Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВалерия Слонова
1 Изобразительно-выразительные средства языка ТРОПЫ ФИГУРЫ
2 ТРОПЫ Литота – количественное преуменьшение признаков предмета. Гипербола – количественное преувеличение признаков предмета. Метафора – скрытое сравнение Олицетворение – перенесение свойств одушевленных предметов на неодушевленные. Синекдоха – обозначение целого через часть Метонимия - употребление слова в переносном значении Эпитет - определение, прилагаемое к названию предмета для большей образности. Сравнение – сопоставление предмета(явления) с чем-либо. Перифраз - косвенное упоминание объекта путем не называния, а описания
3 ЛитотаМальчик-с-пальчик, девочка-дюймовочка Гипербола«А у милого лицо занимает все крыльцо…» Метафора«Пустых небес прозрачное стекло…» Олицетворение«Луна хохотала, как клоун» Синекдоха«Все флаги в гости будут к нам.» Метонимия«Ковши круговые, запенясь, шипят» Эпитет«Где-то в яблочном захолустье…» Перифраз«Унылая пора! Очей очарованье!»
4 ФИГУРЫ Антитеза – противопоставление одних предметов(явлений) другим. Градация – прием, при котором слова и выражения расположены по возрастанию(убыванию) Оксюморон – прием нарочитого сочетания противоречивых понятий. Анафора – прием единоначатия. Инверсия – нарушение прямого порядка слов. Эллипсис - намеренный пропуск несущественных слов в предложении без искажения его смысла или для усиления эффекта. Умолчание - намеренный обрыв высказывания, передающий взволнованность речи.
5 ФИГУРЫПРИМЕРЫ АНТИТЕЗАЯ царь – я раб, я червь – я Бог! ГРАДАЦИЯНе думай бежать! Это я вызвал. Найду. Загоню. Доконаю. Замучу! ОКСЮМОРОНЗвонкая тишина, сладкая боль. АНАФОРАЧерноглазую девицу, Черноглазого коня!... ИНВЕРСИЯИ девы песнь едва слышна Долины в тишине глубокой. УМОЛЧАНИЕПоедешь скоро ты домой; Смотри ж…Да что? Моей судьбой, Сказать по правде, очень Никто не озабочен. ЭЛЛИПСИСПусть…Но чу!гулять не время! К коням, брат, и ногу в стремя, Саблю вон – и в сечу!Вот Пир иной нам Бог дает.
6 Фонетические средства выразительности БЛАГОЗВУЧИЕ – красота и естественность звучания. АССОНАНС– повторение в строке одинаковых гласных ( фразе, строфе) ЗВУКОПИСЬ – использование звукового состава слова для усиления выразительности. ЗВУКОВОЙ СИМВОЛИЗМ – способность звуков языка вызывать не только слуховые, но и зрительные, осязательные представления, а также многочисленные эмоции.
7 Изобразительные средства синтаксиса Синтаксический параллелизм – прием поэтической речи, состоящий в сопоставлении двух явлений путем параллельного их изображения. «Раскудрявая березка, Ветра нет, а ты шумишь; Ретиво мое сердечко, Горя нет, а ты болишь». Риторический вопрос – оборот поэтической речи, состоящий в высказывании утверждения в вопросительной форме. «Иль нам с Европой спорить ново?» Обращение – оборот поэтической речи, состоящий в подчеркнутом обращении писателя к герою, читателю. «Не пой, красавица, при мне» Бессоюзие – оборот поэтическо речи, состоящий в пропуске соединительных союзов в предложении. «Швед, русский – колет, режет, рубит»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.