Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДемид Ларюхин
1 Филиппова Светлана Николаевна – воспитатель с/п «Детский сад «Терем – теремок» ГБОУ ООШ 21 г. Новокуйбышевска Поговорим о здоровом питании
2 Разговор о здоровом питании Здоровье – ни с чем несравнимая ценность. Как быть здоровым?! Надо правильно питаться.
3 Разговор о здоровом питании Правильное питание – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье человека, поэтому при работе с родителями необходимо освещать наиболее важные проблемы, связанные с организацией питания детей дошкольного возраста.
4 Причины роста числа заболеваний Привычка родителей неправильно питаться; Отсутствие у родителей правильных и систематизированных знаний о здоровом, рациональном питании; Низкая культура питания в семье; Неправильная организация питания в семье; Агрессивная реклама в СМИ, ориентированная на детей.
5 Актуальность определяется рядом факторов: социальным заказом на воспитание здоровых детей; необходимостью создания информационной среды для родителей по организации рационального питания в семье.
6 Система работы с родителями будет эффективной Если: В основу педагогической работы с родителями положить системный подход к организации рационального питания дошкольников; Создать модель взаимодействия с родителями по организации рационального питания дошкольников, которая позволит выработать позитивную мотивацию к ценностям рационального питания.
7 Цель формирование у взрослых устойчивой мотивации на здоровый образ жизни, адекватных представлений о рациональном питании как составной части культуры здоровья и здоровьесбережения.
8 Задачи 1. Сформировать ценностные установки жизненных приоритетов здорового образа жизни через организацию рационального питания в семье. 2. Вооружить родителей: Санитарно – гигиеническими знаниями, воспитать убежденность в выполнении требований и правил ДОУ по организации питания дошкольников; Знаниями о пагубном влиянии на организм вредных пищевых добавок, чипсов, кириешек, нацелить на искоренение вредных привычек питания (перекусов, перехватов); Знаниями о культуре питания, нравственных и медицинских аспектах организации питания в семье; Помочь родителям осознать необходимость постоянного соблюдения норм рационального питания, сохранения устойчивого психоэмоционального состояния во время приема пищи.
9 Формы работы с родителями Теоретические: Консультации («Что полезно, а что вредно для ребенка», «Роль витаминов в развитии ребенка – дошкольника», и др.) Лекции («Сбалансированное питание – залог здоровья», «Как распознать авитаминоз?», «Соль – за и против» и др) Родительские всеобучи («Борьба с фастфудом», «Режим питания») Круглый стол («Разговор о здоровом питании», «Какую воду мы пьем?»)
10 Формы работы с родителями Практические: Организация тематических совместных с детьми праздников, досугов, развлечений Семинары – практикумы День открытых дверей Организация встреч с медицинскими работниками и работниками пищеблока Проведение конкурса «Витаминные салаты»
11 Формы работы с родителями Наглядно – агитационные: Проведение конкурса поделок из овощей и фруктов «Овощное царство, фруктовое государство» Изготовление совместно с детьми коллажей, рисунков по здоровому питанию Изготовление и распространение памяток о здоровом питании.
12 Вывод Наиболее перспективным путем обновления содержания работы с родителями по организации рационального питания, является создание единого информационного пространства для обучения основам здорового питания, формирование мотивации к нему как у детей дошкольного возраста, так и у их родителей.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.