Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАлиса Панкрашина
1 ЛЕКЦИЯ на тему: Продуктивное коневодство. Производство конины при табунном способе содержания лошадей.
2 Продуктивное коневодство имеет две самостоятельные отрасли - мясное и молочное, причем мясное представлено прежде всего табунным, использующим естественные кормовые угодья, малопригодные для основных отраслей пастбищного животноводства – овцеводства и мясного скотоводства.
3 Ценность табунных лошадей заключается в: 1. способности тебеневать зимой, разгребая снег 2. способности к нажировке и нагулу, т.е. к восстановлению потерянной массы и накоплению жира в благоприятные периоды и экономному расходованию их в неблагоприятные. 3. способности к длительным переходам при смене пастбищ и на водопой.
4 Экономическая целесообразность мясного табунного коневодства заключается в невысокой трудоемкости и высокой эффективности. Себестоимость производства 1 ц конского мяса в живой массе в 1,5-1,8 раза ниже, чем мяса овцы и в 2-2,5 раза, чем крупного рогатого скота.
5 При производстве конины на долю заработной платы и накладных расходов приходится 79-80% всех расходов, а корма составляют всего 9,5-11%. Уровень рентабельности мясного коневодства в условиях Западной и Восточной Сибири составляет 30-65%.
6 При повышении концентрации поголовья лошадей повышаются экономические показатели эффективности: в сравнении с 500 головами при поголовье лошадей от 500 до 1000 уровень себестоимости1 ц конины ниже на 5%; при поголовье от 1000 до на 26%, свыше 1500 голов- на 32%.
7 Оптимальными размерами поголовья лошадей для хозяйств полупустынной и пустынной зоны является – 3-4 тыс.голов; в горных и горно-таежных зонах- 1,5 – 2,5 тыс.голов; в Сибири – 3,5 тыс.голов; в Якутии – тыс.лошадей.
8 Резервом повышения эффективности производства конины является повышение доли кобыл в структуре табуна с 25% до 50%, при этом производство мяса в живой массе увеличивается на 38%.Улучшение воспроизводства с 60 до 90 голов деловых жеребят увеличивает производство мяса в расчете на 1 кобылу с 91 до 137 кг (в ж.м.), а себестоимость одного жеребенка к отъему снижается на 33, 4%.
9 Основные элементы технологий табунного мясного коневодства. 1.Рациональное использование пастбищ. 2.Оптимизация структуры табуна, процессов воспроизводства. 3.Экономически целесообразный возраст сдачи поголовья на мясо.
10 Организационно- технические элементы рационального использования пастбищ
11 1.Составление кадастрового плана пастбищ. 2.Определение ботанического состава растительности, урожайности и питательности, геохимического состава почвы, особенностей рельефа. 3.Составление плана движения табунов при круглогодичном выпасе. 4.Выделение основных и запасных пастбищ для выжеребки, весеннего и осеннего нагула, нажировки, зимней пастьбы с учетом доступных мест для водопоя. 5.Определение времени стравливания каждого участка, проложения маршрутов движения, расчетов длительности переходов для ежедневного мониторинга каждого табуна. 6.Создание страховых запасов кормов, их размещение в местах зимней пастьбы, выделение пастбищ для покосов.
12 При зимней пастьбе взрослые кобылы живой массой 380 – 420кг в сутки потребляют травы кг; на весенних пастбищах кг; летних кг; осенних – 21 – 22 кг.
13 Страховые запасы кормов : в областях с незначительным снежным покровом 3-5 ц грубых кормов и 0,5 -1ц концентратов; в горно- таежных районах 2-3ц сена и 0,5 – 1ц концентратов, в районах Сибири и Якутии – 5 – 10ц грубых кормов и 2 – 3ц концентратов.
14 Технология выращивания лошадей в условиях пастбищного тебеневочного содержания предусматривает строительство ряда специфических построек и сооружений: 1.Базы с расколами. В них проводят бонитировку, подбор косяков, ветеринарные и профилактические обработки, взвешивание лошадей, таврение, кастрацию, формирование табунов. 2.Конюшни для содержания жеребцов - производителей в неслучной период, конюшни для слабого поголовья, нуждающегося в подкормке. На племенных фермах необходима конюшня для зимнего содержания жеребчиков, отобранных на племя.
