Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВалерий Ружников
1 «История звуконосителей и звуковоспроизводящих устройств » Руководитель Вольская Е. Р.
4 Ребята, какие средства воспроизведения звука вы знаете? А раньше как воспроизводили звук? Сегодня вы узнаете об истории звукозаписи, наша экскурсия называется «История звуконосителей и звуковоспроизводящих устройств». На этом столе вы видите флешки, диски, компакт – диски. Эти приборы знакомы каждому из вас, они помогают вам слушать музыку, но они были не всегда, они появились у нас в стране в конце 20-го века. До этого основным носителями звука были пластинки, давайте сделаем несколько шагов назад и познакомимся с прошлым звукозаписи. Ученик играет небольшую мелодию. До изобретения звуконосителей исполнители не могли рассчитывать на долгую память о своем искусстве. Через 2 – 3 поколения об их таланте забывали, поэтому возникла острая необходимость, создать устройство для записи звука. Простой опыт поможет нам понять, как записывается звук. Камертон звучит. Проводим ножкой камертона по песку. На песке остаётся след. Эдисон вместо ножки камертона взял иголку, а вместо дощечки посыпанной песком взял дощечку с воском, потом заменил дощечку цилиндрическим валиком, покрыл его оловянной фольгой и записал свой голос, исполнив популярную песенку. Шаги в историю звукозаписи.
5 Механическая запись звука. От фонографа (1877 год) до патефона (1913 год).
7 Фонограф. Выдающийся американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон ( г.г.) сконструировал прибор для механической записи и воспроизведения звука (фонограф) в 1877 году. Его технология заключалась в том, что игла записывала и проигрывала в вертикальном положении звук на оловянный валик или же деревянный валик, покрытый оловянной фольгой. Также порой применялся валик, обернутый бумагой с толстым слоем воска.
8 1877 – Томас Эдисон - фонограф
9 2012 год, г. Котельнич. Краеведческий музей.
10 Книга 1880 года издания в которой рассказывается о первой публичной демонстрации работы фонографа. А также, учебник по механики изданный в начале 20 века, в котором рассказывается о механических колебаниях.
11 Граммофон. В 1897 году Эмиль Берлинер создал два уникальных устройства: рекордер, записывающий звук на пластинку из цинка, с помощью которой потом и тиражировались пластинки, и столь знаменитый граммофон, устройство которого и получило продолжение в современных проигрывателях.
12 Фотография граммофона из краеведческого музея р. п. Княгинино.
13 Патефон (от названия французской фирмы "Pathe") имел форму портативного чемоданчика. В отличие от граммофона, у патефона был маленький рупор, который был встроен в корпус. Сам же аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносился в застёгнутом виде за специальную ручку. Благодаря своим скромным размерам и весу, простоте конструкции и независимости от электрической сети, патефон получил очень широкое распространение среди любителей классической, эстрадной и танцевальной музыки. До середины нашего века он был непременной принадлежностью домашних вечеринок и загородных поездок – патефон. г. Котельнич.
14 Патефон из школьного музея.
15 Фотография первого электрофона. г. Котельнич.
16 Выставка состоит из 2-х частей. Первая честь: история появления механической записи звука, история пластинки.
17 Сама по себе звуковая дорожка – это туго скрученная спираль- канавка, у которой легко заметить неравные зубчатые края. По размеру канавки легко понять – старая это пластинка или новая и сколько она примерно будет звучать. Легко догадаться почему: чем меньше канавка, тем более длинная звуковая спираль разместится на виниловом кругляшке. По зазубринам и неровностям канавки и будет плясать игла проигрывателя, передавая все эти колебания на колонки как звук. И никаких особых ухищрений, кроме обычного усиления сигнала, не требуется. Можно даже самому проверить эту методику. Просто создайте в комнате абсолютную тишину и поставьте вместо игры проигрывателя кончик вашего ногтя или обычную деревянную зубочистку. И вы услышите тихую-тихую мелодию, которая будет литься с крутящегося диска – получается, что ваш ноготь тоже может проигрывать виниловые пластинки, только ему не хватает усилителя. Технология извлечения звука с шершавого винилового бока.
18 Первые пластинки были односторонними. В 1903 году впервые был выпущен 12- дюймовый диск с записью на двух сторонах. Его можно было "проиграть" в граммофоне с помощью механического звукоснимателя - иглы и мембраны. Усиление звука достигалось с помощью громоздкого раструба. Основными недостатками грампластинок были их хрупкость, плохое качество звука и маленькое время проигрывания - всего 3-5 минут (при скорости 78 оборотов в минуту). В довоенные годы в магазинах даже принимали "бой" пластинок для переработки. Патефонные иглы нужно было часто менять. Вращалась пластинка с помощью пружинного двигателя, который приходилось "заводить" специальной ручкой. Основными носителями звука в 20 веке были граммофонные пластинки.
19 Конверты для пластинок 1935 – 1940 г, 1950 – 1963 г.
20 На выставке представлены пластинки 6 заводов: Ленинградский завод, Московский опытный завод «Грампластинка», Русский диск, Рижский завод, Ташкентский завод. Журнал «Кругозор».
21 Апрелевский завод.
22 В фирмах производилась записи звуков (речь, музыку), а производились пластинки на заводах. Размеры пластинок были разные от маленьких до пластин гигантов. Скорость вращения стала 33 оборота в минуту, увеличилась плотность записи, и время звучания возросло до 40 минут.
