Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИлья Ярошук
1 6. Факторы, влияющие на молочную продуктивность 6.1. Погрешности выращивания 6.2. Возраст и живая масса 1 оплодотворения 6.3. Возраст коровы 6.4. Стадия лактации 6.5. Происхождение коровы Порода 6.7. Качество и кратность доения 6.8. Погода 6.9. Факторы кормления Болезни Форма вымени Сезон отела
2 6.1. Погрешности выращивания Недостаток питания в утробный период ведет к недоразвитию теленка, называемому эмбрионализмом. Недоразвтие в послеутробный период - инфантилизм оказывает не меньшее отрицательное влияние на молочную продуктивность будущих коров. Особое внимание надо уделять телкам в фазу новорожденности, молочного питания, в период хозяйственной половой зрелости, оплодотворения и беременности
3 6.2. Живая масса и возраст при первом оплодотворении Живая масса должна составлять 60 – 75 % от массы взрослых коров. При интенсивном выращивании телок и возрасте достижения срока оплодотворения 14 месяцев она должна равняться 60 %, при экстенсивном в месяцев – 75%
4 6.2. Породные различия Порода Живая масса Выращивание, кг скота взрослых коров, кг интенсивное экстенсивное Голштинская Симментальскя Швицкая Черно-пестрая Холмогорская Красная степная Ярославская Айрширская Джерсейская
5 6.3. Возраст Молодые коровы 1, П отелов считаются неполновозрастными, от них поучают меньше молока. Полностью они раздаиваются к Ш – У1 лактации, а затем их удои продолжают снижаться. Но если раньше коровы использовались в среднем 8 – 10 лактаций, то теперь 2,5 – 3. Сокращение срока хозяйственного использования коров – серьезная проблема современности
6 6.3. Возраст До второй половины ХХ столетия скот был относительно позднеспелым. Для пересчета удоя коров 1 и П отелов на полновозрастную лактацию были разработаны коэффициенты 1,33 и 1,18, но они сильно устарели. Коровам современных пород (голштинская, джерсейская, айрширская, швицкая) более подходят коэффициенты 1,05 – 1,07 и близкий к 1
7 6.3. Возраст Состав молока у одних коров с возрастом несколько улучшается, у других ухудшается, у третьих остается без заметных изменений, у четвертых колеблется без каких-либо закономерностей. В среднем принято считать, что возраст на состав молока влияния не окаэывает
8 6.4. Стадия лактации Сразу после отела корову характеризуют высокие удои, которые продолжают расти до конца 2 – начала 3 месяца лактации. После «пика» удои постепенно снижаются. Снижение удоя на 7-8 месяце стельности является закономерным. Лактационные кривые бывают равномерными и неравномерными, двухвершинными
9 6.5. Происхождение Еще М.Ф.Иванов отмечал, что хорошие фенотипы следует искать среди хороших генотипов. Однако, отбор по родословной среди молочных коров ограничен, на ремонт идут практически все телки за исключением явного брака. И все же родословную будущей коровы игнорировать не следует.
10 6.5. Происхождение Примером тому может служить абсолютная рекордистка России корова Россиянка из совхоза «Россия» Сосновского р-на Челябинской области ( У ). 1. Инбридинг 1У-1У на родоначальника линии Посейдона 2. 1У ряд родосл. Валюта (1У ,19); У1 ряд - Эскадра (1У ) 3. О. Флигелек А2, ОМ. Наждак А2Б3
11 6.6. Порода Среди молочных и молочно-мясных пород скота имеются обильномолочные, жирномолочные, сочетающие и то и другое. К обильномолочным по праву можно отнести голштинскую, которой принадлежат почти все рекорды молочной продуктивности (Убре Бланк и Муранда)
12 6.6. Порода Среди жирномолочных пород нет равных джерсейской (5,5 – 6,0%). Подобным качеством характеризуются породы гернсейская (4,5 – 5,5), айрширская и ярославская (4,1 – 4,3 %). Коровы холмогорской, швицкой, симментальской пород имеют хорошие удои и хороший состав молока в отношении жира и белка
13 6.7. Качество и кратность доения Доить коров надо быстро и полно, т.к. в последних порциях молока выше содержание жира и белка. Коров с достаточной емкостью вымени доить следует 2 раза в сутки, а если емкость ограничена, то доить надо 3 или даже 4 раза. Перевод на двукратное вначале сокращает удой на 5-10%, но затем он нормализуется, а затраты труда на доение сокращаются в 1,5 раэа
14 6.8. Погода Крупный рогатый скот, в т.ч. молочные коровы относительно легко переносят значительные перепады температуры. Оптимальной для них является t= 8-18С. На более низкую и высокую температуру коровы реагируют свободно, но в жару в 28 С и более они чувствуют угнетение, снижают продуктивность
15 6.9. Кормление На повышение молочной продуктивности коров особое влияние оказывают факторы кормления. Рацион их надо балансировать по сухому веществу, энергии, протеину, по всем питательным, минеральным и биологически активным веществам. Желательно использовать кормосмеси, приготовленные в «миксере». Нельзя резко менять рацион. Следует учитывать набор кормов таких как крестоцветные и какаовела. Эффективность кормовых добавок свидетельствует о несбалансированности рациона
16 6.10. Болезни - Бруцеллез - Туберкулез - Лейкоз - Ящур - Мастит - Родильный парез - Вздутие рубца (тимпания) - Закупорка пищевода - Травматический ретикулит или перикардит - Остеомаляция
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.