Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛюбовь Перепечина
1 Текст и его признаки Грамматическое единство merelenko-su.uCoz.ru.
2 Какие признаки определяют смысловое единство текста?
3 Смысловое единство 1.Тема 2.Идея 3.Структурированность 4.Цельность 5.Упорядоченность 6.Законченность высказывания
4 Можно ли пример назвать текстом? Неожиданно звонит радиотелефон. Подбегает возмущенная старушка- смотрительница. Новый русский приходит в Эрмитаж и смотрит на картины. Новый русский плюхается в кресло и начинает разговаривать. – Что вы себе позволяете? – Не бойся, бабушка. – Это же кресло императрицы Екатерины! Когда она придет я уступлю ей место. Найдите правильный порядок предложений.
5 Новый русский приходит в Эрмитаж и смотрит на картины. Неожиданно звонит радиотелефон. Новый русский плюхается в кресло и начинает разговаривать. Подбегает возмущенная старушка-смотрительница. – Что вы себе позволяете? Это же кресло императрицы Екатерины!– Не бойся, бабушка. Когда она придет я уступлю ей место.
6 Только ли по смыслу связаны предложения в тексте?
7 Членение предложения Тема – старая, известная, «освоенная» информация. Рема – новая информация. Каждое предложение содержит рему, опираясь на известную информацию темы.
8 Найдите тему и рему в каждом предложении. (1) Задумаемся над полным горестного изумления вопросом: «Разве навеки ненависть в людях?» (2) Он прозвучал более четырех тысяч лет назад из уст безымянного поэта Древней Месопотамии, создателя шумерского «Эпоса о Гильгамеше». (3) Так на заре человеческой культуры в одном из самых ранних памятников поэтического слова отразилось сокровенное чаяние людей – стремление жить в мире, без вражды и без пролития человеческой крови.
9 Цепная связь предложений [Т1 Р1]. [Т2(Р1) Р2]. [Т3(Р2) Р3]. Т1 – тема первого предложения («старое») Р1 – рема первого предложения («новое») Т2 – тема второго предложения (бывшая рема первого) Р2 – рема («новое») второго предложения и т.д.
10 Какое предложение будет следующим? Служил на Кавказе офицером один барин. Звали его Жилин. Пришло ему раз письмо из дома. Пишет ему старуха-мать… Таким образом, каждое предложение диктует содержание следующего.
11 Средства цепной связи Лексический повторМестоименияСинонимыАнтонимыРодовидовые словаНаречияОднокоренные слова
12 Лексический повтор (повторяющиеся слова) Например: Вокруг города по низким пологим холмам раскинулись леса, могучие, нетронутые. В лесах попадались большие луговины и глухие озёра с огромными старыми соснами по берегам. Сосны всё время тихонько шумели.
13 Местоимения Например: А годы шли да шли; быстро и неслышно, как неспешные воды, протекала молодость Елены, в бездействии внешнем, во внутренней борьбе и тревоге. Подруг у неё не было: изо всех девиц, посещавших дом Страховых, она не сошлась ни с одной.
14 Синонимы Например: В лесу мы видели лося. Сохатый шёл вдоль опушки и никого не боялся.
15 Контекстные синонимы Например: Проходя мимо, князь Василий схватил Пьера за руку и обратился к Анне Павловне: «Образуйте мне этого медведя, сказал он. Вот он месяц живёт у меня, и в первый раз я его вижу в свете. Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин...»
16 Антонимы Например: Воспоминание о прошлом никогда не может быть пассивным. Память активна, в ней есть творческий, преобразующий элемент.
17 Родовидовые слова Например: В этом лесу много милых сердцу русских деревьев. Но прежде всего замечаешь стволы любимых берёз.
18 Наречия Например: Он [Николай Ростов] знал, что этот рассказ содействовал к прославлению нашего оружия, и потому надо было делать вид, что не сомневаешься в нём. Так он и делал.
19 Однокоренные слова Например: Конечно, такой мастер знал себе цену, ощущал разницу между собой и не таким талантливым, но прекрасно знал и другую разницу - разницу между собой и более даровитым человеком. Уважение к более способному и опытному - первый признак талантливости.
20 Параллельная связь [Т1] [Р1] [Р2] [Р3] [Р4] Все последующие предложения связаны с первым: развивают, иллюстрируют мысль.
21 Параллельная связь «Весна движется, но медленно. В озерке, еще не совсем растаявшем, лягушки высунулись и урчат. Орех цветет, но еще не пылят желтой пыльцой его сережки. Птичка на лету зацепит веточку, и не полетит от веточки желтый дымок».
22 Средства параллельной связи Повтор грамматической формыСоюзы и частицыСинтаксический параллелизмВводные словаАнафораПовторы
23 Повтор грамматической формы Например: Пашка попил из бачка. Еще раз перечитал расписание. (глагол прошедшего времени, 3 лица, единственного числа)
24 Союзы и частицы Например: Он сказал, что после признаний на суде он так поступить не может. Ведь обращение о помиловании требует признания вины. А он за собой вины не приз
25 Синтаксический параллелизм Например: Спускаются навстречу пароходы и баржи, но их ещё мало. Ползут плоты, но скупо. Довольно часто попадаются буксиры с огромными железными наливными баржами, низко стоящими в воде.
26 Вводные слова Например: Молодые люди говорили обо всём русском с презрением или равнодушием и, шутя, предсказывали России участь Рейнской конфедерации. Словом, общество было довольно гадко.
27 Грамматическое единство Временное единство Модальное единство (соотнесенность с действительностью).
28 Домашнее задание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.