Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемПетр Томашевский
1 Единое экономическое пространство. Развитие договорной базы и гармонизация законодательства в сферах естественных монополий. Общественный совет ФСТ России 26 февраля 2013 г.
2 Единое экономическое пространство Статья 1 Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года. 1) Единое экономическое пространство (ЕЭП)- пространство, состоящее из территорий Сторон, на котором функционируют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении гармонизированных правовых норм, существует единая инфраструктура и проводится согласованная налоговая, денежно - кредитная, валютно - финансовая, торговая и таможенная политика, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы; ЕЭП действует на территории России, Белоруссии и Казахстана с 1 января 2012 года
3 Договорно-правовая основа ЕЭП 1. Соглашение о Таможенном союзе от 20 января 1995 года. 2. Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года. 3. Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года. 4. Соглашение о формировании единого экономического пространства (ЕЭП) от 19 сентября 2003 года 5. Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года. 6. Таможенный кодекс Таможенного союза от 27 ноября 2009 года. 7. Договор о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года. 8. Соглашения по направлениям экономической политики и отдельным отраслям
4 Основные цели создания ЕЭП Статья 3 Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года. Основными целями формирования Единого экономического пространства являются: эффективное функционирование общего (внутреннего) рынка товаров, услуг, капитала и труда; создание условий стабильного развития структурной перестройки экономики Сторон в интересах повышения жизненного уровня их населения; проведение согласованной налоговой, денежно - кредитной, валютно - финансовой, торговой, таможенно-тарифной политики; развитие единых транспортных, энергетических и информационных систем; создание общей системы мер государственной поддержки развития приоритетных отраслей экономики, производственной и научно - технологической кооперации.
5 Органы управления ЕЭП Высший Евразийский экономический совет высший орган управления ЕЭП, включающий в себя глав государств и глав правительств стран ЕЭП. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – структура: –Совет комиссии – осуществляет общее регулирование интеграционными процессами в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Включает в себя по одному представителю от каждой из Сторон в статусе вице-премьеров правительств стран ЕЭП. –Коллегия комиссии основной исполнительный орган ЕЭК. Коллегия состоит из девяти членов, по три человека от каждого государства на уровне заместителей и председателей правительств.
6 Требования по гармонизации и сближению законодательства ЕЭП Имплементация императивных норм договорно-правовой базы ЕЭП: –Часть императивных норм соглашений ЕЭП не требуют имплементации в российском законодательстве, поскольку уже полноценно отражены в нем. –Часть императивных норм соглашений ЕЭП требует имплементации, поскольку устанавливает иные правила, чем это предусмотрено в российском законодательстве. Статья 56 Договора о таможенном союзе и едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 г. Стороны принимают согласованные меры по сближению и унификации законодательных и иных правовых актов Сторон которые оказывают непосредственное воздействие на выполнение Сторонами положений настоящего Договора.
7 Формы и методы гармонизации Прямое инкорпорирование международных норм в национальное законодательство; Трансформация (переработка) международных норм без потери содержания в национальные нормы; Унификация правовых актов (на базе модельных актов); Глубина и скорость процессов гармонизации в тех или иных сферах определяется Решениями Высшего евразийского экономического совета и Евразийской экономической комиссии
8 Пакет международных соглашений в сферах естественных монополий 1. Соглашение о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий от ; 2. Соглашение о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики от ; 3. Соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики от О порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов от г. 5. Соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики от г. 6. Соглашение о единых правилах и принципах конкуренции от г. + Модельный закон о защите конкуренции ЕЭП (2013 г.)
9 Соглашение о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий Содержит два приложения: Приложение 1. Сферы, оказывающие влияние на торговлю между государствами Сторон: транспортировка нефти и нефтепродуктов; услуги по передаче электроэнергии; услуги по оперативно- диспетчерскому управлению в электроэнергетике; железнодорожные перевозки; Приложение 2. Иные сферы, в отношении которых применяются требования национального законодательства: транспортировка газа; услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах; услуги доступной электросвязи и почтовой связи; услуги по передаче тепловой энергии; услуги инфраструктуры водных путей. Применяются нормы Соглашения о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов ЕМ. Применяется национальное законодательство сторон.
10 Соглашение о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий Стороны стремятся к гармонизации сфер естественных монополий, указанных в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению, путем их сокращения и с возможным определением переходного периода в секторальных (отраслевых) соглашениях (Статья 3 п.5 Соглашения) Особый порядок расширения сфер ЕМ - если сфера, не является естественно-монопольной в государстве другой стороны – расширения сфер по решению ЕЭК (статья 3 п. 6 Соглашения). Государства Сторон применяют виды (формы, способы, методы, инструменты) регулирования деятельности субъектов естественных монополий государств Сторон на основе общих принципов и правил регулирования естественных монополий, установленных настоящим Соглашением (ст. 5 п.1. Соглашения). Особенности применения Соглашения в конкретных сферах ЕМ определяется в секторальных (отраслевых) соглашениях.
