Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЕлизавета Стрыгина
1 СВЯТИТЕЛЬ ИОАСАФ БЕЛГОРОДСКИЙ Гузиенко Игорь Юрьевич. МОУ «Васильдольская ООШ»
3 С вятитель Иоасаф родился 8 сентября 1705 года (21 сентября по новому стилю) в городе Прилуки семье Андрея Дмитриевича и Марии Даниловны Горленко. При крещении младенца нарекли Иоакимом.
4 С 1713 года Иоаким учился в академии Киевского Братского монастыря. В 1723 году он уединяется в Киево - Межигорском Спасо – Преображенском мужском монастыре и готовится принять монашеский постриг.
5 27 октября 1725 года он принимает первую степень монашества – рясофор - с именем Илларион. Будучи преподавателем в Братской академии, будущий святитель принимает вторую степень монашества – мантию – с наречением имени Иоасаф (в честь св. Иоасафа Индийского)
6 Кроме преподавания в академии, Иоасаф Горленко, возведённый в сан иеродиакона, был членом Киевской духовной академии. В этот период жизни он начал трудиться на ниве пастырского служения – сначала в Киевском Братском монастыре, а затем в Киево – Софийском кафедральном монастыре.
7 В июне 1737 года иеромонаха Иоасафа назначили настоятелем Мгарского Спасо – Преображенского монастыря Полтавской губернии. 14 сентября 1744 по личному указанию императрицы Елизаветы Петровны он был возведён в сан архимандрита, а через полтора месяца назначен наместником Троице – Сергиевой Лавры. В 1745 году он прибыл в Лавру.
8 15 марта 1748 года состоялось высочайшее повеление о назначении архимандрита и наместника Иоасафа во епископа на Белгородскую епархию. 2 июня того же 1748 года благоговейный архимандрит Иоасаф был посвящен во епископа Белгородского и Обоянского. Рукоположение архимандрита Иоасафа было совершено в неделю всех святых, в С.-Петербургском Петро-Павловском соборе, в присутствии Императрицы Елизаветы Петровны и Высочайшей фамилии.
9 6 августа 1748 года, в праздник Преображения Господня, новопоставленный святитель Иоасаф прибыл в свой епархиальный город Белгород утром, ко времени Божественной литургии. Несмотря на слабое здоровье свое и изнурение далеким путешествием из С.-Петербурга в Белгород, он совершил в этот день Божественную литургию в кафедральном Свято-Троицком соборе.
10 Посетив свое родное гнездо, св. Иоасаф в середине сентября 1754 года отправился обратно в Белгород. Остановившись в селе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, св. Иоасаф тяжело заболел, и проведя более двух месяцев на одре болезни, приобщившись Святыми Тайнами : покаяния, причащения и соборования, 10 декабря 1754 года в 5- м часу пополудни, тихо предал дух свой Богу, прожив 49 лет, 3 месяца и 2 дня. 15 декабря после заупокойной литургии в домашней церкви грайворонского архиерейского дома, тело почившего св. Иоасафа было отправлено в г. Белгород для погребения.
11 Два с половиной месяца после блаженной кончины св. Иоасафа честное тело его во гробе стояло открыто в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида. В этом нетлении многие из верующих в Триединого Бога видели знамение благодати Божией, почивающей на святителе. Тело почившего архипастыря оставалось непогребенным до конца февраля 1755 года, потому что назначенный святейшим Синодом для совершения погребения честного тела св. Иоасафа Переяславский и Борисопольский преосвященный Иоанн Козлович был задержан разлитием рек Лишь 28 февраля 1755 года в сослужении многочисленного сонма пастырей церкви Божией, гроб с телом архипастыря- подвижника Иоасафа был поставлен в склепе (в юго-западной части Белгородского Свято-Троицкого собора), который был сооружен по повелению почившего святителя.
12 Спустя 2 года по погребении св. Иоасафа некоторые из духовных чинов кафедрального собора, зная святую жизнь архипастыря, тайно пошли в его усыпальницу и открыли гроб. При этом не только тело святителя было нетленным во всех своих составах, но и к самым одеждам его, покрову и самому гробу не коснулось даже малейшего тления, хотя и чувствовалась достаточная сырость в воздухе при открытии склепа. Слух об этом вскоре распространился повсюду, и стал привлекать к гробу святителя многих недужных, которые по совершении панихид о представившемся святителе допускаемы были к нетленным мощам его, и по вере своей получали исцеления.
