Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГалина Охромеева
1 У истоков театрального искусства Презентация выполнена – Гречко С.Ю., учителем истории и обществознания МОУ Гимназии 9 Кировского района г. Волгограда.
5 Дионисии Особенно известны 4 праздника Дионисия: 1) Малые Дионисии (сельские) праздновались в дек.-янв., когда пробовали молодое вино. Сопровождались веселыми играми и процессиями с переодеваниями. 2) Ленейские Дионисии, отмечавшиеся в январе в афин. пригороде с храмом Диониса Ленейоном, являлись продолжением сельских Дионисий 3) Антестерии - весенний праздник оживления природы, связанный с окончанием брожения вина, отмечавшийся в февр.-марте. 4) Великие Дионисии (городские) праздновались в честь полной победы весны в марте-апреле. Продолжались несколько дней, сопровождались выступлениями хоров, ряженых, драматич. представлениями (легли в основу театр. представлений).
6 Театральное искусство развилось в древней Греции из религиозного празднества в честь Диониса - бога плодородия и вина. Великие Дионисии – праздники особо почитаемые народами Аттики. В их основе – миф о Дионисе как о боге стареющем, умирающем и воскресающем вновь. Дионис воспринимался как бог, олицетворяющий собой живые силы природы, которые каждый год засыпают зимой и возрождаются с первыми лучами весеннего солнца. На этих празднествах, которые устраивались весной, во время расцвета природы, выступали хоры наряженных в козлиные шкуры певцов. Они изображали свиту Диониса, несущего людям всей страны радость и веселье.
7 Хор исполнял дифирамбы - особые гимны, где прославлялся Дионис и рассказывалось о суровых испытаниях, выпавших на его долю, о победах бога над врагами. Корифей – предводитель сатиров, позже и главного в хоре называли корифей.
8 Вакханалия Традиционное понимание термина βακχεύειν имеет не слишком удачные ассоциации. Это слово означает "участвовать в определенном религиозном ритуале" или "иметь определенный религиозный опыт" - опыт соединения с богом, превращающий человека в бакхос или бакхе.
9 В свите Диониса участвовали вакханки и менады – нимфы, воспитавшие юного бога. Скопас. Менада. Мраморная копия. IV в. до н.э. Картинная глерея, Дрезден.
10 сатиры В свите Диониса сатиры (фавны) – демоны плодородия, фантастические человекообразные существа с веселым и остроумным характером, добродушно-лукавым выражением лица. Позднее, комические остроумные поэмы стали называться сатирами, а их авторы – сатириками. Пракситель. Отдыхающий сатир. Ок гг. до н.э. Капитолийский музей, Рим.
11 Маска драматического актера в античном театре На празднике присутствовала маска Диониса, которой первой подносили вино. Эта маска впоследствии стала символом театрального искусства. Актеры всегда надевали маски: веселые или грустные, трагические или комические. Их главное назначение – вызывать смех у публики, поэтому они были нарочито уродливыми, безобразными.
12 ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ТЕАТРА Правитель Писистрат установил трёхдневные театральные представления в праздник Дионисий 27 марта 534 года до н.э
13 Здание театра состояло из трёх частей:
14 Театрон – это места для почётных зрителей. Орхестра – круглая или полукруглая площадка, на которой выступали актёры и хор. Скене – пристройка, примыкавшая к орхестре. К её стене прикрепляли полотнища, изображавшие то вход во дворец, то берег моря. Внутри скене хранились костюмы и маски актёров.
15 Буква на билете означала сектор, мест не было, можно было занять любое место, начиная со второго ряда.
16 Феорикон - «зрелищные деньги» Их раздавали бедным гражданам для посещения театральных зрелищ
17 Актёрами были только мужчины Хор, изображающий воинов верхом на конях. Рисунок на греческой вазе, VI в. до н.э.
18 Котурны – специальная деревянная обувь Актер на котурнах
19 Пьеса – литературное произведение, предназначенное для постановки на сцене.
20 Жанр - вид художественного произведения КОМЕДИЯ - ( от греч. komos – весёлая толпа и oide –песнь) произведение, изображающее такие жизненные положения и характеры, которые вызывают смех. В комедии - действующими лицами являлись обычные люди, современники автора и зрителей. ТРАГЕДИЯ-(от греч.tragos – козёл и oide – песнь - буквально «козлиная песнь») произведение, изображающее борьбу, личную или общественную катастрофу, обычно оканчивающуюся гибелью героя. В трагедии действовали герои мифов, боги и герои. ДРАМА - это пьеса с острым конфликтом, который, в отличие от трагического, не столь возвышен и разрешим. Соединяет в себе трагическое и комическое.
21 Заполнить таблицу в тетради Вопросы для сравненияДревнегреческий театрСовременный театр Где происходят представления ? Как часто происходят представления? Сколько представлений даётся в один день? Участники представлений Жанры пьес Как награждают актёров Занавес
22 Задания Почему с именем бога Диониса связано рождение театрального искусства? Что такое дифирамбы? Как в Древней Греции обычно отмечался праздник Великих Дионисий? Каково происхождение трагедии и почему в переводе с греческого языка это слово означает песнь козлов? Какую роль играла маска в театральном искусстве? Кто сопровождал Диониса во время торжественных процессий и шествий?
23 Творческая мастерская (дополнительное задание) Подготовьте сообщение б одном из театров Древней Греции: Театр в Эпидавре гг до н.э. Театр в Дельфах. Сер II в. но н.э. Римский театр (отличие от греческого) Попробуйте нарисовать маски для различных актёрских амплуа. Попробуйте сделать эскизы для костюмов и декораций древнегреческого спектакля.
24 Информационный ресурс «История» и «МХК» //
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.