Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛев Карпычев
1 Фармакодинамика Основной задачей является выяснение механизма действия БАВ на разных уровнях организации организма: органов, тканей, клеток и белковых комплексов. Основная цель: создание (моделирование структуры) БАВ с необходимым фармакологическим эффектом При этом БАВ должно обладать: 1) Низкой токсичностью 2) Избирательностью, т.е. действие на определенную систему (рецептор, орган) 3) Оптимальными фармакокинетическими параметрами («и входит и выходит, замечательно выходит» Ослик Иа) Химическая структура рецептор физиологические эффекты Рецептор (белковое образование) - химически определенный участок, способный связывать лек. в-во или антигены Белковая молекула – генетически детерминированная, лабильная система, ответственная за узнавание молекулы и адекватный ответ клетки. 1Белянин М.Л.
2 Физические и химические особенности связывания молекул с рецептором Взаимодействия: Ковалентные - энергия связи более 50 ккал/моль (фосфорилирование ФОВ сери нового фрагмента ферментов холинэстеразы серин-О-Р=О(ОН) 2 не ковалентные 1. Координационные связи (донорно- акцепторные) 2. Ионные 3. Дипольное взаимодействие 4. Водородные связи (5 ккал/моль) 5. Ван-дер-ваальс. Временные диполи 2Белянин М.Л.
3 Агонисты и антагонисты Агонисты- соединения, взаимодействующие с рецептором и вызывающие соответствующий физиологический эффект (внутренняя активность). А) полные агонисты - мах. физиологический ответ. Б) частичные агонисты – слабый физиологический ответ. Внутренняя активность = эффект/число занятых рецепторов Антагонисты (блокаторы) – вещества, взаимодействующие с рецептором и не вызывающие эффекта. 3Белянин М.Л.
4 рецептор Взаимодействие БАВ с рецептором ведет к изменению конформации (геометрической структуры) последнего с последующим изменением ферментативной активности, изменением ионной проницаемости мембраны клеток (открытие ионных каналов). Рецепторы могут располагаться в мембранах (интегральные белки) и на их поверхности. Часто рецепторы – это активные центры ферментов. 4Белянин М.Л.
5 Структура белков первичная структура 5Белянин М.Л.
6 Организация белковой структуры 2. Вторичная структура локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями. Ниже приведены самые распространённые типы вторичной структуры белков:водородными связями – α-спирали плотные витки вокруг длинной оси молекулы, один виток составляют 3,6 аминокислотных остатка, и шаг спирали составляет 0,54 нм (так что на один аминокислотный остаток приходится 0,15 нм), спираль стабилизирована водородными связями между H и O пептидных групп, отстоящих друг от друга на 4 звена. Спираль построена исключительно из одного типа стереоизомеров аминокислот (L). Хотя она может быть как левозакрученной, так и правозакрученной, в белках преобладает правозакрученная. Спираль нарушают электростатические взаимодействия глутаминовой кислоты, лизина, аргинина. Расположенные близко друг к другу остатки аспарагина, серина, треонина и лейцина могут стерический мешать образованию спирали, остатки пролина вызывает изгиб цепи и также нарушает α-спирали. α-спиралиглутаминовой кислотылизинааргинина аспарагинасеринатреониналейцинапролина – β-листы (складчатые слои) несколько зигзагообразных полипептидных цепей, в которых водородные связи образуются между относительно удалёнными друг от друга (0,347 нм на аминокислотный остаток в первичной структуре аминокислотами или разными цепями белка, а не близко расположенными, как имеет место в α-спирали. Эти цепи обычно направлены N-концами в противоположные стороны (антипараллельная ориентация). Для образования β-листов важны небольшие размеры боковых групп аминокислот, преобладают обычно глицин и аланин. β-листыскладчатые слоиглициналанин – π-спирали; – спирали; – неупорядоченные фрагменты. 