Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВероника Бершадская
1 О проблемах загрязнения рек Беларуси и необходимости реконструкции очистных сооружений Ю.П. Седлухо, д. т. н., проф. БНТУ В последние годы количество сбрасываемых сточных вод в реки Беларуси стабилизировалось и составляет около 1000 млн. м 3 в год. Из них 65-70% относится к «нормативно очищенным» около 30% у «условно чистым» и менее 1% к «недостаточно очищенным». К «нормативно очищенным» относятся сточные воды, «пропущенные через очистные сооружения» (термин Нац. стат. ком. РБ) и по данным их владельцев, отвечают «временно установленным нормативам допустимых концентраций и допустимых сбросов», т.к. ни одни из них не могут обеспечить нормативное качество очистки.
2 Основными источниками загрязнения речных вод являются сточные воды, формирующиеся в Минске и наиболее крупных городах (см. табл. 1) Показатель Всего по РБ, тонг. Минск г. Минск и областные центры 20 наиболее крупных очистных сооружений Органические вещества (БПК 5 ) Азот аммонийный Азот нитратный Взвешенные вещества СПАВ Нефтепродукты Тяжёлые металлы Сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод за 2011 г.
3 В связи с существенным уменьшением водопотребления на хозяйственно- питьевые нужды и спадом производства, сброс сточных вод на очистные сооружения за последние лет сократился более, чем в 2 раза. Степень их загрузки по объёму поступающих стоков в наиболее крупных городах составляет 30-65% (см. табл.2). Город% Минск 52 Гомель 65 Гродно 55 Брест 33 Витебск 47 Могилёв 43 Солигорск 53 Мозырь 61 Барановичи 41 Орша 52 Пинск 60 Бобруйск 32 Борисов 32 Жодино 53 Степень загрузки очистных сооружений крупных городов (% от проектной мощности)
4 Однако при этом значительно увеличились концентрации загрязнений по взвешенным веществам, органическим, азотным и фосфатным соединениям. В результате этого в реки поступают недостаточно очищенные стоки, содержащие эти вещества в концентрациях, превышающих установленные нормативы (см. 1-11).
9 Уровень нагрузки по загрязнениям сточными водами на отдельные бассейны рек приведены в таблице 3. Самой грязной рекой Беларуси является Свислочь. Для разбавления сбрасываемых в неё сточных вод Минска до уровня ПДК требуется 337% её стока, т.е. в 3,37 раза больше, чем фактический сток! Не спасает положение и дальнейшее разбавление этих загрязнений стоком Березины и даже Днепра (соответственно 120 и 90% стока этих рек необходимо использовать для разбавления сточных вод до уровня ПДК). В целом по Беларуси около 40% стока всех рек республики мы могли бы успешно загрязнить до уровня ПДК. И это при том, что эти расчёты сделаны при условии, что вода в этих водах кристально чистая. Бассейн реки Требуемый % речного стока для разбавления Свислочь 337,1 Березина 120,9 Зап. Буг 89,7 Днепр 56,6 Нёман 40,7 Ясельда 27,3 Мухавец 26,1 Сож 26,1 Припять 20,2 Вилия 17,6 Зап. Двина 13,5 Степень влияния сбросов загрязнений сточных вод на качество поверхностных вод бассейнов рек (2011 г.) (в % речного стока, необходимого для разбавления сточных вод до уровня ПДК)
10 Выводы Большинство рек Беларуси на всей или значительной их протяжённости загрязнено биогенными элементами (соединениями азота и фосфора) до уровня и выше ПДК, что вызывает усиленную их эвтрофикацию. Основными источниками загрязнения рек Беларуси являются сточные воды, формирующиеся в наиболее крупных городах республики. В связи с сокращением хозяйственно-бытового водопотребления степень загрузки очистных сооружений по объёму поступающих стоков составляет 30-65%. Несмотря на низкую загруженность, существующие очистные сооружения, построенные и реализующие технологии х годов прошлого века, не могут обеспечить требуемый уровень удаления органических веществ и биогенных элементов (азота и фосфора). Строительные конструкции выведенных из эксплуатации ёмкостных сооружений (отстойники и аэротенки) на большинстве крупных очистных сооружениях находятся в удовлетворительном состоянии и могут быть использованы для реализации современных технологий удаления биогенных элементов ( нитри-, денитрификации и дефосфатирования). В противном случае, без специальной консервации, они разрушатся.
11 Рекомендации 1. Разработать Государственную программу (ГП «Чистые реки») по реконструкции (ретехнологизации) действующих наиболее крупных очистных сооружений с целью реализации современных высокоэффективных технологий очистки городских сточных вод, в первую очередь технологий биологического удаления органических веществ и биогенных элементов – азота и фосфора. Основной задачей ретехнологизации является достижение нормативных показателей качества очищенных сточных вод (уход от временно допустимых нормативов) при максимальном использовании действующих и высвободившихся сооружений. Реализация программы должна включать следующие этапы (разделы): Детальное натурное обследование наиболее крупных очистных сооружений. Выбор сооружений, оказывающих наибольшее влияние на загрязнение водоёма- приёмника сточных вод. Разработка программы их ретехнологизации. Анализ проектов ретехнологизации очистных сооружений в других странах, в первую очередь, в России (Москва, Санкт-Петербург и др.). Разработка концепции и нормативных документов на проектирование и реконструкцию действующих очистных сооружений. Поэтапная реализация программы ретехнологизации конкретных объектов (технико-экономическое обоснование, проектирование, строительство, поставка оборудования, пуско-наладочные работы, ввод в эксплуатацию).
12 2. Для реализации программы целесообразно: Организовать инжиниринговый центр (возможно, на базе «Белкоммунпроекта»), с закреплением за ним базового предприятия– полигона для исследований, исследовательской лаборатории, проектного бюро. Выделение нескольких грантов для молодых исследователей по данному направлению. Ответственность за весь цикл инжиниринговых работ, начиная от обследования объекта и заканчивая сдачей его в эксплуатацию, возлагается на данный центр. Финансовое, кадровое и материальное обеспечение при выполнении пп.1.1 и 1.2 обеспечивается в рамках выполнения данной программы, а выполнение п.1.3 производится на основании договоров с собственниками очистных сооружений. Для финансирования данной программы целесообразно создать фонд из средств экологического налога, поступающих от предприятий, в наибольшей мере влияющих на уровень загрязнения водных объектов.
13 Для малых городов и сельских населённых пунктов: Исключить порочную практику использования для очистки сточных вод сложных технологических схем и оборудования. Активизировать строительство централизованных и децентрализованных систем канализации (в первую очередь в агрогородках) с использованием компактных очистных установок заводского изготовления, отвечающим требованиям ТКП
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.