Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнтонина Петюшкина
1 Развитие деспотий Древнего Востока
2 План. 1 Истоки слабости деспотий древности. 2 Древняя Индия. 3 Китай в эпоху древности. 4 Новый этап духовной жизни.
3 Истоки слабости деспотий древности. 1.Сепаратизм провинций. 2.Борьба знати за высшую власть. 3.Конфликты между светскими и духовными властителями. 4.Постоянные войны с соседями.
5 Древняя Индия, социальное деление. ВАРНЫ (санскр., букв. качество, цвет), четыре сословия Древней Индии. Представителям самой высшей варны брахманам приписывался белый цвет цвет чистоты, незапятнанности. Брахманы выполняли обязанности жрецов и совершали многочисленные обряды, которым в Древней Индии придавалось исключительно важное значение; они считались представителями людей перед лицом богов, требовавших совершения жертвоприношений и произнесения заклинаний. Брахманы были также хранителями древней учености, знатоками священных текстов. В течение многих веков эти тексты, будучи еще не записанными, хранились исключительно в памяти ученых брахманов. Именно поэтому каждый брахман проходил длительное обучение: еще мальчиком отдавали его в дом учителя, где он проводил жизнь в труде и заучивании вед. Вторую варну представляли кшатрии воины. Им приписывали красный цвет цвет огня, войны, решительности и энергии. Кшатрии с детства обучались владеть оружием, управляться с конем и колесницей. К этой варне обычно принадлежали правители государств. Третья варна вайшья земледельцы и ремесленники, «народ». Их цвет желтый, цвет земли. На них лежала обязанность возделывать поля, работать в мастерских, а также торговать. Среди них были и весьма состоятельные люди. Четвертая варна шудры, или слуги. Их цвет черный. Обязанность шудр служить представителям высших варн. В отличие от брахманов, кшатриев и вайшья, шудры не считались потомками древних ариев-завоевателей и, видимо, были потомками покоренного населения. Три высшие варны назывались также «дваждырожденными», поскольку проходили обряд «второго рождения» посвящения в арии. Во время этого обряда на мальчика надевали священный шнурок, после чего он считался полноправным членом своей варны. Принадлежность человека к своей варне передавалась по наследству: ребенок, рожденный в семье брахмана, становился брахманом, и т. п. В Древней Индии осуждалась женитьба на женщине из другой варны. Особенным грехом считалось создание такой семьи, в которой жена выше по варне, а муж ниже; тогда их дети становились неполноправными.
6 Государство в Древнем Китае. Единое китайское государство (династии Цинь и Хань). В 221 году до н.э. после нескольких столетий непрекращающихся войн китайские земли были объединены в единое государство с огромной территорией. Правила возникшим государством династия Цинь. Царь из этой династии принял новый титул "хуанди" - император. Он вошел в историю как Цинь Ши Хуанди - "первый император Цинь".
7 Великая Китайская стена.
8 Новый этап духовной жизни. Зороастризм. Буддизм. Конфуцианство. Иудаизм.
9 Зороастризм. ЗОРОАСТРИЗМ, религия, распространенная в древности и раннем средневековье в Ср. Азии, Иране, Афганистане, Азербайджане и ряде стран Ближнего и Ср. Востока, сохранилась у парсов в Индии и гебров в Иране. Название по имени пророка Зороастра (иран. Заратуштра). Священный канон «Авеста». Основные принципы зороастризма: противопоставление двух «вечных начал» добра и зла, борьба между которыми составляет содержание мирового процесса; вера в конечную победу добра, олицетворяемого в образе верховного божества Ахурамазды. Главную роль в ритуале зороастризма играет огонь.
