Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЕкатерина Левышева
1 Т ИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ. Г ИДРА. Повсеместно распространенный пресноводный одиночный полип из отряда гидр. Тело мешковидной формы прикрепляется нижней частью к субстрату, а на его верхнем конце помещается ротовое отверстие, окруженное щупальцами. Длина от 2-3 мм до 1-1,5 см (не считая длины щупалец). В эктодерме гидры расположены стрекательные клетки, которые служат орудием нападения и защиты. Особенно многочисленны они на щупальцах. Питается гидра различными мелкими животными, преимущественно ракообразными. Размножается почкованием и половым способом. Обладает высокой способностью к регенерации. Может передвигаться с места на место различными способами.
2 А УРЕЛИЯ ( УШАСТАЯ МЕДУЗА ) Аурелия или ушастая медуза - один из самых обычных и наи более широко распространенных видов сцифоидных медуз. Ее уплощенный зонтик достигает иногда 40 см в диаметре. Аурелию легко узнать по розоватому или слегка фиолетовому цвету и четырем темным подковкам в средней части зонтика - половым железам. По краям рта медузы расположены 4 длинные ротовые лопасти, напоминающие по форме ослиные уши; от них медуза и получила свое название. Обитает почти во всех умеренных и тропических морях обоих полушарий и заходит также и в арктические области. Часто встречается в массовых количествах.
3 К ОРНЕРОТ Корнерот - достаточно крупная (диаметр зонтика до 65 см) сцифоидная медуза, обитающая преимущественно в тропических морях. Обычна в Черном и Азовском морях. Зонтик полусферической или конической формы с закругленной вершиной. Щупальца отсутствуют. Захват добычи осуществляется ротовыми лопастями. Концы сросшихся между собой ротовых лопастей заканчиваются корневидными выростами. Цвет медузы беловатый, но по краю зонтика проходит очень яркая голубая или фиолетовая каемка. Стрекательные клетки корнерота могут вызвать у человека довольно сильный «ожог».
4 Ц ИАНЕЯ КАПИЛЛЯТА Цианея - одна из самых крупных сцифоидных медуз. Зонтик медузы буроватый или малиновый, диаметр от нескольких сантиметров до 2 метров. Жизненный цикл с чередованием полового (медузоидного) и бесполого (полипоидного) поколений. Распространена в северной части Атлантического и Тихого океанов, в морях Северного Ледовитого океана.
5 О БЕЛИЯ Род морских кишечнополостных из класса гидроидных. Жизненный цикл с чередованием бесполого (полипоидного) поколения, образующего древовидные колонии, и полового, представленного мелкими (2-3 мм в диаметре) медузами. Число особей в колонии может достигать нескольких сот и даже тысяч. Новые особи образуются почкованием. В колонии наряду с гидрантами - полипами, по строению похожими на гидру, имеются видоизмененные полипы - гонангии, отпочковывающие медузок. Оторвавшиеся от колонии медузы свободно плавают и размножаются половым путем. Распространена повсеместно.
6 К ОРАЛЛЫ КОРАЛЛЫ, морские колониальные кишечнополостные, главным образом из класса коралловых полипов, частично из класса гидроидных (гидрокораллы), отличающиеся способностью к образованию мощного – обычно известкового (из карбоната кальция), реже рогового – скелета, который сохраняется после смерти животного и способствует формированию рифов, атоллов и островов. Наиболее известны и важны с экологической точки зрения т.н. мадрепоровые (каменистые) кораллы, поскольку именно их рост приводит к образованию коралловых рифов и островов. Встречаются они почти исключительно в тропических и субтропических водах с температурой не ниже 21° С и на глубине не более 27 м.
8 А КТИНИИ Актинии или морские анемоны, отряд морских кишечнополостных животных класса коралловых полипов ( Anthozoa ).кишечнополостныхкоралловых полипов Лишенные скелета, почти всегда одиночные полипы; цилиндрическое тело(от нескольких мм до 1,5 м в поперечнике) усечено вверху и несет щелевидный рот, окруженный венчиком щупалец; внизу оканчивается обыкновенно плоской «подошвою», c помощью которой присасываются к подводным предметам; реже нижний конец заострен, и тогда просто торчат в песке; некоторые плавают. Питаются различными мелкими животными и даже мелкими рыбами. Добычу схватывают щупальцами, вооружёнными стрекательными клетками, «выстрелы» которых парализуют или убивают жертву, а у человека могут вызвать болезненные ожоги. Некоторые живут в симбиозе с раками-отшельниками и др. беспозвоночными, а так же с некоторыми видами рыб, например, с рыбами-клоунами. Большинство ярко окрашено (преоблад. цвета желтые и красные). Распространены широко, однако большинство обитает в тропических и субтропических водах.полипыщупалецсимбиозе раками-отшельниками беспозвоночными рыбами-клоунами
9 Красота, которая обжигает …
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.