Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.xoxolhk2.narod.ru
2 1. Испарение – процесс парообразования с поверхности жидкости. 2. Кипение – процесс парообразования, происходящий по всему объёму жидкости.
5 1. Как вы думаете, какие молекулы могут находиться на поверхности жидкости ? 2. Если эти молекулы испаряться, что произойдёт с внутренней энергией этой жидкости ? 3. Как изменяется внутренняя энергия жидкости при испарении с её поверхности молекул ? 4. Что происходит с температурой тела при испарении с его поверхности жидкости ?
6 Кипение представляет собой переход жидкости в пар с непрерывным образованием и ростом в жидкости пузырьков пара, внутрь которых происходит испарение жидкости.
7 1. При нагревании воды, растворенный в ней газ выделяется на дне и стенках сосуда, образуя воздушные пузырьки. 2. Они начинают появляться задолго до кипения. В эти пузырьки испаряется вода. 3. Пузырек, наполненный паром, при достаточно высокой температуре начинает раздуваться.
8 1. Если вода прогрета недостаточно, то пузырек пара, поднимаясь в холодные слои, схлопывается. 2. Возникающие при этом колебания воды приводят к появлению во всем объеме воды огромного количества мелких пузырьков воздуха : так называемый " белый ключ ".
9 1. На пузырёк действуют сверху Р атм + Р жидк 2. Внутри пузырька Р нас. пара 3. Условие кипения : Р атм + Р жидк = Р нас. пара 4. Размер пузырька, способного оторваться от дна, зависит от его формы. 5. Форма пузырьков на дне определяется смачиваемостью дна сосуда.
10 1. Неоднородность смачивания и слияние пузырьков на дне приводили к увеличению их размеров. При больших размерах пузырька при подъеме сзади него образуются пустоты, разрывы и завихрения. 2. Когда пузырек лопается, вся окружающая его жидкость устремляется внутрь, и возникает кольцевая волна. Смыкаясь, она выбрасывает вверх столбик воды.
11 1. Когда пузырек лопается, вся окружающая его жидкость устремляется внутрь, и возникает кольцевая волна. Смыкаясь, она выбрасывает вверх столбик воды. 2. При схлопывании лопающихся пузырьков в жидкости распространяются ударные волны ультразвуковых частот, сопровождаемые слышимым шумом. Для начальных стадий кипения характерны самые громкие и высокие звуки ( на стадии " белого ключа " чайник " поет ").
12 Зачем в крышке чайника делают дырочку ? Почему чайник нагревают снизу ? Как влияет цвет чайника на вкус напитка ?
13 При приготовлении пищи давление внутри кастрюли - " скороварки " - около 200 кПа, и суп в такой кастрюле сварится значительно быстрее. Почему ?
14 Объясните работу медицинского автоклава на основе свойств насыщенного пара.
15 1. Продолжительность варки картофеля, начиная с момента кипения, не зависит от мощности нагревателя. Продолжительность определяется временем пребывания продукта при температуре кипения. 2. Мощность нагревателя не влияет на температуру кипения, а влияет только на скорость испарения воды. 3. Кипением можно заставить воду замерзнуть. Для этого надо производить откачку воздуха и водяного пара из сосуда, где находится вода, так, чтобы вода все время кипела.
17 1. Процесс перехода вещества из жидкого состояния в парообразное.
19 КОНДЕНСАТ НА ОКОННОМ СТЕКЛЕ ИНЕЙ – КОНДЕНСАТ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
22 .
24 N молек испарив N молек кондесир 1 секунда секунда секунда секунда секунда В какой из строк записано условие динамического равновесия пар со своей жидкостью ?
26 Р = nkT 1. А – В Изменяется концентрация и температура. Закон Шарля не выполняется. 2. В – С Весь пар испарился, выполняется закон Шарля
28 1. Так как Р = nkT n = N/V, При уменьшении V в 2 раза, N уменьшится в 2 раза вследствие конденсации пара, а отношение N/V =const Давление насыщенного пара не зависит от объёма !
29 1 -2 ненасыщенный пар 2 -3 насыщенный пар 3 -4 жидкость - пар
30 1. Предложи способы перевода пара из ненасыщенного в насыщенный ? 2. Предложи способы перевода пара из насыщенного в ненасыщенный.
32 P = nKT P V = m/M RT
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.