Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАфанасий Ярощук
1 Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин © Древаль Е.А.
2 Музей М.Е.Салтыкова-Щедрина находится в селе Спас-Угол и, если посмотреть на карту Московской области, действительно расположен в её углу. В родовом имении Салтыковых сохранилась церковь Спаса Преображения, родовое кладбище, хвойная и липовая аллеи, родник Иорданка. Музей достаточно интересный, хоть и небольшой, здесь прекрасные сотрудники. Можно даже купить кое-какую сувенирную продукцию (открытки, магниты). Вход в музей 30 рублей, фотосъемка экспозиций 60.
3 Получив хорошее домашнее образование, Салтыков в 10 лет был принят пансионером в Московский дворянский институт, где провел два года. В 1838 переведен в Царскосельский лицей. Здесь начинает писать стихи, испытывает большое влияние статей А. Герцена В. Белинского и произведений Н. Гоголя. В 1844 после окончания лицея служил чиновником в канцелярии Военного министерства.
4 "...Везде долг, везде принуждение, везде скука и ложь..."
5 Другая жизнь более привлекала Салтыкова: общение с литераторами, посещение "пятниц" Петрашевского, где собирались философы, ученые, литераторы, военные, объединенные антикрепостническими настроениями, поисками идеалов справедливого общества.
6 Первые повести Салтыкова "Противоречия" (1847), "Запутанное дело" (1848) своей острой социальной проблематикой обратили на себя внимание властей, напуганных французской революцией Писатель был выслан в Вятку за "...вредный образ мыслей и пагубное стремление к распространению идей, протрясших уже всю Западную Европу..."
7 В течение восьми лет живет в Вятке, где в 1850 опальный столичный чиновник Салтыков был назначен на должность советника в губернском правлении, о которой большинство провинциалов могло только мечтать. Это дало возможность часто бывать в командировках и наблюдать чиновный мир и крестьянскую жизнь. Непосредственным начальником советника Салтыкова стал вятский вице-губернатор Аполлон Петрович Болтин.
8 Старый служака поначалу не нашел общего языка с молодым «вольнодумцем», имеющим немалые связи в Петербурге. Однако постепенно Болтин и Салтыков «притерлись» друг к другу. Михаил Евграфович стал часто бывать в доме своего шефа и познакомился с его семьей: женой Екатериной Ивановной, урожденной Юшковой, и двумя дочерьми-близнецами – Елизаветой и Анной. Прелестные, кудрявые, сероглазые девочки, которым едва исполнилось 12 лет, пленили 26-летнего коллежского асессора Михаила Салтыкова.
9 Владимирская любовь Салтыкова-Щедрина Несмотря на немалую разницу в возрасте, писатель всерьез увлекся Елизаветой Болтиной, которую в семье называли Бетси (она же своего «взрослого» поклонника именовала Мишелем). «То была первая свежая любовь моя, то были первые сладкие тревоги моего сердца!» – писал позже Михаил Евграфович. Мало кто верил, что столь неожиданный роман чиновника и литератора с еще совсем юной барышней получит какое-либо продолжение. Но Салтыков оказался однолюбом. Он принял решение ждать, пока его любимая подрастет, для того чтобы сделать формальное предложение руки и сердца.
10 1855 после смерти Николая I, получив право "проживать где пожелает", возвращается в Петербург и возобновляет литературную работу. В были написаны "Губернские очерки", изданные от имени "надворного советника Н. Щедрина", ставшего известным всей читающей России, назвавшей его наследником Гоголя.
11 Мать писателя Ольга Михайловна Салтыкова наотрез отказалась благословить женитьбу сына на «бесприданнице» Болтиной. Она также полагала, что брак с девушкой, которой еще только исполнилось 15 лет, для ее 30-летнего сына не более чем блажь. Но Михаил Евграфович проявил свойственные ему упорство и целеустремленность. Он отправился во Владимир, где объяснился с отцом невесты, теперь уже владимирским вице- губернатором Болтиным. Аполлон Петрович, не препятствовавший общению Бетси со своим бывшим подчиненным (для него Салтыков, сын состоятельных помещиков и потомок знатной фамилии, представлялся выгодной партией), тоже вдруг засомневался. Мол, дочь еще слишком молода. Может быть, и Михаил, и Лиза еще передумают? Как князь Болконский в «Войне и мире», Болтин взял тайм- аут на целый год. Если год спустя Салтыков не передумает и Лиза не будет против, то тогда свадьба состоится! Владимирская любовь Салтыкова-Щедрина
12 Еще один год ожидания стал для Михаила Евграфовича настоящей пыткой. Его любовь лишь росла, и он буквально считал дни до окончания условленного срока. К тому времени он уже мог свободно приезжать во Владимир, но считал себя не вправе нарушать данного Болтину слова. Все-таки Салтыков не удержался от возможности встретить новый 1856 год в семье Болтиных – рядом с Лизой. М.Е.Салтыков-Щедрин встречал Новый год именно во Владимире, танцуя с невестой на балу в зале Дворянского собрания! Владимирская любовь Салтыкова-Щедрина
13 В июне того же 1856 года свершилось: 30-летний надворный советник Михаил Салтыков вступил в брак с дочерью владимирского вице-губернатора Аполлона Болтина Елизаветой, которой только исполнилось 16.
14 Владимирская любовь Салтыкова-Щедрина
15 В служил вице-губернатором в Рязани, затем в Твери. Всегда стремился окружать себя на месте своей службы людьми честными, молодыми и образованными, увольняя взяточников и воров.
16 В 1862 выходит в отставку, переезжает в Петербург и по приглашению Некрасова входит в редакцию журнала «Современник». В 1865 – 68 возвратился на службу, возглавлял Казенные палаты в Пензе, Туле, Рязани; наблюдения за жизнью этих городов легли в основу "Писем о провинции" (1869). Частая смена мест службы объясняется конфликтами с начальниками губерний, над которыми писатель "смеялся" в памфлетах-гротесках. После жалобы рязанского губернатора Салтыков в 1868 был отправлен в отставку в чине действительного статского советника. Переезжает в Петербург, принимает приглашение Н. Некрасова стать соредактором журнала "Отечественные записки", где работает в
17 В пишет "Историю одного города", вершину своего сатирического искусства.
18 В лечился за границей, посещал страны Западной Европы в разные годы жизни. В Париже встречался с Тургеневым, Флобером, Золя. ЗоляФлобер Тургенев
19 В 1880-е сатира Салтыкова достигает кульминации в своем гневе и гротеске: "Современные идиллии" ( ); "Господа Головлевы" (1880); "Пошехонские рассказы" ( ). "Сказки" ( ); "Мелочи жизни" ( ); "Пошехонская старина" ( ).
20 Умер М. Салтыков-Щедрин 28 апреля 1889 в Петербурге. Литература изъята из законов трения. Она одна не признаёт смерти. М.Е. Салтыков-Щедрин
21 Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.