Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАндрей Щедухин
1 Классификации языков
2 Сравнительно-историческая лингвистика компаративистика, область языкознания, имеющая целью реконструкцию синхронных состояний, не засвидетельствованных письменностью, и диахронических процессов в истории отдельных языков, истории групп родственных языков, включая установление происхождения языковых семей, языков и отдельных элементов их системы, в том числе установление генетического родства между языками, т. е. их общего происхождения из одного источника (генеалогическая классификация языков).
3 Родство языков Исследованием родства языков Марр Н. Я. В связи с исследованием сравнительной грамматики картвельских языков он обратился к поискам их родства с другими языками мира, выдвинув ряд гипотез, недостаточно подкрепленных конкретным языковым материалом (о родстве картвельских языков с семитскими, баскским и другими). Когда гипотеза Марра о родстве языков пришла в противоречие с данными научного языкознания, он попытался ликвидировать это противоречие, объявив всё "традиционное", "индоевропейское" языкознание устаревшим и не совместимым с марксизмом и построив совершенно новую лингвистическую теорию ("яфетическая теория", "новое учение о языке"). С общелингвистической точки зрения взгляды Марра имеют много общего со взглядами австрийского лингвиста Х. Шухардта и некоторыми идеями французской социологической школы.
4 Праязык язык-основа, протоязык, термин, обозначающий гипотетическое состояние группы или семьи родственных языков, реконструируемое на основе системы соответствий, которые устанавливаются между языками в области фонетики, грамматики и семантики сравнительно-историческим методом (например, индоевропейский, праславянский язык). Реальность праязыка как звучащего единообразного языка определённого доисторического этноса остаётся дискуссионной.
5 Праязык может пониматься и как группа близкородственных диалектов, из которых в результате обособленного развития возникли позднейшие группы исторически засвидетельствованных языков. Если возникновение и развитие группы родственных языков не выходит за исторические рамки, реальность праязыка может быть строго документирована (ср. современные романские языки, для которых праязык был народный латинский - т. н. вульгарная латынь). Элементы и формы праязыка называют архетипами. Соответствия им на последующих этапах языковой эволюции называют их рефлексами.
6 Семья языков совокупность языков - поздних форм одного языка (происходящих из одного языка), например, индоевропейская семья языков, уральская семья языков и т. д. Существует традиция употребления термина "семья языков" только в отношении изолированных групп родственных языков (а не ветвей др. языковых семей), например славянские языки не называются семьёй языков, ибо они - ветвь индоевропейской семьи. Такое употребление термина неудобно: представления об изолированности многих семья языков иногда ставятся под сомнение; сущность родства языков, объединяющихся в семьи (например, индоевропейской), не зависит от того, известен ли праязык.
7 Семья языков Многие лингвисты чаще употребляют данный термин в более широком смысле: говорят, например, семья языков банту, которая сама принадлежит к нигеро-кордо-фанской языковой семье. Некоторые специалисты по языкам Америки, Океании и др. вводят систему терминов для семей языков разной временной глубины: family, stock, phylum, macrophylum и т. д., чему в русском языке могут соответствовать термины "микро семья" (или "группа"), "семья", "макросемья", например "славянская микро семья", "индоевропейская семья"; "ностратическая макросемья".
8 Генеалогическая классификация языков Являясь лингвистической, она не совпадает с антропологической и, в частности, не предполагает принадлежности народов, говорящих на родственных языках, к единой расе. Для доказательства генетического родства языков используется существование в языковом развитии системных тенденций. При этом конкретным критерием служит наличие систематических соотношений регулярных звуко соответствий в исконном материале (в словаре, грамматических элементах) языков. Однако невыявленность последних между сравниваемыми языками ещё не позволяет утверждать отсутствие между ними родства, т. к. оно может быть слишком отдалённым, чтобы в материале языков обнаруживались сколько-нибудь систематические соотношения.
9 Генеалогическая классификация языков классификация, основывающаяся на генетическом принципе, т. е. группирующая родственные по происхождению языки в языковые семьи. Генеалогическая классификация языков стала возможной только после возникновения понятия языкового родства и утверждения в лингвистических исследованиях принципа историзма (19 в.). Она складывается как итог изучения языков с помощью сравнительно-исторического метода. Будучи историко-генетической по характеру, Генеалогическая классификация языков,в отличие от множественности типологических и ареальных классификаций, существует в виде единственной схемы.
10 Морфологическая классификация языков классификация, основанная на сходстве и различии языковой структуры. До тех пор, пока лингвистическая типология ставила своей целью создание типологической классификации языков, все типологические классификации были почти исключительно морфологическими, т. к. морфология длительное время была наиболее разработанной областью языкознания. Однако морфологическая классификация языков первоначально не мыслилась связанной исключительно с морфологическим уровнем языка, а получила своё название в силу того, что в центре внимания её создателей находился формальный аспект языка.
11 Морфологическая классификация языков Базисные понятия морфологической классификации языков - морфема и слово; основные критерии: характер морфем, объединяемых в слове (лексические - грамматические), способ их объединения (пре- или постпозиция грамматических морфем, что имеет непосредственное отношение к синтаксису; агглютинация - фузия, что относится к области морфонологии); соотношение морфемы и слова (изоляция, когда морфема = слову, аналитизм / синтетизм словообразования и словоизменения), связанное с синтаксисом. Морфологической классификации языков стремится характеризовать не конкретные языки, в которых всегда представлено несколько морфологических типов, а основные структурные явления и тенденции, существующие в языках.
12 Морфологическая классификация языков Морфологическая классификация языков была создана и совершенствовалась в течение 19 в. немецкими лингвистами А. Шлегелем, Х. Штейнталем, В. Гумбольдтом, А. Шлейхером и др. Американский лингвист Э. Сепир попытался упорядочить критерии морфологической классификации языков, ввёл понятие степени качества, исходя из того, что тот или иной тип может реализовываться в языке в большей или меньшей степени (так, язык может быть "почти аморфным" или "в высшей степени агглютинативным"), и создал гибкую классификационную шкалу, приблизив данные морфологической классификации языков к реальному состоянию конкретных языков.
13 Глоттохронология от греч. glotta - язык и хронология), совокупность разных статистических методов датировки доисторических процессов распадения языковых семей. Глоттохронология претендует на определение в абсолютном или относительном выражении эпохи дифференциации отдельных языков из праязыкового единства. Наиболее распространённый вариант глоттохронологической методики, разработанный в 50-х гг. американским лингвистом М. Сводешем, основан на допущении, что в языках мира существует универсальный слой словаря, отражающий фундаментальные для человеческого общества понятия, темп изменения которого примерно одинаков в разные эпохи.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.