3. Третичная или трёхмерная структура пространственное строение полипептидной цепи (набор пространственных координат составляющих белок атомов). Структурно состоит из элементов вторичной структуры, стабилизированных различными типами взаимодействий, в которых гидрофобные взаимодействия играют важнейшую роль. В стабилизации третичной структуры принимают участие: 3. Третичная или трёхмерная структура атомов гидрофобные взаимодействия – ковалентные связи (между двумя остатками цистеина дисульфидные мостики); ковалентные связицистеинадисульфидные мостики – ионные связи между противоположно заряженными боковыми группами аминокислотных остатков; ионные связи – водородные связи; – гидрофильно-гидрофобные взаимодействия. При взаимодействии с окружающими молекулами воды белковая молекула «стремится» свернуться так, чтобы неполярные боковые группы аминокислот оказались изолированы от водного раствора; на поверхности молекулы оказываются полярные гидрофильные боковые группы. гидрофильно-гидрофобные 4. Четверичная структура (или субъединичная, доменная) взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса. Белковые молекулы, входящие в состав белка с четвертичной структурой, образуются на рибосомах по отдельности и лишь после окончания синтеза образуют общую надмолекулярную структуру. В состав белка с четвертичной структурой могут входить как идентичные, так и различающиеся полипептидные цепочки. В стабилизации четвертичной структуры принимают участие те же типы взаимодействий, что и в стабилизации третичной. Надмолекулярные белковые комплексы могут состоять из десятков молекул. 4. Четверичная структура доменная 6Белянин М.Л.
7 Функции белков 1. Регуляторные (гормоны) 2. Защитные белки (антитела) 3. транспортные белки 4. каталитические белки 5. сократительные белки 6. структурные 7. рецепторные 8. питательные и запасные белки 9. токсические (яды змей, пауков) 7Белянин М.Л.
8 Молекулярная модель антитела с антигеном и фермента уреазы 8Белянин М.Л.
9 Виды белков Простые и сложные белки. Сложные – липопротеины (белок + липиды), гликопротеиды, фосфопротеиды, хромопротеиды (белок + простетическая группа). Денатурация- изменение пространственной структуры белков 9Белянин М.Л.
10 Каталитические белки или ферменты Катализируют термодинамически возможные реакции, обладают субстрат специфической активностью. Единица действия (катал) – превращение 1 моль субстрата в 1 сек при 25 0 С. Удельная активность –скорость реакции, рассчитанная на 1 мг белка. Определение ферм. активности проводят при оптимальной температуре и рН (оптимальная ионизация). 10Белянин М.Л.
11 Типы ферментного катализа Нуклеофильный Электрофильный (металлы с перементной валентностью) Кислотно-основной катализ При образовании комплекса S-E (субстрат- энзим) происходит обмен электронами и протонами. 11Белянин М.Л.
12 Кинентика ферментативной реакции U=k[E], где [E]-концентрация фермента при избытке субстрата [S] К м -константа Михаэлиса т.е. концентрация субстрата, при котором скорость реакции равна половине максимальной. Все активные центры фермента должны быть заняты субстратом 12Белянин М.Л.
13 Ингибиторы ферментов Конкурентные – структурно схожие с субстратом соединения. Малоновая кислота ингибитор сукцинатдегидрогеназы. Сульфаниламидные препараты ингибиторы фолатредуктазы, аналоги пара- аминобензойной кислоты Ингибирование снимается избытком субстрата. 13Белянин М.Л.
14 Неконкурентные – нарушают структуру фермента (тяжелые металлы ) не в области активного центра. Безконкурентные – необратимо дезактивируют активный центр. ФОВ. 14Белянин М.Л.
15 Активаторы работы ферментов – металлы, входящие в активный центр. Аллостерическая регуляция. Регуляторный центр. Регуляция активности ферментов происходит путем экстенсивного синтеза. Считывание генетической информации с генов, ответственных за синтез данного фермента. Изоферменты - катализируют одну и ту же реакцию, но имеют различные структуры. 15Белянин М.Л.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.