23 Пластинки подарочные (дарили на праздники: Новый год, 8 марта).
24 Самые ценные экспонаты. Они более тяжёлые чем современные пластинки. На пластинках мы видим разные эмблемы: Колхозница и рабочий, факел и буква М. По эмблеме мы определяли год выпуска пластинки.
25 Апрелевский завод граммофонных пластинок. Этикетки граммофонных пластинок г г.
26 Пластинки двойные (большая и маленькая). Ленинградский, Рижский, Московский заводы 1950 – 1960 годы. Пластинки для патефона.
27 Пластинки для взрослых.
28 Дорогие сердцу исполнители.
29 Пластинки для детей.
30 Электропроигрыватели.
31 Виниловые пластинки у каждого человека вызывают практически одинаковые ассоциации – проигрыватели-вертушки советских времён, пыльные бумажные конверты с дисками, завалявшиеся на полках, тёплая, шершавая поверхность винила, еле слышный характерный шум в динамиках. Практически все люди считают, что винил остался в прошлом, вытесненный с арены звуковой эволюции CD-дисками и mp3. Но есть категория творческих людей, которые не просто знают, но на сто процентов уверены, что винил жив и будет ещё жить долго.
32 Вторая часть выставки. Звуконосители магнитные, цифровые, кремниевые.
33 На выставке представлены другие звуковоспроизводящие устройства: магнитофоны: катушечные и с компакт – кассетами, в них информация записывалась на линейном носителе – хлопчатобумажная нить с закреплёнными на ней металлическими опилками. Эра компакт – кассет длилась 10 лет. Эра магнитных катушек длилась 15 лет. Эра пластин длилась 100 лет. Эра магнитофонов длилась с 1935 – 1980 г. Потом появились плееры. Сейчас в цифровую эпоху носителями звука являются различные диски, флешки, смартфоны и другие чудеса техники все они хранят звук в цифровой форме, в чипах памяти и полностью вытеснили движущихся носителей звука. Таблица звуконосителей.
34 Звуконосители.
35 В конце 20-го века виниловые пластинки были полностью вытесненные магнитными лентами.
36 Магнитная лента. Магнитная лента пригодна для многократной записи звука. Напыление порошка оксида железа на тонкую бумагу с помощью клея. Звук записывался на железных опилках (основа: бумага, ткань, пластмасса), с помощью ультразвуковым подмагничиванием. Был разработан новый звукозаписывающий прибор, получивший фирменное название "Magnetofon". Оно и стало общим наименованием подобных приборов. Катушечный магнитофон (бобина). Кассетный магнитофон. Компакт-кассета. Запись на стальной проволоке (Завод им. Петровского, г. Горький для записи технической информации). Магнитная запись звука.
37 1932 – катушечный магнитофон (бобина)
38 создаётся магнитофон. Первые магнитофоны были катушечными. Потом появились кассетные магнитофоны.
39 1983 – компакт-кассета
40 Компакт-диск. В апреле 1982 года Philips представил свой первый компакт-диск проигрыватель. В этом же году на заводе в Германии началось массовое производство компакт-дисков. Совершенно новый носитель информации, заменивший грампластинки, стал основой для будущих поколений оптических дисков, применяемых не только для хранения звукозаписей, но и для видео, медиа информации и в компьютерных системах. В результате записи на диске образуется спиральная дорожка, состоящая из впадин и гладких участков. В режиме воспроизведения лазерный луч, сфокусированный на дорожку, перемещается по поверхности вращающегося оптического диска и считывает записанную информацию. При этом впадины считываются как нули, а ровно отражающие свет участки - как единицы. Цифровой метод записи обеспечивает практически полное отсутствие помех и высокое качество звучания. Цифровая запись звука.
41 Для проигрывания CD-дисков можно использовать проигрыватели (так называемые CD-плееры), музыкальные центры и даже портативные компьютеры, оснащенные специальным приводом (так называемым дисководом CD-ROM) и звуковыми колонками. За последние годы разработаны оптические CD-диски для однократной (так называемые CD-R) и многократной (так называемые CD- RW) записи на персональном компьютере, оснащенном специальным дисководом. На диски CD-R можно сделать запись только один раз, а на CD-RW - многократно: как на магнитофоне, можно стирать предыдущую запись и на ее месте делать новую. На смену существующим компакт-дискам приходит новый стандарт носителей информации - DVD (DigitalVersatilDisc или цифровой диск общего назначения). Он вмещает в 7-26 раз больше информации. Форматы DVD-ROM и DVD-Video появились в 1996 году, а позднее был разработан формат DVD-audio для записи высококачественного звука.
42 Первой компанией, изготовившей флэш-память и выпустившей её на рынок, стала Intel. В 1988 году был продемонстрирована флэш-память на 256 кбит, которая имела размеры обувной коробки. Flash-память - это микросхема на кремниевом кристалле. Она построена на принципе сохранения электрического заряда в ячейках памяти транзистора в течение длительного времени с помощью так называемого "плавающего затвора" при отсутствии электрического питания. Карта флеш-памяти.
43 Первая экскурсия по временной выставке «История звуконосителей и звуковоспроизводящих устройств».
44 А теперь ответе мне не вопросы: На каких устройствах сейчас можно воспроизвести звук? Ребята, кто изобрел фонограф? В каких городах выпускались пластинки? Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.