Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛюдмила Еремина
1 « Ах, коровушка-коровка, наша ты, кормилица!» старинная русская песня
2 Дай молока, Бурёнушка! Хоть капельку – на донышко! Дай мне сливок ложечку, Творогу немножечко. Всем даёт здоровье Молоко коровье. Сила в нём земли родной И целебных трав настой, Солнечных лучей тепло – Вот что значит молоко! Молоко – волшебный дар, Людям он природой дан, Чтобы жили – не тужили, Молочко живое пили… Полно вымя молока, Нам домой идти пора.
3 Где мы берём сырьё для производства кисломолочных продуктов? Всё обязательно начинается с коровы, а вернее с маленького телёнка. Заботу о получении здорового теленка надо начинать задолго до того, как он появится на свет. Известно, что условия кормления и содержания коровы существенно влияют на ее будущее потомство. Поэтому с самого начала беременности корова должна получать такое количество питательных веществ, которое обеспечивает ее потребности на поддержание собственной жизни, выработку молока и развитие плода.
5 Трудно назвать более привычное и знакомое человеку домашнее животное, чем корова. Крупный рогатый скот был одомашнен очень давно. Конечно, предки современных коров выглядели несколько иначе, чем сейчас. Две тысячи лет назад их доили стоя - высота животных вполне позволяла это делать.
6 Не одно тысячелетие живет рядом с человеком корова. За это время люди не только накопили много сведений о ее поведении, но и вывели 960 новых пород крупного рогатого скота. Пасли коров небольшими стадами и подолгу, так что могли они вволю поесть зеленой травы, попить воды из речки. Доили вручную, а дома у каждой из них был свой индивидуальный хлев.
7 А теперь! Современный коровник даже по внешнему виду напоминает скорее небольшой завод, чем старый крестьянский хлев. И все больше появляется внутри его машин и механизмов, которые помогают людям ухаживать за животными. Здесь и приспособления для раздачи кормов, и автопоилки, и специальные машины для уборки навоза. Одних только доильных установок несколько видов - "Елочка", "Карусель", "Тандем".
8 Еще лет назад трудно было представить, что за коровами можно ухаживать только в белом халате - а ведь именно так выглядит сейчас спецодежда оператора животноводческого комплекса. Труд животноводов с каждым годом становится легче и проще, приближаясь к труду городского рабочего.
9 Любовь к «музыке» у коров может принести немалую пользу человеку. Например, один японский фермер приучил своих коров, разбредающихся по пастбищу, вечером дружно возвращаться в коровники по музыкальному сигналу: включал записи популярных эстрадных песен.
10 Объемы строительства молочных ферм в России в последнее время неизменно растут. Это способствует увеличению количества завозимого скота, использованию новейшего оборудования.
11 Выведение новых пород молочных коров направлено на развитие всех ресурсов организма животного в область производства наибольшего количества питательного молока.
12 Далее в специальных машинах происходит герметичная обработка молоко и в результате мы получаем все нам знакомые кисломолочные продукты.
13 Изготовление молочного продукта Для того чтобы сохранить молоко использовать его для приготовления молочных продуктов, используют различные способы. Основной из них – пастеризация. При этом молоко нагревают до температуры 100 градусов. Бактерии уничтожаются, а основные полезные свойства молока не меняются..
14 Далее с помощью рабочих машин-роботов на фабриках происходит фасовка готовой продукция, которая движется небольшими партиями – конвейерами. Эта технология завершает огромный процесс превращения готового сырья (природного материала) в продукт питания, который мы можем приобрести на прилавках магазина. На пакетах и бутылках наших продуктов появляются этикетки, с указанием всей необходимой информации для покупателя.
15 Сыр – один из наиболее древних продуктов питания человека. Он получается путём воздействия на молоко молочнокислых бактерий, ферментов. Следует включать в рацион питания детей г ежедневно. Творог – кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием коровьего молока и частичным удалением сыворотки. Кисломолочные напитки: кумыс (готовят из молока кобыл, коз в Казахстане), мацони, катык, айран (напиток из кипячёного молока в Киргизии), тарак (смешивание козьего и коровьего молока в Бурятии), каймак (подобие сметаны в Башкирии).
17 мацони, катык, айран тарак каймак кумыс
19 Чтоб здоровым быть всегда, День начинайте с молока! Белая водица Всем нам пригодится, Из водицы белой Всё что хочешь делай.
20 Работу выполнила Люткевич Анастасия ученица 3 СКК VII вида совместно с родителями под руководством классного руководителя – М.В. Лазуткиной
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.