком значении унаследовали три дочери Бекетовых. Старшая, Екатерина, пользовалась известностью и как переводчица, и как автор рассказов (в том числе большой повести Не судьба, напечатанной в журнале Отечественные записки) и стихов. Одно из которых Сирень, навеянное шахматовским пейзажем, положено на музыку С.Рахманиновым. Екатерина Андреевна хорошо рисовала, сохранилось несколько акварелей с видами Шахматова.
11 Е.А. Бекетова. Дом в Шахматове до перестройки е годы.
12 Александра Бекетова (мать поэта) переводила с французского и писала стихи, но печатала только детские. Младшая, Мария, переводила, составляла научно- популярные книжки - биографические, географические и исторические, а позднее написала книги об А.Блоке и его семье. Все вместе они много работали в Шахматове. Бекетовы, как говорил А.Блок, именно любили и понимали слово. До самого конца поэт хранил благодарную память о нравственной атмосфере бекетовского дома М.А.Бекетова А.А.Бекетова (мать поэта) 1878 г. Петербург
13 Предки поэта со стороны отца А.Л.Блока - были выходцами из Мекленбурга. В автобиографии А.Блока об отце сказано немного: Судьба его исполнена сложных противоречий, довольно необычна и мрачна. Александр Львович окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, знал не меньше шести языков. В его духовном мире искусство занимало значительное место. Но его необузданный нрав привел сразу же после рождения сына к разрыву семейных отношений. Отец
14 Александра Андреевна Блок (урожденная Бекетова) и Александр Львович Блок, родители поэта. Фото 1879
15 А.А. Блок с отчимом Ф.Ф. Кублицким- Пиоттух и матерью. Фото 1895
16 А.А. Блок - гимназист. Фото 1891 В 1889 году поступает В гимназию.
17 В 1898 г. Блок поступает в университет на юридический факультет, но в 1901 г. переходит на филологическое отделение.
18 Л.Д. Менделеева в роли Офелии. Фото 1898 А.А.Блок в роли Гамлета. Фото 1898
19 В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева, героине его первой книги стихов «Стихи о Прекрасной Даме». Ты не ушла. Но, может быть, В своем непостижимом строе Могла исчерпать и избыть Всё мной любимое, земное.. И нет разлуки тяжелей: Тебе, как роза, безответной, Пою я, серый соловей, В моей темнице многоцветной!
20 7 июля 1916 г. Блока взяли на военную службу. Поэт служил в Белоруссии.
21 Выход первой книги Выход первой книги ввел Александра Блока в круг ввел Александра Блока в круг видных поэтов. видных поэтов годы были годы были временем его временем его писательского роста и успеха. писательского роста и успеха. Он общается с символистами старшего и младшего поколений - Д. Мережковским, З. Гиппиус, В. Брюсовым, К. Бальмонтом, А. Белым, Вяч. Ивановым и др.
22 К 1913 году имя Блока обретает широкую известность. Выходят сборники стихов Снежная маска, Нечаянная радость (1907); Балаганчик, Король на площади, Незнакомка (1906); драма Роза и крест (1913). драма Роза и крест (1913).
23 …И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, перьями, И в кольцах узкая рука. И странной близостью закованный, закованный, Смотрю за темную вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль…
24 «Золото́е руно́» (фр. Toison d'or) ежемесячный художественный и литературно-критический журнал, выходивший в Москве в Всего вышло 34 номера журнала. Название восходит к петербургскому символистскому кружку «Аргонавты». Первоначально в «Золотом руне» печатались основные представители русского символизма. После ухода Соколова-Кречетова вследствие конфликтов с Рябушинским в 1907 с журналом порвали В. Я. Брюсов, Андрей Белый, Д. С. Мережковский, З. Н. Гиппиус, М. А. Кузмин, Ю. Балтрушайтис. Руководящую роль в литературном отделе «Золотого руна» стали играть Вяч. Иванов, А. А. Блок, Г. Чулков, С. А. Ауслендер.
25 Январь 1918 г. Поэма «Двенадцать», статья «Интеллигенция и революция», стихотворение «Скифы». «Устроить так, чтобы лживая, грязная, скучная наша жизнь стала справедливой, чистой, веселой и прекрасной.» А. Блок А. Блок
26 Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века – Всё будет так. Исхода нет. Умрёшь – начнёшь опять сначала, И повторится всё, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь. 10 октября 1912
27 Рожденные в года глухие Пути не помнят своего. Мы – дети страшных лет России – Забыть не в силах ничего. Испепеляющие годы! Безумья ль в Вас, надежды ль весть? От дней войны, до дней свободы – Кровавый отсвет в лицах есть… И пусть над нашим смертным ложем Взовьется с криком воронье, - Те, кто достойней, Боже, Боже, Да узрят царствие Твое!
28 Александр Блок. Седое Утро. Стихотворения Титульный лист. Александр Блок. Рамзес. Сцены из жизни Древнего Египта Обложка. Александр Блок. Отроческие Стихи Обложка.
29 Тема России, тема родины – одна из ведущих в лирике А.Блока. «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь…Ведь здесь - жизнь или смерть, счастье или погибель»- писал А.Блок. Россия для Блока – это « огромное, родное, дышащее существо, подобное человеку, но бесконечно более уютное и ласковое».
30 Куликовская битва 1380 г. - важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды. Дмитрий Иванович ( ), прозванный Дмитрий Донской за победу в Куликовской битве великий князь московский (с 1359) и владимирский (с 1363). В правление Дмитрия были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой, продолжилась централизация русских земель вокруг Москвы и построен белокаменный московский Кремль.
31 Стихотворный цикл несколько стихотворений, объединённых одной темой. Ему присуща определённая смысловая завершённость.
32 Цикл состоит из пяти стихотворений. Речь идет об особом историческом пути России, долгом и мучительном. Переплетаются два значения слова «путь»: путь-дорога и путь развития народа, государства. И в обоих значениях главное – движение, неуспокоенность. Блок обращается к Руси, как к любимой жене, матери, источнику любви и жизни на земле. Но речь идет не только о прошлом, но и о будущем России. Поэт понимает, как много тяжелых испытаний еще выпадет на ее долю: «Долго будет родина больна».
33 Какой общей мыслью могут быть объединены стихотворения цикла? Какое настроение создаёт пейзажная зарисовка, данная автором в начале стихотворения? Как меняется интонация стихотворения во второй строфе? Почему? Как вы думаете, почему Блок, обращаясь, к родине, Руси, называет её женой? Как стихотворения цикла связаны с сегодняшним днём? Чему они нас учат?
34 А.А. Блок. Последний прижизненный снимок г. Благословляю все, что было, Я лучшей доли не искал. О, сердце, сколько ты любило! О, разум, сколько ты пытал!
35 На Волковском кладбище На Смоленском кладбище
36 Памятник А.Блоку в Москве
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.