Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемФилипп Мишаков
1 Боги древних славян Литература 5 класс
2 Все славянские боги, входившие в древний языческий пантеон, делились на богов солнечных и богов функциональных. Верховным божеством славян был Сварог (он же Род). Солнечных богов было четыре: Хорс, Ярило, Дажьбог и Сварог. Функциональные боги славян: Перун покровитель молнии и воинов, Семаргл бог смерти, образ священного небесного огня, Велес черный бог, владыка мертвых, мудрости и магии, Стрибог бог ветра.
3 Славяне издревле отмечали смену времен года и смену фаз солнца. Так, за каждое время года был ответственен свой бог, особо почитаемый на протяжении всего сезона. Так бог Хорс почитался в период между зимним солнцестоянием и весенним (с 22 декабря по 21 марта). Ярило почитался между весенним солнцестоянием и летним (с 21 марта по 22 июня). Дажьбог почитался в период между летним солнцестоянием и осенним (с 22 июня по 23 сентября). Бог Сварог почитался между осенним и зимним солнцестояниями (с 23 сентября по 22 декабря).
4 Авсень бог смены времен года, покровитель пастухов. Этот персонаж часто упоминается в колядках (песнях), которые исполнялись ходившими от двора к двору группами молодежи. За пожелания здоровья и благополучия в семье хозяева одаривали пришедших. Авсень связан с животными - конем, коровой, козой и другими, олицетворяющими плодородие и богатство.
5 Белбог (Белобог, Белун) воплощение света, бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба. «На белой Руси не без добрых людей», издревле говорили в народе, именуя белым и Отечество свое, и царя, и веру. А белый свет всегда был воплощением мира, земли и небес, всей необъятной Вселенной.
6 Берегиня великая богиня, вместе с Родом породившая всё сущее. Её сопровождают повсюду светозарные всадники, олицетворяющие Солнце. Культ Берегини был представлен берёзой воплощением небесного сияния, света. Со временем берёза стала особо почитаться на «русалиях» празднествах в честь берегинь (русалок).
7 Велес (Волос) Бог торговли и зверей. Также известен как Хранитель стад. Символ cноп зерна или зерно, связанное в узел. Волос благосклонный бог, который регулирует товарообмен и убеждается, что обещания держатся. Клятвы и договоры приведены к присяге его именем.
8 Даждьбог бог Солнца, податель тепла и света. Его имя слышится в самой краткой, дожившей до наших дней, молитве: «Дай, Боже!»
9 Девана богиня охоты, которую люди представляли себе в облике красавицы, одетой в богатую кунью шубу, отороченной белкою; с натянутым луком и стрелами. Вместо епанчи (верхней одежды) накинута медвежья шкура, а голова зверя служила шапкою. У ног прекрасной богини Деваны лежала рогатина, с какой ходят на медведя и нож. Она опекала лесных зверей, учила их избегать опасности, переносить суровые зимы.
10 Догода бог тихого, приятного ветра и ясной погоды. Изображаем как румяный, русокудрый юноша в васильковом венке, в серебристо- голубой одежде, с самоцветными крылами за спиной. Бог Догода имел свои храмы, но никаких иных жертв, кроме веселых, нежных песен и танцев, принимать не желал.
11 Коляда древний бог веселых застолий, что имя его образовано от слова «коло» (круг), что колядки, возможно, имеют какое-то отношение к колдовству.
12 Крышень Крышень появился на свет, чтобы исполнить великую миссию. В то время на мир Яви обрушились великие холода. Люди утратили дар богов, огонь, и вымирали, замерзая. Причиной этих великих бедствии был Чернобог. Крышень слетел с небес на белогривом коне, дал людям огонь, а потом сразился на берегу Ледовитого океана с Чернобогом и победил его.
13 Лада богиня любви и брака. Именем Лада наши предки называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее ладушкой. «Лады», говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом: лады помолвка, ладило сват, ладканя свадебная песня.И даже оладьи, которые пекли по весне в честь возрождающейся жизни, от того же корня.
14 Лель О Леле - веселом, легкомысленном боге любви - до сих пор напоминает слово «лелеять», то есть нежить, любить. Священной птицей его считался аист. Другое название этой птицы в некоторых славянских языках - лелека. В связи с Лелем почитались и журавли, и жаворонки - символы весны.
15 Магура На поле брани Магура подбадривает сражающихся воинственными кликами, её золотой шлем сверкает на солнце, вселяя радость и надежду в сердца. Ну а если воин пал от удара вражеского меча или пронзенный стрелою, Магура осенит его своими крылами, коснется охладелых уст - и даст выпить воды из золотой чаши. Отведавший живой воды Магуры отправится в Ирий, в райские чертоги, - для жизни вечной, где и средь неземного блаженства вечно помнит он последний поцелуй Магуры.
16 Макошь богиня плодородия, мать урожаев, имеет 12 годовых праздников. Итак, сама Макошь: Богиня всей Судьбы; Великая Мать, богиня плодородия, связана с урожаем, имеет годовых праздников (и может чествоваться каждое полнолуние); Богиня магии и волшебства, жена Велеса и Хозяйка перекрестков мироздания между мирами; Защитница и покровительница хозяек;
17 Морана (Мара, Морена) могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели.Марана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в снегах, время от времени навещая людей, чтобы сделать свое черное дело. Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть».
18 Перун самый знаменитый из братьев Сварожичей. Он бог грозовых туч, грома и молнии.
19 Род древнеславянский единый Бог, создатель всего живого и сущего. Отец Сварога и Лады. Символ Рода круг. Цвет красный.
20 Сварог бог-творец и законодатель. Именно Сварог начал железный век и научил людей пользоваться железными орудиями. Звуки приятны Сварогу - т.к. он первейший покровитель ремесел и всех мастеровитых - удары молоточков, звон цепей да завывание огня.
21 Стрибог бог ветра. Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. А вообще ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря- океяна.
22 Ярило Ежегодно, апрель у славян начинался весенними праздниками возрождения жизни. В селениях славян появлялся молодой рыжеволосый всадник на белом коне. Он был одет в белую мантию, с венком из весенних цветов на голове, в левой руке он держал ржаные колосья, босыми ногами понукал своего коня. Это Ярило. Его имя, образованное от слова «яр», имеет несколько значений: пронзительный весенний свет и тепло; юная, стремительная и неуправляемая сила; страсть и плодородие.
23 Домашнее задание Прочитать «Народный миф о Солнце» Подготовить его пересказ Знать древнеславянских богов (будет с\р)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.