Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВладислава Второва
1 РЕБЕНОК НЕ ПРИУЧЕН К ТРУДУ, НЕ СЛУШАЕТСЯ
2 Возрастные (хочет быть как взрослый, но не понимает всей ответственности) Причины
3 Научитесь видеть своего ребенка Рекомендации
4 Гиперопека со стороны родителей Причины
5 Не принимайте решение за него, тем самым приучая его к самостоятельности и ответственности. Рекомендации
6 Хочет таким образом привлечь к себе внимание, заявить о себе. Причины
7 Ребенок четко не представляет круг своих обязанностей. Причины
8 Четко определите круг обязанностей ребенка вместе с ним Рекомендации
9 Нет четких, последовательных требований со стороны родителей, либо требования слишком жесткие, не учитываются возможности и желания ребенка. Причины
10 Можно прибегнуть к расписанию или графику дежурств. Рекомендации
11 Подчеркивайте, как для вас важна его помощь. Можно составить семейный договор, где будет предусмотрена ответственность ребенка за уборку квартиры, вынос мусора, покупку хлеба и т. п. Рекомендации
12 Метод шантажа: к нам не будут ходить твои друзья, т. к. мне как хозяйке стыдно, неудобно перед ними. Составьте семейную декларацию о равных взаимоотношениях, где определите ваши права и права ребенка.
13 После беззаботной дошкольной жизни приучить школьника к выполнению домашних работ очень трудно. Ученики младших классов непоседливы, им надо объяснять, зачем надо делать уроки и какие результаты даст подготовка к обучению. Поэтому первым действием для успешного обучения ребенка есть мотивация. Главное – мотивировать ребенка
14 Родители не должны стоять в стороне от обучения ребенка, то их первое и самое главное задание – стимулировать малыша к ответственному и старательному отношению к школе.
15 Лучший и самый правильный метод мотивации – это объяснить юному школьнику, чем поможет ему обучение в будущем. Ребенок должен видеть перед собой цель. Например, даже если ваша девочка в будущем хочет стать моделью, ей все равно надо знать школьные дисциплины, ведь на конкурсах красоты есть и соревнования по эрудиции. Нужны знания и будущим космонавтам, и будущим водителям – связывайте учебу для ребенка с будущим.
16 Ученику нужно четко объяснить, зачем ему в будущем понадобится тот или иной предмет. Для этого советую всем родителям периодически проводить с ребенком полчаса-час за беседой. Это наладит взаимоотношения родителей с детьми и поможет в обучении. Ни в коем случае нельзя заставлять малыша выполнять домашнее задание – он сам должен знать, что ему это необходимо, но можно и нужно ему о задании напомнить – ведь первокласснику трудно ориентироваться во времени и он может заиграться и забыть об уроках.
17 Кроме этого, существует немало других мотиваций. Сегодня все больше родителей стимулируют своих школьников деньгами. Мол, принеси хорошую оценку – получишь вознаграждение. Стоит отметить, что такой метод действительно действует. Но он, скорее, негативно влияет на ребенка. Уже с раннего школьного возраста он начинает понимать, что все в мире приобретается за деньги, и начинает с таким «коммерческим» подходом относиться ко всему в жизни.
18 Популярный ныне игровой метод стимулирования. Родители, у которых есть время и ответственное отношение к воспитанию детей, могут придумать много интересного. Например, сделать настенный календарь, где будут отмечать успехи школьника, или создать отдельный дневник, а в нем за хорошие оценки наклеивать позитивные картинки. Когда в дневнике наберется определенное количество таких наклеек, ребенок получает интересный и полезный подарок.
19 Но, пожалуй, главным стимулом для вашего ученика будет похвала. Когда ребенок делает успехи, ему стоит напоминать, как вы гордитесь им. И даже если у школьника проблемы с учебой, за каждый, даже самый маленький, успех его надо хвалить. Но делать это надо осторожно, чтобы ребенок не стал зазнаваться, а особенно – считать себя лучше других. Поэтому порции похвалы должны быть умеренными.
20 1. Надо научить ребенка выполнять домашние задания систематически. 2. Начинать работу над домашним заданием через час-полтора после школы. 3. Ребенок должен самостоятельно садиться за задачи и понимать для чего ему это нужно. 4. Нужно научить ребенка пользоваться часами, делать перерывы (10-15 мин.) между работой для активного отдыха. 5. Научить школьника предварительно составлять план предстоящих действий (устно), поначалу советоваться с вами, как выполнить задание на дом, а затем самостоятельно делать это. Родителям на заметку
21 6. Нужно помочь ребенку различать главное и второстепенное, уметь сосредоточиться на главном. 7. Ученик должен повторить правила, которые изучал на уроках. 8. Нужно акцентировать внимание даже на незначительных победах, чтобы ребенок замечал их и пытался достигать больших результатов. Не забывать отметить старательность ребенка. 9. Будьте более активны в начале учебного года: контролируйте, как ребенок выполняет домашние задания, проверяйте, правильно ли он понял пройденный материал, постепенно уходя от этой функции. В первом семестре лучше это делать каждый день, а во втором контроль можно уменьшить до пары раз в неделю.
22 10. Никогда не делайте домашнее задание за ребенка, это ему только навредит. Если ребенок чего-то не знает или не понимает, не спешите подсказывать, даже если ответ вам хорошо известен: пусть попытается вспомнить или сообразить, предложите поискать ответ в книгах, даже предложите ему назавтра спросить у учителя. Это приучит ребенка искать пути поиска ответов, а не получать от вас готовый ответ на все случаи жизни.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.