13 23 августа 1920 года народный комиссариат юстиции принял постановление " О ликвидации мощей ", подписанное наркомом Н. Д. Курским. Выполняя указание центра, 5- й Белгородский уездный съезд советов принял постановление о вскрытии мощей епископа Иоасафа Горленко. Оно состоялось 1 декабря 1920 года. Вскрытие производилось под руководством специально назначенной комиссии, в которую входили не только представители государственной власти, но и духовенства. Произведя вскрытие гробницы, комиссия составила официальный акт, подписанный всеми ее членами. Он был опубликован в " Курской правде " за 10 декабря 1920 года. Мощи святителя Иоасафа Белгородского, пролежавшие в гробу 166 лет, были превращены в обыкновенный экспонат анатомического музея в Москве и выставлены напоказ посетителям.
14 В марте 1991 года на имя митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна поступило большое письмо от Л. А. Соколовой. В нем Людмила Аркадьевна передала сведения, услышанные ею от своего отца Аркадия Васильевича Соколова (работника музея, где находились мощи святителя). В своём письме она писала о предполагаемом месте нахождения мощей. К 12 марта комиссия завершила обследование останков и представила итоги в рапорте митрополиту Иоанну. Активное участие в опознании, идентификации и возвращении мощей епископа Иоасафа приняло белгородское духовенство, в первую очередь игумен Иоанн Попов - нынешний архиепископ Белгородский и Старооскольский, настоятель Преображенского кафедрального собора города Белгорода протоиерей Олег Кобец и настоятель Иоасафовского собора Белгорода Леонид Константинов. С 28 февраля по 10 августа 1991 года мощи епископа Белгородского Иоасафа находились в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда).
15 Вечером 13 июля 1991 г.Спасо-Преображенский собор (Санкт Петербург) встретил колокольным звоном Патриарха Алексия II, прибывшего в Ленинград на торжество второго обретения мощей святителя Иоасафа Белгородского. Вместе с ним в собор прибыли: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, архиепископы Курский и Белгородский Ювеналий, Тамбовский и Мичуринский - Евгений, епископы Ульяновский и Мелекесский - Прокл, Новгородский и Старорусский - Лев, Истринский - Арсений, Подольский - Виктор. Когда из алтаря храма показалась рака с мощами святителя Иоасафа, весь собор запел: "Величаем тя, святителю отче Иоасафе, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего".
16 Из Петербурга гробу с мощами епископа Иоасафа предстоял последний путь к месту постоянного упокоения - в город Белгород. Процессия с мощами Святителя прибыла в Москву. Крестным ходом встречала их православная столица. 12 августа 1991 г. на патриаршую литургию собрались верующие со всей Москвы. В московском Богоявленском соборе рака с мощами святителя Иоасафа простояла до 3 сентября. И все это время возле нее церковнослужители совершали молитвы.
17 Из Москвы рака с мощами Святителя Иоасафа была перевезена в Курск, в Сергиево-Казанский кафедральный собор, который незадолго до своей кончины освятил епископ Иоасаф. В этом соборе рака с его мощами простояла две недели. Все это время к ним был открыт свободный доступ верующих. 15 сентября в Курск прибыл Патриарх Алексий II. В тот же день он совершил Божественную литургию у раки святителя Иоасафа перед отправкой мощей в Белгород.
18 17 сентября 1991 года мощи святителя Иоасафа после более чем семидесятилетнего отсутствия вновь были возвращены в Белгород, где почти два с половиной столетия назад жил, трудился, почил и был погребен епископ Белгородский Иоасаф. Встречать раку с его мощами вышли тысячи белгородцев. Автомобильная процессия въезжала в город с севера, откуда 243 года назад впервые въезжал в Белгород назначенный сюда епископом Иоасаф Горленко.
19 Постоянное место для установления раки с мощами Святителя было приготовлено в Преображенском кафедральном соборе, находящемся совсем недалеко от бывшего Свято-Троицкого собора. В тот же день 17 сентября после молебна в Иоасафовском соборе процессия с мощами Святителя направилась крестным ходом в Преображенский собор. Весь путь ее был усыпан цветами.
20 Грайворонский духовно – просветительский центр во имя святителя Иоасафа.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.