Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТарас Сливерсткин
1 Без особого труда, но не детская еда Без особого труда, но не детская еда Выполнили: Лусникова Анастасия, Хазикиева Эльмира, учащиеся 5 Б класса Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 г. Сургут 2009
2 Проблемный вопрос учебной темы: Какие продукты наиболее предпочитае- мы среди учащихся 5 Б класса? Какие продукты наиболее предпочитае- мы среди учащихся 5 Б класса?
3 Цель работы: уберечь моих одноклассников от вредных последствий продуктов быстрого приготовления.
4 План работы : 1. Анкетирование моего класса. 2. Результаты анкетирования. 3. Выводы моего анкетирования. 5. Советы моему классу. 4. Продукты быстрого приготовления.
5 1. У потребляешь ли ты ж ж ж ж ж ееее вввв аааа тттт ееее лллл ьььь нннн уууу юююю р р р р ееее зззз ииии нннн кккк уууу? 2. У потребляешь ли ты ч ч ч ч ч ииии пппп сссс ыыыы и и и и с с с с уууу пппп ыыыы б б б б ыыыы сссс тттт рррр оооо гггг оооо пппп рррр ииии гггг оооо тттт оооо вввв лллл ееее нннн ииии яяяя? 3. У потребляешь ли ты гг аааа зззз ииии рррр оооо вввв аааа нннн нннн ыыыы ееее в в в в оооо дддд ыыыы? 4. У потребляешь ли ты различные с с с с с оооо сссс ииии сссс кккк ииии и и и и к к к к оооо лллл бббб аааа сссс ыыыы? 5. У потребляешь ли ты соусы, кетчуп, майонез? Вопросы анкеты:
6 Результаты анкетирования Да Несколь ко раз в день. Несколь ко раз в неделю. иногдаНет. Употребление жевательной резинки 95%15%50%30%5% Употребление чипсов 99%7%70%21%1% Употребление супов быстрого приготовления60%5%32%23%40% Употребление газированных вод 90%15%35%45%5% Употребление сосисок и колбас 99%5%80%14%1% Употребление сухариков. 97%2%73%22%3%
7 Результаты анкетирования Статистика опроса неутешительна. Мой класс в большинстве случаев питается вредной для кишечного тракта пищей, да и для здоровья в общем. Если в дальнейшем будет так продолжаться, у большинства будут развиваться различные патологии.
8 Жевательная резинка В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, также не относятся к веществам полезным для здоровья, особенно если они синтетические, а не натуральные или иден- тичные натуральным. Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, также не относятся к веществам полезным для здоровья, особенно если они синтетические, а не натуральные или иден- тичные натуральным. Чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоци- рует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, а также оказывает раздражающее воздействие на слизистую обо- лочку желудочно-кишечного тракта ребенка Чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоци- рует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, а также оказывает раздражающее воздействие на слизистую обо- лочку желудочно-кишечного тракта ребенка Ожидаемый эффект от жвачки - профилактика кариеса - очень, очень поверхностный. Для того, что бы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приема пи- щи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резин- ку всего 2-3 минуты не более 1-2 раз в день после еды. Ожидаемый эффект от жвачки - профилактика кариеса - очень, очень поверхностный. Для того, что бы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приема пи- щи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резин- ку всего 2-3 минуты не более 1-2 раз в день после еды. Вернуться назад
9 Картофельные чипсы и сухарики Чипсы к сожалению занимают большую область детского питания. Чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, угле- водов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений в области талии и бедер у подростков. Вернуться назад
10 Сосиски и колбасы Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ: белков, кальция, железа и ряда витаминов. Но ни сосиски, ни колбасы не являются продуктом, идентичным натуральному мясу. Поэтому использование колбасных изделий при организации питания ребенка, в частности, сосиски, надо не чаще, чем 1-2 раза в неделю, и уж совсем не каждый день, как поступают многие. Вернуться назад
11 Газированная вода Все газированные напитки содержат углекислоту, чрезмерное использование которой раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, вызывает отрыжку, вздутие кишечника,а в дальнейшем может провоцировать и забо- левания желудочно-кишечного тракта, на- пример гастрит. Именно поэтому использо- вание сильно-газированных и газированных напитков является нежелательным для школьников и дошкольников,желудочно- кишечный тракт которых не сформировался. Вернуться назад
12 Вывод В рацион питания ребенка должны входить все группы пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; рыба и рыбопродукты; молоко и молочные продукты; молоко и молочные продукты; яйца; яйца; пищевые жиры; пищевые жиры; плоды и овощи; плоды и овощи; сахар и кондитерские изделия; сахар и кондитерские изделия; напитки; напитки; хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, бобовые. хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, бобовые.
13 Принципы рационального питания Питание ребенка должно отвечать следующим основным принципам: Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты. Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты. Ребенок должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным. Ребенок должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам. Надо учитывать индивидуальность детей,в том числе непереносимость отдельных продуктов. Надо учитывать индивидуальность детей,в том числе непереносимость отдельных продуктов. Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания. Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.
14 Информационные ресурсы Анастасова Л.П. Человек и окружающая среда. - М.: Просвещение, 1997; Анастасова Л.П. Человек и окружающая среда. - М.: Просвещение, 1997; Дичев Т.Г. Адаптация и здоровье. - М.: Просвещение, 1994; Дичев Т.Г. Адаптация и здоровье. - М.: Просвещение, 1994; Медникова И.Л. Пища, которая лечит. - М.: 1995; Медникова И.Л. Пища, которая лечит. - М.: 1995; Михайлов В.С. Здоровое питание. - М.: АСТ - Пресс книга, 2004; Михайлов В.С. Здоровое питание. - М.: АСТ - Пресс книга, 2004; Скурухин И.М. Все о пище с точки зрения химика. - М.: Высшая школа, 1991; Скурухин И.М. Все о пище с точки зрения химика. - М.: Высшая школа, 1991; Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. - М.: Аванта+, Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. - М.: Аванта+, 2000.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.