Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВалерий Пантюхин
2 Измерение – это процедура, с помощью которой измеряемый объект сравнивается с некоторым эталоном и получает численное выражение в определенном масштабе или шкале.
3 ИССЛЕДОВАТЕЛЬ Предмет исследования (психологические свойства, процедуры, функции и т.д.) Испытуемый (группа испытуемых) Эксперимент (измерение) Данные эксперимента (числовые коды) Статистическая обработка данных эксперимента Результаты статистической обработки (числовые коды) Выводы (текст) ПОЛУЧАТЕЛЬ НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
4 С. Стивенсом предложена классификация из 4 типов шкал измерения 1951 год: НОМИНАТИВНАЯ, номинальная или шкала наименований; ПОРЯДКОВАЯ, ординарная или ранговая шкала; ИНТЕРВАЛЬНАЯ или шкала равных интервалов; ШКАЛА РАВНЫХ ОТНОШЕНИЙ или шкала отношений
5 Номинативная шкала – это шкала, классифицирующая по названию. Название же не измеряется количественно, оно лишь позволяет отличить один объект от другого или одного субъекта от другого, распределения их по ячейкам классификации.
6 1. дихотомическая шкала: «сдал - не сдал», явился на занятие – пропустил занятие, стол – стул 2. фамилии обучаемых, названия классов, специальностей, курсов 3. Социолог изучает вопрос о том, как люди предпочитают проводить досуг: С приятелями, на лоне природы, в занятиях спортом, в кругу семьи.
7 Номинальная шкала позволяет подсчитывать частоты встречаемости разных наименований или значений признака и затем работать с этими частотами. Единица измерения, которой мы оперируем – это одно наблюдение
8 Операции с числами для номинативной шкалы. 1) Нахождение частот распределения по пунктам шкалы с помощью процентирования или в натуральных единицах. 2) Поиск средней тенденции по модальной частоте. Модальной (Мо) называют группу с наибольшей численностью.
9 3) Анализ установления взаимосвязи между рядами свойств, расположенных неупорядоченно. С этой целью составляют перекрестные таблицы, в которых можно подсчитать критерий сопряженности признаков по Пирсону ( χ2 – хи-квадрат) Биноминальный критерий – m Угловое преобразование Фишера φ*- коэффициент связи
10 Порядковая шкала – это шкала, классифицирующая по принципу «больше – меньше», «выше - ниже», «сильнее - слабее». Значения выстраиваются в вариационный ряд, т.е. в порядке возрастания величин (1,2,3,4 …) и группируются уже в «классы», включающие однотипные величины и этим классам присваиваются ранги
11 Пятибалльная шкала При опросах общественного мнения. Измеряют интенсивность оценок каких-то психологических свойств, суждений, событий, степени согласия или несогласия с предложенными утверждениями.
12 Операции с числами. 1) Числа поддаются монотонным преобразованиям: их можно заменить другими с сохранением прежнего порядка. 2) Суммарные оценки по ряду упорядоченных номинальных шкал – хороший способ измерять одно и то же свойство по набору различных индикаторов.
13 3) Модальный показатель (Мо), поиск средней тенденции с помощью медианы (Ме), найти среднее арифметическое (М) и сделать оценку разброса данных с помощью дисперсии (D) и стандартного отклонения (σ). 4)Корреляция рангов по Спирмену или по Кендаллу. Ранговые корреляции указывают на наличие или отсутствие функциональных связей в двух рядах признаков, измеренных упорядоченными шкалами
14 Погрешность n – бальной шкалы зависит от ее размаха d=q max –q min и ее шага t, ε=d/t
15 Интервальная шкала – это шкала, классифицирующая по принципу «больше на определенное количество единиц – меньше на определенное количество единиц». Каждое из возможных значений признака отстоит от другого на равном расстоянии. Шкала интервалов представляет собой полностью упорядоченный ряд с измеренными интервалами между пунктами, причем отсчет начинается с произвольно от выбранной величины (нет абсолютного нуля).
16 Операции с числами в интервальной метрической шкале богаче, чем в номинальных шкалах. 1) Точка отсчета на шкале выбирается произвольно. 2) Все методы описательной статистики. 3) Возможности корреляционного и регрессионного анализа. Можно использовать коэффициент парной корреляции Пирсона и коэффициенты множественной корреляции, что может предсказать изменения в одной переменной в зависимости от изменений в другой или в целом ряде переменных.
17 Шкала равных отношений – это шкала, классифицирующая объекты или субъектов пропорционально степени выраженности измеряемого свойства. Единица измерения в этой шкале : 1 наблюдение, 1 выбор, 1 задание теста, 1 учебный модуль и т.д.
18 объем часов по предметам Скорость выполнения учебного задания Количество однородных ошибок Количество выполненых заданий учебного теста
19 1) Первое ограничение – соразмерность количественных показателей, фиксированных разными шкалами в рамках одного исследования. Более сильная шкала отличается от слабой тем, что допускает более широкий диапазон математических операций с числами. Все, что допустимо для слабой шкалы допустимо и для более сильной, но не наоборот. Поэтому, смешение в анализе мерительных эталонов разного типа приводит к тому, что не используются возможности сильных шкал.
20 2) Второе ограничение связано с формой распределения величины фиксированных описанными выше шкалами, которое предполагается нормальным. Для нормального распределения оценки меры рассеяния совпадают: Мо=Ме=М, в скошенном хвосты распределения не влияют на среднюю (М). Таким образом необходимо внимательно изучать форму распределения с точки зрения его отклонения от нормального.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.