Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТамара Серебренникова
1 Яковченкова Валентина Михайловна, учитель швейного дела и СБО СОГБОУ «Духовщинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернатVIII вида»
2 Этапы становления компетентностного подхода в образовании Первый этап ( гг.) характеризуется введением в научный аппарат категории «компетенция», созданием предпосылок разграничения понятий компетенция/компетентность. Второй этап ( гг.) характеризуется использованием категории компетенция/компетентность в теории и практике обучения профессионализму в управлении. Третий этап исследования компетентности как научной категории применительно к образованию, который был начат в 90-е годы прошлого века, характеризуется появлением работ А.К. Марковой (1993,1996), где в общем контексте психологии труда профессиональная компетентность становится предметом специального всестороннего рассмотрения. Третий этап развития компетентностного подхода характеризуется тем, что в материалах ЮНЕСКО очерчивается круг компетенций, которые уже должны (!) рассматриваться всеми как желаемый результат образования.
3 Основной целью профессионального образования является подготовка квалифицированного работника, соответствующего уровня и профиля, конкурентноспособного, свободно владеющего своей профессией и ориентирующегося в смежных областях деятельности, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.
4 Компетенция-понятие, относящееся к работе (деятельности). Оно раскрывает сферу профессиональной деятельности, в которой человек компетентен. Это то, что работники, занимающие конкретные должности должны уметь делать в соответствии с установленными стандартами. Компетентность – понятие, относящееся к человеку. Компетентность включает в себя систему теоретических знаний учителя и способов их применения в конкретных случаях.
5 Ключевые образовательные компетенции 1. Ценностно-смысловые 2. Общекультурные 3. Учебно-познавательные 4. Информационные 5. Коммуникативные 6. Социально-трудовые 7. Компетенции личного самосовершенствования
6 Ценностно-смысловая компетенция. Это компетенция в сфере мировоззрения, связанная с ценностными представлениями учителя, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Эта компетенция обеспечивает механизм самоопределения учителя в ситуациях учебной или иной деятельности.
7 Учебно-познавательная компетенция. Это совокупность компетенций учителя в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесённой с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности.
8 Информационная компетенция. Эта компетенция обеспечивает навыки деятельности учителя с информацией, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире. Коммуникативная компетенция включает знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе.
9 Социально-трудовая компетенция означает владение знанием и опытом в гражданско- общественной деятельности, в социально- трудовой сфере, в области семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в профессиональном самоопределении. Компетенция личностного самосовершенствования направлена на то, чтобы осваивать способы физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональную саморегуляцию и самоподдержку
10 Общепредметные (базовые) компетенции учителя моделируются на основе общепредметного содержания образования, которое начинается с определения его места на каждом этапе – начальном, основном, среднем. Цели образования на каждом этапе определяются особенностями функционирования образовательного учреждения и представляют собой прогнозируемые и диагностируемые комплексы образовательных результатов, общих учебных умений и навыков, обобщенных способов учебной деятельности и образовательной компетенции, т.е. уровня развития личности учителя, связанного с качественным содержанием образования.
11 Компетенции учителя математики базовые математические приемы, алгоритмы измерений математический язык самостоятельная познавательная деятельность, основанная на усвоении способов приобретения математических знаний из различных источников информации математическая грамотность, т.е. необходимость вырабатывать у школьников способность определять и понимать роль математики в мире, в котором они живут; высказывать хорошо обоснованные математические суждения вырабатывать у учащихся умения применять математические знания и навыки в нестандартных ситуациях, умения, которые будут способствовать успешности выпускника во взрослой жизни
12 изучение и владение общей теорией бытия и взаимодействия природы и общества осознание внутренней многозначности и противоречивости современных глобальных проблем осознание того, что глобальное восприятие мира неразрывно связано с пониманием уникальности культур, взглядов и обычаев, свойственным разным нациям осознание идеи личной ответственности каждого человека за все, что происходит в природном и социальном мире планеты
13 Компетенции учителя физической культуры владение основами теории физического воспитания развитие культурно- исторических основ физической культуры и спорта владение основами знаний олимпийского движения знание медико-биологических основ двигательной деятельности знание правил по технике безопасности
14 Компетенции учителя русского языка психолого-педагогическая (психологическая, педагогическая, методическая) личностная самообразовательная (психологический, методический, лингвокоммуникативный, профессионально-прикладной компоненты)
15 Четкая организация труда Постановка в процессе обучения задач и проблем Вооружение учащихся способами самоконтроля Закрепление интереса к труду и сознательному выбору профессии через систематичекую организацию выставок работ учащихся Поощрение за бережное отношение и экономное отношение к материально-техническим средствам Знание правил техники безопасности Личный пример педагога
16 Компетенции учителей трудового обучения
17 Литература 1.И. А. Зимняя. Ключевые компетенции-новая парадигма результата современного образования.// Интернет-журнал «Эйдос» мая. 2. В. А. Адольф Формирование профессиональной компетентности будущего учителя.//Педагогика Г.Л. Абдулгалимов. Модель готовности современного учителя к профессиональной деятельности. //Стандарты и мониторинг в образовании О. А. Козырева Феноменология профессиональной компетентности учителя.//Образовательные технологии и общество 11(2) Ф. Т. Шишкин. Компетенция и компетентность как ключевые понятия компетентностного подхода в образовании //Наука и школа И. И. Барахович. Коммуникативная компетентность педагога (Требования профессионального стандарта педагогической деятельности. // Интернет-ресурс 7.Алексеева Л. П., Шаблыгина Н.С. Преподавательские кадры: состояние и проблемы профессиональной компетентности. М.: НИИВО, Байденко В.И., Джерри ван Зантворт. Модернизация профессионального образования: современный этап. Европейский фонд образования. М., Бездухов В.П., Мишина С.Е., Правдина О.В. Теоретические проблемы становления 10.Берестова Л.И. Социально-психологическая компетентность как профессиональная характеристика руководителя: Автореф. дис. на соиск. уч. степени канд. психол. наук. М., Маркова А.К. Психологический анализ профессиональной компетентности учителя / /Советская педагогика Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты: Доклад на отделении философии образования и теории педагогики РАО 23 апреля Центр «Эйдос» WWW/eidos.ru/news/compet/htm.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.