Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВиктория Плешкова
1 Космический десант, идущий впереди человека Выполнили: Учащиеся 5 и 7 классов, ГОУ СОШ 320
3 Первая собака в космосе С 1952 года стали отрабатывать полеты животных в скафандрах. Скафандр изготовили из прорезиненной ткани в виде мешка с двумя глухими рукавами для передних лап. Первым живым существом, побывавшем в "большом" космосе, стала собака Лайка. Стартовав 3 ноября 1957 года на втором искусственном спутнике Земли, она несколько часов провела в невесомости. Лайка погибла на орбите от удушья и жары из-за нагрева космического аппарата. Ее судьба была предопределена: тогда еще не умели возвращать ракеты на Землю. После гибели Лайки полеты ракет с животными на борту почти три года не проводились. Шла разработка возвращаемого корабля, оснащенного системами жизнеобеспечения. Но опыты продолжались: на геофизических ракетах на высоту до 400 км отправляли собак, мышей, крыс, кроликов.
4 Обезьяны Кроме России космосом интересовались и американцы. Они так же использовали животных для испытания новой ракетной техники. В 1958 году на высоту 498 км отправлена в космос беличья обезьянка Гордо, обернутая в резиновый каучук, связанная и помещенная в капсулу. И хотя считается, что Гордо выжил, его парашют не сработал, и его капсула была утеряна в море. Первые две обезьяны, пережившие путешествие в космос, представлены на пресс-конференции НАСА в 1959 году. Эйбл– 3-килограммовая макака- резус, и Бэйкер – 311-граммовая беличья обезьянка из Перу, пережили силы в 38 раз больше нормальной силы тяжести и невесомость в течение 9 минут во время своего исторического полета. Эйбл умерла через четыре дня после возвращения на Землю во время операции по удалению электрода. Бэйкер прожил до 1984 года. 31 января 1961 с американского космодрома ракета-носитель«Рэд-Стоун» вывела на суборбитальную траекторию капсулу «Mercury-2». Пассажиром корабля был шимпанзе Хэм, чье путешествие продлилось 16 минут 59 секунд.
5 Кошки, черепахи, крысы В течение нескольких лет экспериментов на биоспутниках "Космос" учёные Института медико-биологических проблем РАН исследовали приспособление живого организма к условиям невесомости. Крысы провели на биоспутниках "Космос" от 1 до 3 недель. Последнее составляет около 1/50 части продолжительности крысиной жизни,. В невесомости развивается атрофия скелетных мышц, в костях развивается остеопороз, наблюдаются биохимические изменения в миокарде, в мозге, в других внутренних органах. Животные медленнее растут, притом, что лучше усваивают пищу и больше потребляют кислорода. Однако все изменения оказались обратимы - через какое-то время показатели приходили в норму. В первой половине х космические опыты на живых существах перестали быть прерогативой СССР и США: в 1963 году французы отправили в космос кошку Фелисетт с вживленными в мозг электродами 15 сентября 1968 г. На борту космического корабля, «Зонд- 5», находились живые объекты: черепахи, дрозофилы, хрущаки. Полёт был перенесён черепахами нормально, но по некоторым данным у одной из них из-за перегрузки, достигавшей при приземлении 20 единиц, вылез из орбиты глаз. После возвращения на Землю черепахи были активными много двигались, с аппетитом ели. За время эксперимента они потеряли в весе около 10 %.
6 Белка и Стрелка В августе 1960 года на космическом корабле «Восток» вернулись из суточного космического путешествия две собаки – «Белка и Стрелка». Их успешный полёт открыл человеку дорогу к звёздам. Через 8 месяцев на таком же космическом корабле, 12 апреля 1961 года, совершил свой триумфальный полёт Юрий Гагарин – первый космонавт. За две недели до полета первого человека в космос стартовала Звездочка. Собака-"космонавт" полностью повторила предстоящий путь Юрия Гагарина: взлет, виток вокруг Земли и посадка. Звездочка успешно выдержала все нагрузки. После ее приземления было принято окончательное решение о полете человека в космос. Врачи утверждали, что нельзя рисковать человеческой жизнью, не проверив воздействия космического полета на животных.
7 Благодарность За все время освоения космоса на околоземной орбите побывали сотни биологических объектов. Помимо собак, это - мыши, крысы, обезьяны, улитки, тритоны, рыбки, насекомые и микроорганизмы. Только на 11 спутниках "Бион" совершили космическое путешествие 12 обезьян и 212 крыс. В память о животных, отдавших жизнь во имя науки, в 1958 году перед Парижским обществом защиты собак была воздвигнута гранитная колонна. Ее вершину венчает устремленный ввысь спутник, из которого выглядывает симпатичная каменная мордочка Лайки - первой космической путешественницы. В нашей стране также увековечили первую собаку- "космонавта" - в 1997 году на здании лаборатории Института авиационной и космической медицины, где готовили Лайку к полету, была открыта мемориальная доска. Памятник еще одной собаке- "первооткрывателю" Звездочке был открыт в Ижевске в марте 2006 года, спустя 45 лет после ее полета.
8 Ноев ковчег С середины 1970-х на спутниках "Космос"("Бион") в рамках беспрецедентного советско-американского сотрудничества в космос летали целые "ноевы ковчеги". Однако относились к их пассажирам уже не как к "пионерам космических трасс", а как к безымянным подопытным существам, на которых проверяли реакцию человеческого организма на более длительное пребывание в условиях невесомости и космической радиации. С начала строительства тяжёлых комических станций «Мир» и МКС (Международная космическая станция). Животные живут в космосе вместе с космонавтами на борту космических станций. На станции «Мир» более 10 лет действовал биологический модуль «Природа» специально созданный для лабораторных экспериментов с животными и растениями. Здесь животные не только жили, но и успешно размножались. В специальных инкубаторах было выведено несколько поколений птицы. Свой "живой уголок" есть практически у каждого космического экипажа. На борту космических станций и шаттлов поставлены удивительные эксперименты: сможет ли паук сплести паутину в невесомости, а пчелы - построить соты, куда поплывут рыбы в пространстве, где нет разницы между верхом и низом.
9 Вперед в будущее Результаты экспериментов с животными и растениями, проводимые в настоящее время на борту орбитальных станций, пригодятся будущим межпланетным экспедициям. Пока ещё точно неизвестно есть ли на других планетах жизнь. Однако вода, она обязательно необходима живым существам, найдена на многих планетах: на Марсе, на Ио и Европе (спутниках Юпитера), на Энцеладе и Фебе (спутниках Сатурна). Более того, всем известные кольца Сатурна тоже состоят из воды, из очень мелких ледяных кристалликов. Значит там возможна и жизнь, значит там могут обитать животные. Прежде чем с ними встретятся космонавты, мы должны многое узнать о том как земные животные ведут себя в космосе. Поэтому животные и растения ещё не раз будут летать в космос, а космонавты – радовать нас новыми открытиями.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.