Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВалерий Бушмин
1 Состязание «Что мы знаем о хлебе?»
2 Собери пословицу
3 Хлеб Кто трудиться рад, Хлеб да вода будет и обед. Хлеба ни куска а без хлеба не сытно. тот всегда веселится. и в горле тоска. Какова земля, Без соли не вкусно, тот будет хлебом богат. Будет хлеб богатырская еда. будет и обед. всему голова. Рано вставать - много хлеба добывать, У кого хлеб родится, а долго спать - долг наспать. таков и хлеб. Будет хлеб
4 Собери пословицу Хлеб всему голова. Хлеб да вода – богатырская еда. Хлеба ни куска – и в горле тоска. Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат. Какова земля, таков и хлеб. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. Будет хлеб - будет и обед. У кого хлеб родится, тот всегда веселится. Рано вставать - много хлеба добывать, а долго спать - долг наспать. Будет хлеб - будет и обед.
5 Как хлеб к нам пришёл? Ещё в древние времена человек узнал, как с одного высаженного в землю зерна можно собрать множество спелых зёрен. Потом он попробовал растирать эти зёрна между двумя камнями и получил первую муку. А когда добавил воды – получилось первое тесто. Солнце высушило его, и человек впервые попробовал пресную лепёшку. Потом человек попробовал испечь эту кашицу на костре – это и был древний прародитель нашего хлеба. Учёные полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тыс. лет назад.
6 Магазин хлебных изделий. В настоящее время различают около 20 основных сортов хлеба и более сотни менее известных. От лаваша и мацы, до каравая и брецеля.
7 Кто делает хлеб? Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий. ПОЛЕ --- ЭЛЕВАТОР --- МЕЛЬЗАВОД --- ХЛЕБОЗАВОД--- МАГАЗИН
8 Военные года. За годы в стране было выращено 4312 миллионов пудов зерна. Стране, фронту был нужен хлеб и люди самоотверженно трудились, выращивая его. Многие труженики тыла получили награды за самоотверженный труд в годы войны. Никто из нас не остается равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало крошечки хлеба, и они умирали. Провели подсчет: если каждый человек за один день недоест и выбросит 50 граммов хлеба, получится, что около 20 буханок хлеба окажутся выброшенными, которыми можно накормить 20 человек за день, 600-за месяц, за год. Людям в голодные годы приходилось беречь каждую крошку, потому что получали они в день всего лишь 150 граммов хлеба, совсем маленький кусочек. И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу.
10 Загадки о хлебе. На соломине дом. Сто ребяток в нем.
11 Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают?
12 Вырос в поле колосок, На столе лежу куском
13 Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем тогда, таких как я, будет целая семья.
14 В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят!
15 Кольцо не простое, Кольцо золотое, Блестящее, хрустящее, Всем на загляденье... Ну и объеденье!
16 За трактором по полю ходит она. Отборного ей насыпают зерна. А где ее след чуть заметней ложится. Там буйно потом урожай колосится.
17 Интересные факты. Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб. Знаете ли вы, что из одного зернышка получается около 20 млг муки? Это значит, что для выпечки одного батона требуется мука от помола 10 тыс. зерен. Мы съедаем более буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.
18 Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить. Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексико Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.
19 Ученые - медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 граммов хлеба, а при тяжелой работе граммов. Почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.
20 Советы хлебоедам. Первый совет «хлебоедам»: львинную долю вашего хлебного рациона должны составлять темные сорта хлеба и хлебобулочных изделий, 64 причем предпочтительно из ржаной муки. Второй совет: режьте хлеб тонкими ломтиками. Некоторые считают, что такими тоненькими лепестками невозможно наесться. Но эти люди просто не умеют есть хлеб: откусывают его большими кусками и глотают, практически не пережевывая. Третий совет дали еще Ильф и Петров в «Двенадцати стульях»: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». С точки зрения физиологии этот забавный лозунг абсолютно правилен. Дело в том, что процесс пищеварения начинается не в желудке, как думают многие, а уже во рту при соприкосновении пищи со слюной. В ней содержится около 30 ферментов, частично расщепляющих углеводы. И чем тщательнее хлеб пережевывается, тем больше выделяется слюны. А значит, тем лучше усваивается хлебный крахмал, и, следовательно, предотвращается возникновение гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте, особенно если человек ест плохо пропеченный черный хлеб.
21 Правила, которым мы должны следовать неукоснительно: 1. Береги хлеб, он дорого достается 2. Не оставляй недоеденных кусков 3. Никогда не бросай хлеб. 4. Продли жизнь хлебу. 5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.