Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЖанна Ситникова
1 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОРМОВ ПО ПЕРЕВАРИМЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ ЛЕКЦИЯ 2
2 ЛИТЕРАТУРА: 1. Калашников А. П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Клейменов Н. И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. /Справочн. пос. М.: Агропромиздат, с. 2. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, с. 3. Топорова Л.В., Архипов А.В., Макарцев Н.Г. /Практикум по кормлению животных /М.: КолосС, с.
3 ГЛОССАРИЙ: ППВ – переваримые питательные вещества СППВ – сумма переваримых питательных веществ ПО – протеиновое отношение ОВ – органическое вещество ПЦ – питательная ценность КП – коэффициент переваримости ПОВ – переваримое органическое вещество СВ – сухое вещество СП – сырой протеин СЖ – сырой жир БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества.
4 ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. Методы изучения переваримости питательных веществ. 2. Оценка питательности кормов по сумме переваримых питательных веществ (СППВ). 3. Протеиновое отношение (ПО). 4.Факторы, влияющие на переваримость кормов.
5 Химический состав кормов и тела животных, % Показат ели Растения Животные клевер зелен. сенаж клевер свекла корм. ячмень (зерно) жмых подсолнечный бык на откорме свинья теле- нок Вода Протеин 3,75, Жир 0,91,20, БЭВ 10,720, Клетчат- ка 5,014, Зола 1,93,
6 Содержание и переваримость протеина и клетчатки в злаковом сене, убранном в разные фазы вегетации травы.....
7 Содержание и переваримость протеина и клетчатки в бобовом сене, убранном в разные фазы вегетации травы.....
8 Бычок в сбруе, снаряженный для сбора кала
9 Клетка для опытов по переваримости с молодняком крупного рогатого скота (размеры в см.) кормушка емкость для сбора кала
10 Схема опыта по изучению переваримости питательных веществ корма и рациона Предварительный период Цель – приучить животных к новому корму и к новым условиям содержания, определить примерное потребление корма. Продолжительность: - крупный рогатый скот – дней; - свиньи – 7-10 дней; - птица – 5-7 дней.
11 Схема опыта по изучению переваримости питательных веществ корма и рациона (продолжение) Учетный период Цель – точно определить потребление корм и выделение кала путем ежедневного взвешивания заданного корма, остатков корма, выделенного кала. Взять средние пробы корма, его остатков, кала. Продолжительность: - крупный рогатый скот – 7-10 дней; - свиньи – 5-7 дней; - птица – 5-7 дней.
12 Определение переваримости питательных веществ на примере сухого вещества корма Коэффициент переваримости (КП).....
13 Расчет результатов опыта по переваримости..... Кормакг Химический состав, % Потреблено с кормами, г про- теин жир клетчатка БЭВ протеин жир клетчатка БЭВ Сено бобово- злаковое 510,02,527, Силос кукурузный 202,51,08, Свекла кормовая 101,30,11, Комбикорм 415,04,08, Потреблено с кормом, г Выделено с калом, г 252,50,96, Переварено, г КП, % 63,954,555,573,3
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.