Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЗинаида Шахматова
1 О применении ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств использованы предложения : Союз Производителей Безалкогольных Напитков ( СПБН, Россия ) Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков Казахстана февраль - июнь 2013 год О применении ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств использованы предложения : Союз Производителей Безалкогольных Напитков ( СПБН, Россия ) Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков Казахстана февраль - июнь 2013 год 1
2 Общая оценка ТР разработан на основе : Регламента ЕС 1333/2008 по пищевым добавкам ( от 16 декабря 2008 г ) И поэтому должен быть гармонизирован с : Регламентом ( ЕС ) 1331/2008 об определении общей процедуры выдачи разрешений на пищевые добавки, пищевые ферменты и пищевые ароматизаторы Регламентом ( ЕС ) 1334/2008 от 16 декабря 2008 по вкусоароматическим добавкам и некоторым пищевым ингредиентам, обладающим ароматическими свойствами, которые используют в пищевых продуктах и на их поверхности... Регламентом ( ЕС ) 1332/2008 о пищевых ферментах. 2
3 Из Регламента Е C /1333/2008 – (7) … необходимо создать общую для всего Сообщества процедуру оценки и выдачи разрешений для этих трех категорий веществ, которая будет эффективной, ограниченной по времени и прозрачной, чтобы способствовать их свободному перемещению на рынке Сообщества. (8) Общая процедура должна быть основана на принципах надлежащего управления и правовой определенности и должна осуществляться в соответствии с указанными принципами. (14)… при необходимости, следует проводить повторную оценку Пищевых добавок в свете изменяющихся условий использования и новых научных данных. 3
4 Из Регламента Е C /1333/2008 – Принцип переноса Если пищевая добавка во вкусоароматической добавке, пищевой добавке или пищевом ферменте добавляется в пищевой продукт и выполняет технологическую функцию в этом пищевом продукте, она должна считаться пищевой добавкой этого пищевого продукта, а не пищевой добавкой добавленной вкусоароматической добавки, пищевой добавки или пищевого фермента и должна отвечать предусмотренным условиям применения для этого пищевого продукта. 4
5 Из Е C /1333/2008 продолжение (6) Вещества, которые не потребляются как таковые в качестве пищевых продуктов, но используются при переработке пищевых продуктов, и которые остаются только в виде остатков в конечном продукте ( технологические добавки ), не должны быть включены в этот Регламент. Для сравнения : в ТР ТС ( Добавки ) Приложение 25 « Гигиенические нормативы применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями » приводятся, наряду пеногасителями, хладоагентами и др., такие вещества, как « Триполифосфат натрия - Моющее и очищающее средство, используется « согласно ТД »», детергенты. 5
6 Из Е C /1333/2008 продолжение Пищевые добавки должны соответствовать утвержденным спецификациям : должны включать информацию для идентификации пищевой добавки, включая происхождение, и для описания приемлемых критериев чистоты. Спецификации должны относиться к добавкам, включенным в Списки в Приложениях к данному Регламенту. Однако, учитывая сложный характер и суть таких спецификаций, для ясности, их не следует включать в списки Сообщества, но необходимо изложить в одном или нескольких отдельных Регламентах. 6
7 Из Е C / 1334 /2008 ( вкусоарматические добавки ) … с учетом научно - технических разработок, в интересах ясности и эффективности Директиву 88/388/ ЕЕС следует заменить этим Регламентом. Обновленные определения. О нежелательных веществах, которые могут содержаться во вкусоароматических добавках, в том числе натуральных. Об управлении рисками. О необходимости оценивать и разрешать в соответствии с процедурой Регламента ( ЕС ) 1331/
8 Из Регламента Е C / 1 331/ процедуры разрешения К вопросам управления рисками относятся, в числе других, информация по оценке безопасности вещества ; где применимо. Аналитический метод ( ы ). Ст 2. ч.2. « Обновление списка Сообщества » означает : (a) внесение вещества в список ; (b) удаление вещества из списка ; (c) добавление, удаление или изменение условий, спецификаций или ограничений, связанных с присутствием вещества в списке. Ст 7. ч.6. По причине срочности Комиссия может воспользоваться срочной процедурой, указанной в Ст. 14(5) для удаления вещества из списка и для добавления, удаления или изменения условий, спецификаций или ограничений к веществам в списке. 8
9 В статье 4 – в термине « пищевая добавка, ароматизатор, ТВС нового вида » Определение : «- вещества и их смеси, требования к которым не установлены настоящим ТР » заменить на : « - ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории ТС, а именно : с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой ; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий ; за исключением продукции, полученной традиционными способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной »; Приведение в соответствие с ТР ТС 021/2011 9
10 В статье 4 определение термина « Носитель » изложить в редакции : « Носитель » - пищевая добавка, предназначенная для растворения, разбавления, диспергирования или других физических модификаций пищевых добавок, ароматизаторов, ферментных препаратов, нутриентов и / или иных веществ, добавляемых с пищевыми ( физиологическими ) целями без изменения или влияния на их функции, с целью повышения эффективности и упрощения их использования. ( Приведение в соответствие с Регламентом ЕС 1333/2008). 10
11 В статье 4 определение изложить в редакции : « традиционные способы производства пищевой продукции » - варка, в том числе на пару и под давлением ( при температуре до 120 о С ), выпечка, … очистка от кожуры ( лущение ), глазирование, копчение, эмульгирование, дистилляция ( ректификация ), экстракция ( включая экстракцию растворителями ), ферментация и микробиологические процессы ;». В соответствии с Регламентом ЕС 1334/
12 Пункты 4 и 5 статьи 7: П.4 дополнить словами :«4. Показатели безопасности пищевых добавок и комплексных пищевых добавок, содержащих только пищевые добавки … ( по тексту ) ( содержание остаточных количеств растворителей, токсичных элементов, микробиологические показатели безопасности ) и содержание основного вещества должны соответствовать требованиям, установленным Приложением 28 к настоящему ТР. В п.5 внести абзац ( принцип переноса ): 5. Показатели безопасности комплексных пищевых добавок, содержащих пищевое сырье и пищевую продукцию, должны соответствовать требованиям, установленным для пищевой продукции смешанного ( многокомпонентного ) состава. Уточнение, исключение противоречия с ТР ТС 021/
13 Пункт 15 статьи 7 дополнить текстом : При проведении надзора государственные органы проводят исследования с использованием аналитических методов исследования ( при наличии методов контроля, утвержденных в установленном порядке в государствах - членах Таможенного союза ) и контролируют содержание следующих пищевых добавок ( приведен список веществ – при условии наличия аналитического метода ) Гармонизация требований ЕС 1331/2008). 13
14 Подпункт 3 пункта 1 статьи 9 изложить в следующей редакции : «3) Слово « натуральный » в сочетании с другими поясняющими словами может использоваться в следующих случаях : и далее в соответствии с определениями и требованиями для вкусоароматических соединений, ароматизаторов, установленными в Регламенте ЕС 1334/2008 Гармонизация с европейским и требованиями 14
15 Успехов на обновленной основе технического регулирования ! Спасибо за внимание ! 15
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.