Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЗинаида Дятлова
1 Нравственные уроки православных притч Выполнила работу ученица 4 «Б» класса ГБОУ СОШ с. Рождествено Писарева Алёна
2 С «Слово – искра в движении сердца» Царь Соломон
3 Мне необходимо: Познакомиться с понятием «притча». Изучить православные притчи. Проанализировать, к чему побуждают человека притчи. Выяснить, как великие Мастера обращались к поучительным образам и сюжетам православных притч.
4 Сделать вывод о том, подсказывают ли притчи верный жизненный путь, помогают ли решать общечеловеческие проблемы.
5 -узнаю значение понятия «притча» из различных словарей и книг; -сравню понятия «притча» с понятиями «басня» и «загадка»; -выясню происхождение жанра притчи -проанализирую содержание Ветхозаветных и Евангельских притч
6 -составлю таблицу ценностей по изученным притчам; -подберу афоризмы из православных притч; -познакомлюсь с произведениями искусства, в которых великие Мастера обращаются к иносказательному смыслу притч; -проанализирую, чему учат притчи и как помогают в жизни.
7 Православные притчи помогают понять себя и своё место в жизни.
8 По словарю Д.Н Ушакова: «Притча-рассказ, в иносказательной форме содержащий нравоучение.» По словарю С.Ожегова: «Притча- краткий иносказательный поучительный рассказ» По словарю Т.Ф Ефремовой: «Притча- иносказательное повествование с нравоучительным выводом»
9 Притча- один из ведущих жанров религиозно- философской литературы. Притча-слово славянское, означает «То, что соткано(сплетено)с другим.» Древнейшее назначение Притчи – быть афоризмом, изречением житейской мудрости, наставлением и поучением на жизненной дороге.
10 Притча-небольшой,короткий рассказ,содержащий глубокий поучительный смысл. Загадка-это фольклорный жанр,представляющий иносказательное поэтическое воспроизведение предмета или явления,ориентированное на испытание сообразительности отгадывающего. Басня-короткий- обычно стихотворный- нравоучительный или сатирический рассказ,построенный на олицетворении животных,растений,вещей.
11 Жанр притчи один из самых древних в мировой литературе.Возник на Востоке,где любили говорить иносказаниями,аллегориями и загадками. Притча во многом сходна с басней,но в отличие от последней,она предлагает слушателю сделать самостоятельный вывод из её содержания.Это сближает притчу с загадкой.
12 Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых. Не ссорься с человеком без причины,когда он не сделал зла тебе. Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота.
13 Евангельские притчи Христа изложены четырьмя евангелистами, содержат иносказание и поучение, т.е. мораль. Чтобы понять истинный смысл притчи, надо иметь особый слух и зрение.
14 Ценность Список притч Снисходительность,терпеливость Прощение.Покаяние. Благородство и великодушие Жертва и самопожертвование. Чувство долга и ответственности. Чуткость и отзывчивость. Надежность, верность, преданность. Благодарность и признательность. Бескорыстие. Щедрость. Милосердие и сострадание Справедливость. Воля, целеустремлённость. Бесстрашие духа. Трудолюбие. Доверие, вера. Совесть. Любовь Притчи царя Соломона, содержащие советы и заповеди людям. Притча о блудном сыне. Притча о добром семени и плевелах. Притча о зерне горчичном. Притча о заблудшей овце. Притча о работниках на винограднике. Притча о сеятеле. Притча о богатом и Лазаре. Притча о мытаре и фарисее. Притча о милосердном самарянине. Притча о милосердном царе и злом рабе.
15 Древнейшее назначение притч-быть афоризмом, изречением житейской мудрости,наставлением и поучением на жизненной дороге.
16 «Беден как Лазарь.Петь Лазаря»/из притчи о нищем Лазаре/ жаловаться на судьбу,плакаться,клянчить,притворяться бедняком,несчастным.
17 «Блудный сын»/из притчи о блудном сыне/- сын, вышедший из повиновения отцу; употребляется в значении:человек беспутный, нравственно нестойкий, но чаще в значении: раскаявшийся в своих заблуждениях.
18 «Отделять плевелы от пшеницы»/из притчи о добром семени и о плевелах/-отделять вредное от полезного,плохое от хорошего. «Суд Соломона»-суд мудрый,скорый «Соломоново решение»-справедливое,мудрое решение.
19 «Притча во языцех» - то,что получило широкую известность; у всех на устах; сделалось предметом общих разговоров, вызывая неодобрение и насмешки.
20 Обращение поэтов,художников к иносказательному смыслу притч.
21 А.С.Пушкин в стихотворении «Свободы сеятель пустынный»(1823г)перенёс евангельскую притчу о сеятеле на конкретную жизненную ситуацию в России начала 20-х годов 9века:
22 Изыде сеятель сеяти семена своя Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано,до звезды; Рукою чистой и безвинной В порабощённые бразды Бросал живительное семя- Но потерял я только время, Благие мысли и труды
23 Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
24 Поэтическая вариация притчи о сеятеле- стихотворение Н.А.Некрасова «Сеятелям» (1876г.)обращённого к «сеятелям знанья на ниву народную»:
25 Сеятель знанья на ниву народную! Почву ты, что ли, находишь бесплодную, Худы ль твои семена? Робок ли сердцем ты? Слаб ли ты силами? Труд награждается всходами хилыми, Доброго мало зерна! Где ж вы, умелые, с бодрыми лицами, Где же вы, с полными жита кошницами? Труд засевающих робко, крупицами, Двиньте вперёд! Сейте разумное, доброе,вечное, Сейте! Спасибо вам скажет сердечное Русский народ……..
28 П.Брейгель «Слепые»(1568г) на сюжет евангельской притчи о слепом и поводыре: «……. Может ли слепой водить слепого? Не оба ли упадут в яму?» Картина-аллегория.Нет ничего страшнее,когда духовная слепота берёт верх над слепотой физической.
30 -узнала значение понятия «притча» -сравнила понятие «притча», «басня», «загадка» -выяснила происхождения жанра притчи -познакомилась с содержанием Ветхозаветных притч царя Соломона и евангельских притч и проанализировала их; -составила таблицу ценностей по изученным притчам; -подобрала афоризмы из православных притч; -познакомилась с произведениями искусства на сюжеты притч; -проанализировала, чему учат притчи.
31 Православная притча помогает умножать количество добра в мире. Читайте притчи! Они помогут каждому понять себя и своё место в жизни, подскажут верный жизненный путь.
32 Притчи- это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, нравственный урок, маленький или большой закон Мира,в котором мы живём. Притча- это искусство слов попадать прямо в сердце.
33 В следующий раз я хотела бы познакомиться с притчами в других религиях и понять, чему они меня могут научить.
34 Ашукин Н.С. Ашукина М.Г. Крылатые слова; Литературные слова; Образные выражения.-4-е щд.доп.-М.: Художественная литература 1988г. Барская Н.А.Сюжеты в образы древнерусской живописи М.,1993г. Райт С.Т.Библия в искусстве М.,1997г. Святое Евангелие- М.:Престиж Бук,2012г. Современный толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой, издательство «Норинт Твердый» Толковый словарь русского языка С. Ожегова: издательство «Оникс» Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова.. М.: «Русский язык»1981г. Интернет- сайты.
35 Спасибо за внимание и всего светлого!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.