Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМаксим Шеломянцев
1 Тема: «Овощное ассорти – Пальчики оближешь» Блюда из овощей Цели и задачи: - Ознакомить учащихся с процессом приготовления блюд из овощей - Научить применять знания, полученные на уроке, в домашних условиях - Познакомить с правилами первичной, тепловой обработки, с сохранением витаминов, нарезки и способами оформления готового блюда - Воспитать самосознание личности, через полученные знания
2 Основополагающий вопрос: Какое значение имеют овощи в питании человека? 1.Овощи имеют большое содержание витаминов, минеральных веществ и углеводов. 2.Их вкусовые и красящие вещества способствуют возбуждению аппетита. 3.Клетчатка и пектиновые вещества улучшают пищеварение. 4.В блюда из овощей входят вещества, обладающие бактерицидными и дезинфицирующими свойствами (фитонциды и дубильные вещества).
3 Виды овощных блюд Разделение на группы Жареные Тушеные Отварные Припущенные Запечённые
4 Тепловая обработка картофеля Вид овощей и форма нарезкиВид тепловой обработки Время тепловой обработки (мин) Изменен ие массы (%) Картофель: - клубни очищенные - молодой очищенный - клубни не очищенные - отварные ломтики - сырые брусочки - сырые ломтики Варка в воде Варка на пару Варка в воде Жарка ,
5 Тепловая обработка капусты Вид овощей и форма нарезки Вид тепловой обработки Время тепловой обработк и (мин) Измене ние массы (%) Капуста белокочанная: - целые кочаны - ранняя - соломка Капуста цветная: - целые кочаны Варка в воде Варка Тушение Варка в воде
6 Тепловая обработка разных овощей Вид овощей и форма нарезки Вид тепловой обработки Время тепловой обработк и (мин) Измене ние массы (%) Лук репчатый: соломка Петрушка: соломка Тыква: ломтики, панированные в муке Репа: - кубики Фасоль: зеленые стручки Помидоры свежие Пассеровка Жарка Варка в воде Припускание Варка в воде Жарка –
7 Тепловая обработка моркови и свеклы Вид овощей и форма нарезки Вид тепловой обработки Время тепловой обработки (мин) Изменени е массы (%) Морковь: - целая в кожице - кубики - соломка Свекла - целая в кожице Варка Припускани е Пассировани е Варка ,
8 Блюдо из отварных овощей
9 Блюдо из тушёных овощей
10 Блюдо из жареных овощей
11 Блюдо из запечённых овощей
25 Правильный ответ: Д) все перечисленные Проверка знаний
26 Домашнее задание
27 Вывод Таким образом, мы познакомились со значением овощей в питании человека; изменениями, происходящими с овощами при тепловой обработке; и узнали, как можно быстро и с наименьшими затратами приготовить вкусные овощные блюда. Выполнение домашнего задания поможет Вам закрепить полученные знания.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.