10 Буддизм. БУДДИЗМ, одна из трех (наряду с христианством и исламом) мировых религий. Возник в Др. Индии в 6-5 вв. до н. э. Основателем считается Сиддхартха Гаутама. Основные направления: хинаяна и махаяна. Расцвет буддизма в Индии 5 в. до н. э. нач. 1-го тыс. н. э.; распространился в Юго- Вост. и Центр. Азии, отчасти в Ср. Азии и Сибири, ассимилировав элементы брахманизма, даосизма и др. В Индии к 12 в. растворился в индуизме, сильно повлияв на него. Выступил против свойственного брахманизму преобладания внешних форм религиозной жизни (в т. ч. ритуализма). В центре буддизма учение о «4 благородных истинах»: существуют страдание, его причина, состояние освобождения и путь к нему. Страдание и освобождение субъективные состояния и одновременно некая космическая реальность: страдание состояние беспокойства, напряженности, эквивалентное желанию, и одновременно пульсация дхарм; освобождение (нирвана) состояние несвязанности личности внешним миром и одновременно прекращение волнения дхарм. Буддизм отрицает потусторонность освобождения; в буддизме нет души как неизменной субстанции человеческое «я» отождествляется с совокупным функционированием определенного набора дхарм, нет противопоставления субъекта и объекта, духа и материи, нет бога как творца и безусловно высшего существа. В ходе развития буддизма в нем постепенно сложились культ Будды и бодхисатв, ритуал, появились сангхи (монашеские общины) и т. д.
11 Конфуцианство. КОНФУЦИАНСТВО, название, которое европейские ученые дали большому направлению общественной и религиозной мысли Китая, начавшему формироваться на рубеже 6 и 5 вв. до н. э. и связано с именем философа Конфуция( гг.до н.э.) Конфуций учил четырем вещам: пониманию книг, правильному и честному поведению, преданности правителю и правдивости.
12 Иудаизм. ИУДАИЗМ, наиболее ранняя монотеистическая религия, возникшая в 1-м тыс. до н. э. в Палестине. Распространена в основном среди евреев. Приверженцы иудаизма верят в Яхве (единого Бога, творца и властелина Вселенной), бессмертие души, загробную жизнь, грядущий приход мессии, богоизбранность еврейского народа (идея «завета», союза, договора народа с Богом, в котором народ выступает как носитель божественного откровения). Канон священных книг иудаизма включает Тору («Пятикнижие Моисея»), книги пророков и т. н. Писания. Различные толкования и комментарии канона собраны в Талмуде. В иудаизме получили распространение мистические учения (кабала, хасидизм). Число последователей оценивается в ок. 18 млн.
13 Проверочные вопросы. 1. В переводе с греческого «деспотия» означает: а)неограниченная власть; б)единовластие; в)власть меньшинства; г)власть народа. 2. Сепаратизм: а)стремление к политическому объединению; б) стремление к политическому обособлению; в) политика завоевания; г) мирное соглашение.
14 Проверочные вопросы. 3. В переводе с санскрита «варна» означает: а)слой; б)цвет; в)группа; г)народ. 4. Кого в древности называли «живые убитые»? а)духов; б)статуи; в)рабов; г)пленных.
15 Проверочные вопросы. 5. Какой варне приписывается желтый цвет? а)брахманы; б)кшатрии; в)вайшья; г)шудры.. 6. Представитель какой китайской династии впервые принял титул «хуанди» - император? а)Син; б)Цинь; в)Хань; г)Мин.
16 Проверочные вопросы. 7. Какая из религий древности является одной из мировых? а)зороастризм; б)буддизм; в)конфуцианство; г)иудаизм. 8. Сиддхартха Гаутама является основателем: а)зороастризма; б)буддизма; в)конфуцианства; г)иудаизма.
17 Проверочные вопросы. 9. Какая из религий не имеет в своей основе веру в Бога? а)зороастризм; б)буддизм; в)конфуцианство; г)иудаизм. 10. Главную роль в ритуале какой религии играет огонь? а)зороастризм; б)буддизм; в)конфуцианство; г)иудаизм.
18 Правильные ответы. 1) а 2) б 3) б 4) г 5) в 6) б 7) б 8) б 9) в 10) а
19 Домашнее задание. Прочитать параграф 7, ответить на вопросы 1-4, заполнить таблицу (вопрос 5).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.