11 Имплементация норм Соглашения о единых принципах и правилах регулирования субъектов ЕМ Статья 4. Общие принципы регулирования деятельности субъектов естественных монополий 3) применение гибкого тарифного (ценового) регулирования субъектов естественных монополий с учетом отраслевых особенностей, масштабов их деятельности, рыночной конъюнктуры, среднесрочных (долгосрочных) макроэкономических и отраслевых прогнозов, а также мер тарифного (ценового) регулирования этих субъектов, в том числе применение возможности установления дифференцированного тарифа, который не может быть установлен по принципу принадлежности потребителя (групп потребителей) к государству любой из Сторон; Императивная норма Целесообразно инкорпорирование данной нормы в целях гармонизации общих принципов регулирования.
12 Имплементация норм Соглашения о единых принципах и правилах регулирования субъектов ЕМ Статья 7. Национальные органы 2. Национальные органы Сторон осуществляют свою деятельность в соответствии с национальным законодательством Сторон исходя из единых принципов и правил, определенных настоящим Соглашением, секторальными (отраслевыми) соглашениями Сторон и иными международными договорами государств Сторон. 3. К функциям национальных органов относятся: 7) осуществление контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, в том числе путем проведения проверок и в иных формах (мониторинг, анализ, экспертиза); Императивная норма Требуется уточнение функций ФСТ России в целях гармонизации функционала регулирующих органов в странах ЕЭП.
13 Поэтапный план формирования ЕЭП в отношении сфер естественных монополий в секторальном (отраслевом) разрезе (утвержден решением Коллегии ЕЭК 14 от ) Этап 1 (срок реализации февраль 2013 года) «Определение приоритетности сфер ЕМ, подлежащих гармонизации в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов ЕМ» : определение критериев, на основании которых будут определяться приоритетные сферы ЕМ, подлежащие первоочередному сближению; проведение сравнительного анализа сфер ЕМ на предмет приоритетности; формирование перечня приоритетных сфер ЕМ, подлежащих гармонизации. Этап 2 (срок реализации февраль 2013) «Анализ положений отдельных соглашений, формирующих ЕЭП в секторальном (отраслевом) разрезе), в отношении сфер ЕМ»: анализ положений Соглашения ЕМ и отраслевых соглашений на предмет обязательных/императивных норм и диспозитивных/вариативных (дополнительных) норм которые отражаются (могут быть отражены) в национальном законодательстве Сторон с учетом страховой, отраслевой и иной специфики, а также сроков и условий формирования ЕЭП, установленных в отраслевых соглашениях. Этап 3 (срок реализации февраль–апрель 2013 года) «Анализ национального законодательства Сторон, регламентирующего деятельность субъектов ЕМ (в секторальном (отраслевом) разрезе) на предмет соответствия требованиям Соглашения ЕМ, с учетом положений отраслевых соглашений»: разработка и согласование Сторонами и ЕЭК общей формы анализа; проведение анализа национального законодательства Сторон о ЕМ в соответствии с формой.
14 Поэтапный план формирования ЕЭП в отношении сфер естественных монополий в секторальном (отраслевом) разрезе Этап 4 (срок реализации май–июль 2013 года) «Подготовка предложений по гармонизации законодательства Сторон в области регулирования деятельности субъектов ЕМ». подготовка предложений по изменению и дополнению законодательства Сторон на основе проведенного анализа, в том числе на основании: формы, заполненной Сторонами (этап 3), правок редакционного характера законодательных актов Сторон, вводом новых положений в законодательных актах Сторон, распространения лучшей практики регулирования или контроля деятельности субъектов ЕМ; рассмотрение Сторонами предложений ЕЭК по изменению и дополнению законодательства Сторон. Этап 5 (срок реализации сентябрь 2013 года – март 2014 года) «Формирование итогового отчета и принятие нормативных правовых актов Сторон в области регулирования деятельности субъектов ЕМ, которые подлежат сближению, и определение последовательности осуществления соответствующих мер по гармонизации законодательства в этой сфере». формирование «Итогового отчета», включающего результаты работы, проведенной на предыдущих Этапах, перечень нормативных правовых актов Сторон в области регулирования деятельности субъектов ЕМ, которые подлежат сближению с перечнем императивных и диспозитивных норм, последовательность осуществления соответствующих мер по гармонизации законодательства Сторон в этой сфере; согласование Сторонами «Итогового отчета»; представление «Итогового отчета» на рассмотрение и утверждение Высшего Евразийского экономического совета с учетом итогов его согласования Сторонами; формирование Сторонами графика утверждения нормативных правовых актов на основе «Итогового отчета», утвержденного Высшим Евразийским экономическим советом.
15 Спасибо за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.