Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнастасия Титухина
1 Методическая разработка Ольги Александровны Сергеевой Учительницы Технологии ( обслуживающего труда ) Школы 19 Василеостровского района … жизнь состоит из множества крупинок, разных и неповторимых …
2 Значение в жизни человека Получение Хранение Виды Обработка Блюда Словарь Проверь себя Приложение Информационные ресурсы
3 Тысячелетиями люди пекут хлеб и варят каши. Сырьем для них являются злаки наиболее распространенная группа травянистых растений. Сила злаков в их многочисленности, плодородии и неприхотливости. Невзрачные, опыляемые ветром цветки злаков собраны в соцветие колос. Стебель злаков соломина. Она внутри полая. Многие телебашни мира построены по принципу соломины. В них много питательных веществ белков, жиров и сахаров. Именно ради них люди выращивают многие злаки. Первые три места среди них занимают пшеница, рис и кукуруза. Злаки играют важнейшую роль в рационе, поскольку они обеспечивают организм большим количеством необходимых питательных веществ. Будучи натуральным источником углеводов, в том числе клетчатки, они также снабжают человека витаминами группы В и поставляют минеральные вещества: железо, цинк, медь. Цельные злаки являются ценным источником антиоксидантов, таких как витамин Е и селен, которые поддерживают здоровье организма на клеточном уровне.пшеница, рис кукуруза.
4 Крупы получают при размоле зерновых культур. Качественные крупы имеют цвет, вкус и запах, присущий данному виду. Хранят в полотняных мешочках или металлических банках, коробках. Количество запасов не должно превышать месячной потребности семьи, держат крупы в сухом, затемненном месте при комнатной температуре. Внимание: Не закрывать плотно крышкой, чтобы крупа не «задохнулась» Положить в крупу дольку неочищенного чеснока, для предупреждения появления клещей и долгоносиков.
5 Зерновая культура*крупаВиды круп пшеницаманная рис Шлифованный Полированный, Дробленный, ЦВЕТНОЙ ЦВЕТНОЙ ячмень Перловая, ячневая просопшено Шлифованное, дробленное гречихагречневая Ядрица, продел овес геркулес, овес кукурузазерна * наиболее распространенные на территории России
6 величина твердость форма Цельность з ерен Отличительные особенности От в еличины, формы, цельности з ерен, т вердости крупы з ависит в ремя тепловой обработки цвет
7 Обработка круп: 1.Первичная обработка(ПО) очистить от посторонних примесей перебрать(просеять) Промыть (кроме манки и дробленных круп) Обжарить (если крупа очень твердая – греча, перловка) Замочить (перловка) 2.Тепловая обработка(ТО ) Крупы варят в различных жидкостях*, в зависимости от приготовляемого блюда *жидкость: вода молоко мясной бульон овощной отвар смесь двух жидкостей
8 Входят в состав (в рецептуру) различных сложных блюд: суп рыбный с перловкой Голубцы Гречневые блины Пирожки с рисом крупы Самостоятельные блюда : Каша Пудинг Крупеник Запеканка Котлеты и биточкиКотлеты и биточки ………
9 Зерновая культура Крупа Зерно Рис Греча Пшеница Ячмень Кукуруза Каша Пудинг Запеканка Крупеник Тепловая обработка ( ТО ) Первичная обработка ( ПО ) Заварка Упревание
10 Готовы к практической работе? Знаете крупы? Хотите начать готовить кашу из любимых круп?
11 кулинария народ о каше
13 Виды Способ приготовления Подача готового блюда Фольклор о каше С мира по крошке У наших предков каша была необычным блюдом, блюдом праздничным и далеко не простым. На любом гулянье, обряде каша занимала одно из главных мест. О каше сочиняли сказки, складывали загадки, придумывали пословицы …
14 В зависимости от количества жидкости*, каши могут бывают: По консистенции Жидкие Жидкости в 4-5раз больше крупы Вязкие Жидкости в 3-4 раза больше крупы Рассыпчатые Жидкости в 1,5-2,5 раза больше крупы * жидкость: вода молоко мясной бульон овощной отвар смесь двух жидкостей
15 Что означает фраза : «Заварили кашу»?«Заварили кашу»? Как она заканчивается?? Откуда пошло это понятие? Этапы приготовления каши: 1. ЗаваркаЗаварка 2. УпреваниеУпревание Схема приготовления: Насыпать в воду соль/сахар Довести воду до кипения Засыпать крупу (после ПО) Закрыть кастрюлю крышкой Довести кашу до готовности
16 Готовые каши можно подавать с различными мясными и рыбными блюдами. Тогда каши выступают в качестве гарнира. Готовую кашу можно подавать :гарнира Со сливочным маслом С соусами и подливами С молоком С вареньем С сахаром Со сметаной С медом С фруктами С зеленью
17 Каша – праздничное блюдо Народные приметы Загадки о каше и крупе Скороговорки Пословицы
18 Сказки в вопросах Сказки Сашина каша Горшочек каши Как каша заварилась Каша из топора
19 Каша Пудинг Разное
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.