Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИнга Щедухина
1 Славяне
2 Расселение славян
3 Поселение славян
4 Жилище славян землянка Схема избы Внутреннее убранство избы.
5 Занятия славян
6 Пословицы Хлеб всему голова. Хлеб всему голова. Хлебную кроху уронить да не поднять - в жизни удачи не видать. Хлебную кроху уронить да не поднять - в жизни удачи не видать.
7 Верования славян
8 Сваробог Сварог - бог огня. Один из главных богов в славянском пантеоне. «Svarga» на санскрите небо, небесный свод, «var» огонь, жар. Отсюда идут и все славянские производные варить, сварганить, верх и т. п. Сварог считался богом Неба, матерью жизни («Сва» у индоевропейцев мать-прародительница). В уже более позднее время Сварог переменил свой пол. По аналогии с греческим Зевсом он стал родителем для множества богов-сыновей, Сварожичей, имеющих огненную природу: Перун (?), Даждьбог-Радегаст, Огонь-Рарог-Семаргл.
9 Хорс Хорс – бог солнца. Хорс, хорост, хворост, хрест, крест, кресало, искра, хоровод, хоро, коло, колесо, коловорот, кол, колядки, круг, кровь, красный - все эти слова родственны между собой и обозначают понятия, связанные с огнем, кругом, красным цветом. Если слить их в одно, перед нами появится образ солнца, описанный иносказательно. Начало нового года славяне отмечали 22 декабря - в день зимнего солнцестояния. Считалось, что в этот день рождается маленькое ярое солнце в образе мальчика - Хорса.
10 Ярило Ярило - бог зачатия, ярый бог пробуждающейся природы и вешнего света. Ярила знаменовал торжество плодотворящей любви, он одними исследователями относится к потомкам Сварога, а другими к потомкам Велеса.
11 Даждьбог Даждьбог – бог плодородия, олицетворял силу и яркость светила, его тепловые характеристики, животворящее тепло и даже правила мироздания. От Даждьбога (дающий бог) ожидали исполнения желаний, здоровья и прочих благ. Символами Даждьбога служили серебро и золото светлые, пылающие металлы.
12 Велес Велес - хозяин Дикой Природы. Водчий на всех Дорогах. Господин Путей, покровитель всех путешественников. Хозяин Нави, властитель непознанного, черный бог. Посмертный судья и прижизненный испытатель, могучий волшебник и повелитель магии, оборотень. Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов. Податель богатств. Покровитель знающих и ищущих, учитель искусствам. Бог удачи.
13 Перун Перун бог грома и молнии, покровитель воинов. По воззрению славян, Перун в теплые дни весны являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце. Его творческою силою пробуждалась природа к жизни, и он как бы вновь созидал Мир. Отсюда Перун производитель, творец. В то же время Перун божество грозное и карающее; его явление возбуждает страх и трепет.
14 Стрибог Стрибог - бог ветра, руководитель воздушных течений. Именно к Стрибогу, не упоминая его имени, обращались в более поздние времена для совершения заговоров и заклятий на тучи или засуху. В своем подчинении Стрибог имел различного рода Ветры (имена утрачены). Считается, что одним из таких Стрибожичей- ветров была Погода, несущая теплые и мягкие западные воздушные массы. Другим Позвизд или Посвист, злой северный ветер.
15 Духи славян
16 Праздники славян
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.