Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЮлия Скуратова
1 ПОЛЬЗА И ВРЕД НИТРАТОВ ЧЕРЕЗ ДИАГНОСТИКУ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ОВОЩАХ, КОРНЕПЛОДАХ, КЛУБНЯХ И ПЛОДАХ
2 Растениям для роста и развития нужен азот. Его роль определяется тем, что он входит в состав белков (16-18%) и хлорофилла, без которого невозможна важнейшая функция зеленого растения – фот осинтез.
3 Вредное воздействие нитратов на организм человека 1.Нарушают функцию гемоглобина, что приводит к гипоксии организма человека. 2.Способствуют развитию патогенной микрофлоры, котор ая выделя е т в организм ядовитые вещества. 3.Снижают содержание витаминов в пище. 4.Высокие дозы вызывают отравление.
4 Способы уменьшения содержания нитратов в овощах 1. Термическая обработка (варка и бланшировка) овощей снижает содержание нитратов на %. 2. Вымачивание овощей снижает содержание нитратов на 20-30%. 3. Хранение овощей при t + 2˚ С в холодильнике останавливает превращение нитратов в нитриты. 4. Консервирование овощей.
5 ЭкспеКакаааакаккаа ккккккккккккккк ккккккккк рКаКиментальная часть. Определение нитратов в овощах, корнеплодах, клубнях и плодах На предметное стекло помещаем несколько капель исследуемого сока раст ения и две капли раствора дифениламина. При наличии большого количества нитрат- и онов появляется темно-синее окрашивание.
6 кОкраска раствора Содержание нитратов Бледно-голубоватая, очень быстро исчезающая Низкое Синяя, постепенно исчезающая Среднее Темно-синяя или темно- фиолетовая, быстро наступающая, устойчивая Высокое Таблица стандартов
7 Эксперимент: 1. В зяли овощи, купленные в магазинах г.Хельсинки (Финляндия). С ними были проделаны следующие манипуляции: - мытье; - отжим сока. 2. Провели исследование на содержание нитратов в овощах.
8 Капуста белокочанная (производство Финляндия) Слабо заметный синеватый оттенок, который исчез через 10 сек.
9 Огурцы (производство Финляндия) Изменение окраски не наблюдали.
10 Петрушка (производство Финляндия) Темно-синяя окраска. На втором стекле видно светлое пятно – это капля лимонного сока.
11 Свекла столовая ( производство Финляндия ) Светло-синяя окраска.
12 Салат листовой ( производство Испания ) Темно-синяя окраска.
13 Редис ( производство Финляндия ) Бледно-голубая, быстро исчезающая окраска.
14 Морковь ( производство Финляндия ) Изменение окраски не наблюдали.
15 Томаты ( производство Голландия, Испания ) Изменение окраски не наблюдали.
16 Результаты эксперимента 1. Капуста и редис содержат нитраты в очень малых количествах. 2.Томаты, морковь и огурец не содержат нитраты. 3.Свекла, петрушка листовая и салат содержат нитраты в больших количествах.
17 Выводы: 1. Продукты приобретать в специализированных магазинах. Обращать внимание на маркировку товара и внешний вид. 2. Листовую зелень – петрушку, укроп, салат и др. – необходимо ставить в воду на прямой солнечный свет. Нитраты в листьях в течение 2-3 часов полностью перерабатываются и практически не обнаруживаются. Свеклу, кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и 2-3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5-10 минут. Нитраты хорошо растворимы в воде, особенно в теплой, и вымываются из овощей. 3. Варка овощей снижает содержание нитратов на 40 и даже 80%. 4. Квашение, соление, маринование также уменьшают содержание нитратов в овощах. А вот сушка, приготовление соков и пюре, наоборот, повышают концентрацию нитратов. 5. В пищу следует употреблять только свежеприготовленные овощные блюда. Листовые салаты обрабатывать лимонным соком или добавлять плоды, содержащие аскорбиновую кислоту. В совершенно свежих с виду, но постоявших некоторое время (пусть даже в холодильнике) салатах и других овощных блюдах нитраты преобразуются в нитриты. Поэтому нельзя готовить овощные блюда впрок.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.