Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемДемид Деревягин
1 «Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды»
3 Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания. Только технологии усовершенствовались и волшебные слова заменяют длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки. Кстати, знаете ли вы, что такое пищевые добавки?
4 Когда вы заходите в магазин в поисках чего- нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаёте предпочтение? А обращаете ли вы внимание на то, какие вещества входят в состав данного продукта?
5 Тип добавок ЗначениеПримерВоздействие на организм Е1** (красители) 1.Для восстановления природного цвета, утрачен- ного в процессе обработки и хранения. 2.Для окрашивания бесцвет- ных продуктов. 3.Для повышения интенсив- ности цвета. 4.При подделке продуктов 1.Натуральные красители, сырье для них ягоды, цветы, листья, корнеплоды (например, бета-каротин или краситель из шиповника). 2.Синтетические красители, не имеют вкуса, не содержат витаминов, дают яркие цвета (например, фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тартразин) Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е , 153). Запрещены: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасны: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155 Е2** (консерванты) 1. Увеличение срока годнос- ти, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов. 2.Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступ- ные районы. 3.Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий 1.В домашних условиях соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта). 2.Промышленные консерван- ты сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соеди- нения серы (практически не модифицируют вкус продукта). 3.Антибиотики-консерванты (для транспортировки мяса и рыбы) Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Канцерогенные ракообразую-щие: Е210, , 219. Вредны для кожи: Е , 238. Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасны: Е201, , 233, 270 ЕЗ** (антиокислители) 1.Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания. 2.Остановка самоокисления продуктов 1.Природные аскорбино- вая кислота, токоферолы в растительном масле. 2.Синтетические бутилок- сианизол и бутилокситолуол Вызывают сыпь: Е Вызывают расстройство кишечника: Е Повышают холестерин в крови: Е Е4** (загустители)1.Получение продуктов с нуж- ной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры. 2.Использование в произ- водстве мороженого, желе, консервов, майонеза 1.Натуральные жела- тин, крахмал, пектин, агар, карраген. 2.Полусинтетические цел- люлоза, модифицированный крахмал Впитывают вещества, независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466 Е5** (эмульгаторы)1.Создание консистенции пи- щевого продукта, его вязкости. 2.Использование в произ- водстве маргарина, кулинар- ного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобу- лочных изделиях (не дают им быстро черстветь) 1.Натуральные яичный белок, природный лецитин. 2.Синтетические фосфаты кальция и аммония, фосфор- ная кислота Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует развитию остеопороза. Опасны: Е , 510, 513, 527, 560. Е6** (усилиели вкуса) 1.Усиление выраженного вкуса и аромата. 2.Придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. 3.Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе. 4.Подсластители 1.Натуральные получают из натурального сырья. 2.Идентичные натуральным искусственные соединения, имитирующие ароматы нату- ральных продуктов. 3.Искусственные не имеют аналога в природе: глутамино- вая кислота, мальтол, глютамат натрия. 4.Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; не- калорийные: сахарин, сахарол, аспартам Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно. Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Ракообразующие: Е , 635. Опасны: Е620, 636, 637 Пищевые добавки
6 Проведите обследование этикеток продуктов питания, обратите внимание на графу « содержит». Сделайте выводы. За Против
7 -Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до потребителей через средства массовой информации. -В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е».
9 Международный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование их влияния на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, оказывая негативное воздействие на организм. Специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола. Знаете ли вы, чем опасен бензол?
10 Бензол опасный канцероген, способный вызвать рак, заболевание печени, почек, угнетающий процесс кровообращения.
11 Рекомендации по употреблению продуктов питания: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. Избегайте подкрашенных газированных напитков. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка). В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.