Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарта Янышева
1 ЛЕКЦИЯ 6. РЕЧЕВОЙ ТАКТ. ФРАЗА. ИНТОНАЦИЯ
2 ВОПРОСЫ К ЛЕКЦИИ Что такое речевой такт? Какова роль пауз во фразе? Приведите примеры. Что такое фраза? Что представляет собой фразовое ударение? Что такое интонация? Что включает в себя интонация? Приведите примеры, в которых интонация является средством выражения смысловых и эмоциональных различий высказываний. Приведите примеры интонационных конструкций (ИК).
3 РЕЧЕВОЙ ТАКТ Фонетические слова в потоке речи объединяются в речевые такты. Речевой такт – это часть фразы, ограниченная небольшими паузами. Так, фраза Только труд приносит человеку счастье делится паузами на отрезки Только труд / приносит человеку / счастье. Это и есть речевые такты. Паузы в небольшой фразе возможны, но не обязательны. Речевые такты могут состоять и из одного фонетического слова. Пауза является средством отражения смысловых и эмоциональных отношений, выражаемых во фразе. Например, во фразе Не здесь, дома, – там, у матери, ты нужен сейчас паузы, ограничивающие отрезки дома и у матери, подчеркивают уточняющий характер этих отрезков, а пауза перед словом там выражает противительные отношения. Следовательно, паузы помогают нам точнее выразить смысловые отношения в высказывании. Например, фразу Подарок матери понравился можно расчленить паузами на речевые такты двояко: Подарок / матери понравился и Подарок матери / понравился. Смысл высказывания при этом существенно меняется. Или: Разговоры вообще / не меняют дела и Разговоры / вообще не меняют дела; Слова / товарища не трогали и Слова товарища / не трогали.
4 ФРАЗА Самой крупной фонетической единицей является фраза. Фраза – это ряд речевых тактов, связанных по смыслу, выделенный паузами и объединенный интонацией. Поскольку фраза – законченное по смыслу высказывание, она может совпадать с предложением – синтаксической единицей, например: Я верю, что наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, что она всегда была и будет высшим проявлением любви и что только ею одною человек победит природу. Но в предложении может быть две фразы и более, например (одна фраза отделяется от других знаком //): Для каждого из нас Родина начинается с чего-то маленького, как будто бы незаметного //; в жизнь каждого из нас навсегда, до последнего нашего дыхания входит что-то единственное и незаменимое, как ласковое прикосновение матери, как родное слово. Паузы, интонация указывают на то, что кончилась одна фраза и началась другая. На границу фразы указывает и фразовое ударение – усиленное ударение, падающее, как правило, на последнее фонетическое слово фразы.
5 ИНТОНАЦИЯ Интонация – это последовательное изменение высоты (т. е. повышение или понижение) тона, это мелодика речи. Кроме того, интонация включает: изменения ритма речи (соотношения сильных и слабых, долгих и кратких слогов); темпа речи (скорости произнесения); интенсивности речи (силы произнесения), тембра (звуковой окраски, передающей эмоционально- экспрессивные оттенки; тембр может быть веселый, мрачный, игривый и т. д.), паузу; ударение. Однако основным в интонации является все-таки мелодика, а изменения темпа, ритма, интенсивности лишь сопровождают изменение мелодического рисунка фразы. Интонация является не только средством организации фразы, но и средством выражения смысловых и эмоциональных различий высказываний.
6 ИНТОНАЦИЯ Смыслоразличительные возможности интонации особенно ярко проявляются при сравнении фраз с одинаковым синтаксическим строением и одинаковым лексическим составом: Девушка пришла домой.Девушка пришла домόй. Девушка пришла домой?Девушка пришлά домой. Девушка пришла домой!Дéвушка пришла домой. Обязательной частью фразы является центр; предцентровая и постцентровая части могут отсутствовать. Например, во фразе Дети пошли в теáтр нет постцентровой части, а во фразе Быстро! Отсутствует предцентровая часть. Фраза может иметь только центр: Стóп! Нéт! Кáк? ИК-1: предцентровая часть произносится на среднем интонационном уровне, в центре – падение тона, постцентровая часть характеризуется понижением тона ниже уровня центра. ИК-1 употребляется обычно при повествовании. В повествовательном предложении центр обычно совпадает с последним словом: Сегодня хóлодно. Небо затянули серые тýчи.
7 ИНТОНАЦИЯ ИК-2: предударная часть произносится на среднем уровне или чуть выше; ударная часть центр – интонируется на уровне предцентровой части или с небольшим повышением или понижением тона. Но с усилением словесного ударения. Типичным случаем употребления ИК-2 является вопросительное предложение с вопросительным словом: Куда вы пошли? Где лежит журнал? На какой день назначена встреча? ИК-2 употребляется и в вопросительных предложениях без вопросительных слов, но при наличии разделительного союза или: Она работает или отдыхает? ИК-2 встречается также в предложениях, содержащих призывы, обращения, приветствия, требования, приказания, предостережения: Товарищи! Здравствуйте! Осторожно! Спасибо! ИК-3: в предцентровой части – средний уровень интонирования; гласный ударного слога произносится с восходящим движением тона выше уровня предударной части; в конце гласного тон ровный или нисходящий. Типичным случаем употребления ИК-3 является вопросительное предложение без вопросительного слова: Это ваш журнал? Вы любите путешествовать? Интонационный центр в ИК-3 находится на слове, которое несет основную смысловую нагрузку. Ик-3 наблюдается также при повторении вопроса: Куда ты пойдешь? – Куда я пойду? Я и сама не знаю.
8 ИНТОНАЦИЯ ИК-4: предударная часть – на среднем интонационном уровне, возможно с небольшим понижением перед центром. Наиболее ярко эта конструкция проявляется в неполных вопросительных предложениях с союзом а: Я сегодня занята. – А завтра? ИК-5: имеет два интонационных центра, которые могут следовать один за одним или отделяться друг от друга слогами. В предцентровой части интонирование на среднем уровне. На первой ударной части тон повышается:: Какой воздух! Сколько поэзии! Какое искусство! Особенно часто ИК-5 употребляется при выражении высокой степени проявления признака. ИК-6: предцентровая часть произносится на среднем уровне, центр – с восходящим движением тона, высокий тон сохраняется в постцентровой части: Кто приходил! Выросла Валя! ИК-6 проявляется в предложениях при выражении высокой степени проявления признака: Арбузы! Персики! Ананасы! ИК-7: предцентровая часть произносится на среднем уровне, центр – с восходящим движением тона. ИК-7 употребляется в высказываниях с местоимениями, функционирующими как частицы, и сигнализирует невозможность или отрицание: Какое жарко! (в смысле совсем не жарко). В предложениях без местоименных слов ИК-7 служит средством усиления отрицания или утверждения: Да нет, не так это! А ведь она уже приехала!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.