Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЕлена Шуякова
1 2006 год Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил. МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР
2 Гипотеза Если вода в колодцах, соответствует санитарным нормам, то она является чистой.
3 Цель работы Выяснить качество и вкусовые свойства колодезной воды.
4 Объект исследования Колодезная вода.
5 План исследования 1. Изучить методику исследования воды. 2. Подобрать оборудование. 3. Исследовать качество воды. 4. Произвести анализ полученных результатов.
6 Методика проведения исследования
7 Оборудование: мерный цилиндр со стеклянным дном газета воронка фильтровальная бумага стеклянная палочка колба.
8 Исследование прозрачности воды 1.В ближайшем к школе колодце мы взяли пробу воды для исследования. 2. Налили воду в мерный цилиндр. 3.Поставили на печатный текст газеты и посмотрели сквозь толщу воды сверху. 4.Отметили прозрачность воды. Оборудование: мерный цилиндр, газета с текстом.
9 Определение в воде взвешенных частиц 1.Собирали установку для фильтрования. 2.Воду размешали стеклянной палочкой и вылили на небольшую часть фильтра. 3.Отметили, что осталось на фильтре. Оборудование: воронка, фильтровальная бумага, стеклянная палочка, колба.
10 Вывод Прозрачность воды мы оценили как «прозрачная». Частиц на фильтре не обнаружено. Оценка по шкале 1 балл.
11 Исследование воды на запах Оборудование: пробирка с пробкой. 1.Мы налили воду в пробирку чуть больше половины. 2.Закрыли пробкой, энергично взболтали пробирку. 3.Открыли пробирку и определили наличие запаха.
12 Вывод Вода не имеет запаха. Оценка по шкале 1 балл.
13 Исследование цвета воды Оборудование: мерный цилиндр со стеклянным дном.. 1.Посмотрели сквозь толщу воды сбоку. 2.Отметили цветовой оттенок воды. 3.Определили цветность в градусах по таблице.
14 Вид сверхуВид сбокуЦветность в градусах оценивание Не отмечен 0°1 Не отмеченОчень слабый, желтоватый 2°2 Очень слабыйЖелтоватый40°3 Бледно-жёлтыйСлабо-жёлтый60°4 Бледно-жёлтыйЖёлтый150°5 Бледно-жёлтыйИнтенсивно- жёлтый 300°5 Исследование цвета воды
15 Вывод Цветность воды составляет 0˚, что соответствует нормальному показателю. Оценка по шкале 1 балл.
16 Исследование воды на вкус Оборудование: пробирка. 1.Мы налили воду в пробирку. 2.Сделали глоток воды. 3.Отметили вкус воды.
17 Вывод Вода привкуса не имеет. Оценка по шкале 1 балл.
18 Исследование воды на образование осадка Оборудование: колба. 1.Мы налили воду в колбу. 2.Оставили стоять на 1 сутки. 3.Отметили наличие осадка и его цвет.
19 Вывод В колбе не обнаружено никакого осадка, что соответствует норме. Оценка по шкале 1 балл.
20 Результат исследования качества колодезной воды
21 Вывод Гипотеза о чистоте колодезной воды подтвердилась полностью, так как все исследуемые параметры соответствуют санитарным нормам. прозрачностьцветзапахвкусосадок колодец11111
22 Литература 1.Экология. Элективные курсы. 9 класс/авт.- сост. М.В. Высоцкая. – Волгоград:Учитель, Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Экология классы: Учеб. Для общеобразоват. Учеб. Заведений. – М.: Дрофа, Международные экологические акции в школе. 7-9 классы. /авт.-сост. Г.А. Фадеева. – Волгоград: Учитель, 2006.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.