Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНина Гонохова
1 Неизвестное и интересное об известном и простом Автор: ученица 5 класса Травка Ирина
2 Что такое эликсир жизни? Как родился чай? Появление чая в России. Анекдот – быль о чае. Главный «ЧАЕХЛЕБ». Чай – лекарство от всех болезней. Самовар кипит – уходить не велит. Чаепитие в Японии. Чему обязан чай своей славой. Что осталось после чая?
3 Как родился чай? (Китайская легенда)Как родился чай? (Китайская легенда) Жил некогда в Китае мудрый монах Даррама. Целые дни проводил он в молитвах и размышлениях. Однажды увидел он во сне Будду и потрясенный виденным дал обед молиться не смыкая глаз дни и ночи. Как-то раз Даррама не выдержал, веки незаметно сомкнулись и он крепко уснул. Проснулся монах в ужасе: он нарушил обещание, данное самому богу.Но виноваты во всем его веки – ведь они закрылись и вызвали сон. И Даррамма отрезал свои веки и бросил их на землю. – А весной в том самом месте, где упали веки мудреца, вырос зеленый куст, чьи листья обладали чудесным свойством: они прогоняли сон. Так в старинной китайской легенде рассказывается о рождении чайного растения. Первое упоминание о чайном растении приводится в древней китайской энциклопедии за 2737 лет до нашей эры.
4 Появление чая в России 1638г. – два пуда чайного листа, подарок царю из Монголии; 1675г. – шесть лукошек из Китая; 1696г. – три тысячи тонн заморского чая из стран Азии; 1818г. – в Крыму, в ботаническом саду высажен первый куст чая; 1882г. – появились первые плантации чая под Батумом, в Чакве. Через 5 лет собран первый урожай чая; 1900г. – общая площадь плантаций в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае уже составляла 90 тыс. га; 1913г. – в России выработано 130 тонн чая; 1965г. – в России выработано 76 тыс. тонн чая; 1990г. – в России выработано более 100 тыс. тонн чая.
5 Анекдот – быль о чае Хорошо известен анекдот о матери английского моряка, получившей в подарок от сына фунт чая. Желая угостить соседей изысканным заморским блюдом, она сварила в кастрюле весь фунт чая и, слив горькую и, по ее мнению, ненужную коричневую воду, разложила по тарелкам вываренные листья, приправив их сметаной.
6 Главный «Чаехлеб» Больше всех сейчас пьет чай – Англия. В Англии на человека в год приходится четыре с половиной килограмма чая. Потом идут: Канада, Голландия, арабские страны, Япония, США и только потом Россия (триста одиннадцать граммов). Самое удивительное, на последнем месте идут чаеводы: Индия, Пакистан, Китай и как не странно – Грузия.
7 Чай – лекарство от всех болезней Широко применяют в лечебном и профилактическом питании; Включают в состав почти всех диет; Благоприятно действует на центральную нервную систему; Повышает умственную активность; Повышает работоспособность сердца; Содействует правильной деятельности почек; Улучшает пищеварение; Устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие; Улучшает работу органов чувств; Ускоряет передачу нервного возбуждения.
8 Самовар кипит – уходить не велит В старину в России пили чай из самовара. И, пожалуй, до сих пор считается, что из самовара чай вкусней. Самовар – русское изобретение. Первые самовары появились у нас еще в середине 18 века. Известные тульские самовары прославились на весь мир. Самовары были разных форм: шары, бочонки. Двухэтажные самовары с двумя секциями. На самоваре, изготовленном для всемирной выставки в Вене в 1873 году, была такая надпись: «Самовар кипит – уходить не велит».
9 Чаепитие в Японии Японцы утверждают: «в хорошей посуде и чай вкуснее». У них чаепитие весьма сложный ритуал. Для приготовления чая требовалось когда-то…24 принадлежности «тя-ки». Главные из них: чайница – «тяирэ», чаша для взбалтывания чая бамбуковой кистью – «тяван», Банки с крышкой для горячей воды – «тя-ки» и т.д. Участники церемонии пили чай из основной чаши – «тя- ван». Во время чайной церемонии был свой распорядитель – «тядзин», т.е. мастер чая.
10 Чему обязан чай своей повсеместной славой? Секрет кроется в химическом составе чайных листьев: они содержат сахар, белковые и дубильные вещества, кофеин, теофиллин, теобромин, танины, пантотеновую кислоту, витамины групп С, В1, В2, РР.
11 Что осталось «после чая» После обработки чайных плантаций на земле остается много сучьев, листьев, лепестков. Все это сгребают и отвозят на батумский кофейный завод, где из них вырабатывают препарат бодрости – кофеин. Это единственный завод в мире, который использует отходы чайных плантаций. Листья и сучья обмывают, подсушивают и погружают в громадные баки с кипящей водой. Эта «заварка» несколько раз нагревается, охлаждается, вступает в реакцию с химическими веществами и сушится до превращения в хлопья кофеина. Затем они распадаются на мелкие кристаллы и отправляются на фармацевтические предприятия, где вырабатывают чудесные препараты, исцеляющие многие недуги человека. Вот такие богатства таит чайный листик, если его по хозяйски использовать.
12 Исследование
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.