Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТатьяна Сыропоршнева
3 1. Научиться вести наблюдения в течение вегетационного периода растений. 2. Проанализировать данные в справочной литературе и материалах Интернета по теме исследования. 3. Выявить пользу данного продукта для организма человека. 4. Доказать, что в местных условиях можно выращивать вкусные арбузы. 5. Изучить основные приёмы агротехники для тыквенных культур и применять их на практике. 6.Проверить данным опытом, созревают ли арбузы, выращенные в закрытом грунте. 7. Предложить свои способы решения проблемы по выращиванию арбузов и познакомить своих одноклассников с полезными свойствами данного продукта.
4 Арбуз - любимое лакомство детей. Ещё он очень полезен для организма человека, но в условиях резко- континентального климата его очень трудно вырастить. Арбузы, которые продаются, не являются экологически чистыми, а их стоимость не всегда приемлема для семейного бюджета. В условиях Амурской области можно вырастить самим хороший урожай арбузов.
5 АРБУЗ (Citrullus) - род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Стебель достигает длины 4-5 м, у кустовых и короткостебельных форм он короткий. Листья крупные, дважды перисторассеченные.Плод ягодообразная тыквина различной формы (от круглой до удлиненной), окраски (однотонная или пестрая) и размеров (масса от 1 до 12 кг). Плоды арбуза ценный пищевой и диетический продукт, содержащий легкоусвояемые сахара с преобладанием фруктозы, витамины (B1, B2, C и др.), пектины, органические кислоты, соли калия, железа и др. Арбузный сок используют для профилактики и лечения почечнокаменной болезни, подагры, малокровия, атеросклероза, желудочных и других заболеваний.
6 Родина арбуза – Южная Африка, где и сейчас в Калахари это растение встречается в диком виде. В сухих и жарких областях его называют напитком пустынь. Арбуз выращивается издавна, его изображения найдены на рисунках древних египтян, а в гробницах были обнаружены семена и остатки листьев. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из–за границы и сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольками и варили с перцем и острыми пряностями. А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…?
7 Его вес иногда достигает 20 – 25 килограммов, встречаются и арбузы – великаны, весящие более 50 килограммов. Плод арбуза – ложная ягода – является самым крупным в растительном мире.
8 лучшее мочегонное средство; легко усвояемые сахара, витамины В1, В2, В3, РР, С, фолиевая кислота, каротин, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; минеральный состав плодов, в которых преобладают соли железа, кальция, натрия, магния, фосфора, благотворно влияет на деятельность кровообращения, пищеварения, сердечно – сосудистую систему, железы внутренней секреции; масло из семян арбуза, содержащее линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, может с успехом заменить медицинское миндальное масло, а по вкусовым качествам оно не уступает лучшему растительному маслу – преванскому; даже зелёная корка плодов арбуза в сыром или высушенном виде улучшает работу кишечника. АРБУЗ ПРЕКРАСНОЕ ЛЕКАРСТВО
9 АРБУЗ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ При всей нашей любви к арбузу, в России не догадались посвятить ему хотя бы один день в году, как например: -в Туркмении День дыни объявлен национальным праздником; -в США в год проходит свыше 40 арбузных фестивалей; -арбузу поклоняются как Богу и совершают в его честь множество разных безрассудств; -помимо американских парадов устраиваются, например, конкурсы кто кого переплюнет, (конкурс состоит в том, что участники плюются арбузными семечками на дальность); -проходят и более осмысленные соревнования, когда определяют человека, который съест самый большой арбуз.
10 1. Арбуз примерно 4 тыс. лет назад был горьким на вкус и размером с грейпфрут. Наши предки примерно в 2000 г. до н.э. принялись над ним экспериментировать. 2.Крестьянин из Полтавской губернии Маклаков стал первым народным селекционером чудо – ягоды и вывел много замечательных сортов. 3.Сегодня огородники успешно осваивают скороспелые сорта, созревающие через 60 – 80 дней после появления всходов: Борчанский, Огонёк, Ранний Кубани, Роза Юго – Востока, Скорик, Стонка647/649, Цельнолистный 215, Весенний, F1 Обрий, немецкий сорт Шуга Бэби и другие. ИСТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ АРБУЗА
11 4.Известен и японский опыт по созданию прямоугольных арбузов. Обращено внимание на то, как много места теряется при транспортировки из-за круглого арбуза, вывели квадратный. С технической точки зрения проблема была решена блестяще в грузовик можно загрузить гораздо больше арбузов, одна беда – они совершенно как трава.
12 Мы с бабушкой решили взять семена арбуза «Огонёк» и «Китайский». *Сорт скороспелый, урожайный. *Средняя масса плода 2,5 – 4 килограмма. *Плод шаровидный, гладкий, тёмно – зелёный, с едва заметными полосками. «Китайский» ярко-зеленый с темными полосами. *Мякоть красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая. *Растение устойчиво к пониженным температурам воздуха. МОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
13 Подготовили грунт, вскопали грядки, на грядках сделали лунки.
14 Подготовили семена арбузов. Опустили их в кипяток на 1-2 минуты. Потом посадили их по 5 шт. в каждую лунку. Грядки накрыли полиэтиленовой пленкой.
15 Общий вид грядок
16 Вскопали и подготовили землю для посадки арбузов в открытом грунте и в каждую лунку посадили по 5 семян.
17 Через 6 дней мы заметили, что арбузы в закрытом грунте уже взошли. В пленке прорезали дырочки, чтобы листики арбузов были на поверхности, дышали, так как под пленкой было очень жарко.
19 Через 2 дня мы заметили, что всхожесть арбузов составляла %, то есть в каждой лунке взошло по 5 семян
20 В открытом грунте арбузы взошли только через 14 дней и всхожесть была %, то есть 2-3 арбуза из 5 семян.
21 Через несколько дней появился третий листик на арбузах в закрытом грунте.
22 В открытом грунте у арбузов появился третий лист.
23 В закрытом грунте появились 4-5 листочка.
24 Листья распустились у арбузов в закрытом грунте.
25 В открытом грунте из-за плохой погоды арбузы пропали, а под пленкой арбузы продолжали расти.
27 Прошла неделя. Арбузы пустили усики и кое-где были видны цветочки.
30 Появились первые плоды размером с грецкий орех.
31 Арбузы были размером с крупное яблоко. 10 августа мы подвесили арбузы на веревочки, так как арбузы на земле стали загнивать из-за плохой погоды. Этот год был влажный и дождливый.
32 Я сделал вывод: МОЖНО вырастить арбуз в закрытом грунте в условиях резко-континентального климата. Наиболее интенсивно плоды растут в начале, в это время они набираю массу и днём и ночью. Позднее они растут только ночью. Опыт до конца не удался, так как в открытом грунте плодов мы не дождались из-за плохого дождливого лета. На следующий год я этот опыт постараюсь повторить.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.