15 Оплата труда. Оплата труда табунщиков должна производиться за единицу производимой продукции (за центнер привеса, за сто тысяч рублей продукции в денежном выражении и т.д.). Следует выплачивать премию за экономию производственных затрат и получение сверхплановой продукции.
16 Формирование бригад табунщиков, определение плановых заданий по сохранности поголовья, привесу, приплоду, составление технологических карт, учет затрат труда, денежных средств и кормов на производство продукции
17 Зоо- ветеринарные и технологические элементы продуктивного мясного коневодства. Структура табуна и сроки реализации молодняка на мясо. В мясном табунном коневодстве целесообразно сдавать молодняк на мясо в возрасте 8-9 месяцев или в 1,5-2,5 года, т.е. осенью после нагула.
18 Структура табуна (~40% кобыл), при реализации молодняка 1,5 – 2,5 года приемлема для большинства хозяйств Сибири. Структура табуна (~50% кобыл), при реализации молодняка 6 – 9 месяцев или 1,5 года приемлема для северных районов Бурятии и Читинской области. Структура табуна (~55% кобыл), при реализации молодняка в возрасте 6-9 месяцев и приемлема только для Якутии Структура табуна (~36% кобыл), при сдаче молодняка 2,5 года возможна в сухостепных, пустынных, полупустынных, горных районах Киргизии, Казахстана, Алтая.
19 Организация воспроизводства в мясном табунном коневодстве. 1.Метод случки – косячный, нагрузка кобыл. 2.Сроки случной кампании: начало апреля; окончание 20 – 30 июля. 3.Возраст ввода кобыл в случку - не ранее 3 – х лет. 4.Своевременная выбраковка кобыл по возрасту ( лет), по воспроизводительным качествам (прохолостевшие 2-3 сезона подряд) и недостаточной молочности (плохое развитие сосунов)
20 Каждые 10 жеребят, полученные дополнительно и сданных на мясо в 2,5- летнем возрасте дают до 2-х т продукции в убойной массе. Выход жеребят в благоприятные годы при косячной случке составляет 75 – 80%, может достигать 100%. Наибольшая сохранность наблюдается у молодняка родившегося в апреле - 83,3%; в мае – 80%; в июне – 81,3%; в июле - 50%. Подавляющая часть позднышей не переживает первой зимы. Существует прямая зависимость величины живой массы жеребят к отъему и сроков рождения. Лучшие результаты у родившихся в апреле – мае. Приплод кобыл, слученных в 2 года, значительно уступает по промерам и живой массе сверстникам от 4 летних кобыл.
21 Поддержание хорошей упитанности. Организация в подготовительной период интенсивного кормления (овса -5-8 кг, отрубей 0,5-1 кг на голову в сутки). Увеличение времени прогулок, обработка копыт, ветеринарный осмотр. Организация подкормки концентратами (3-6 кг в сутки на голову) во время случного сезона. Своевременная отбивка жеребцов из косяков ( в конце июля), после окончания случного сезона. Содержание жеребцов – производителей.
22 Возраст кастрации жеребцов. Кастрация не производится, если практикуется сдача на мясо в возрасте 6-9 и 18 месяцев. Кастрированные в 18 месяцев жеребчики при реализации на мясо дают наибольшую прибыль.
23 Нагул лошадей. Наращивание или восстановление мышечной массы в благоприятных условиях кормления на естественных пастбищах. Закупочные цены на хорошо упитанных лошадей на 30-60% выше. Прирост массы при нагуле зависит от упитанности, возраста, породы, кормовых и погодных условий, срока – обычно составляет 50 – 100 кг. Ежедневный прирост может составлять 1-2 кг. Сроки нагула – весенний - 1,5 -2 месяца, летний месяца; осенний (совместно с нажировкой) – 3 месяца (сентябрь – ноябрь)
24 После весеннего нагула сдают на мясо - выбракованных по возрасту кобыл не имеющих жеребят; меринов 3-х лет и старше. После осеннего нагула и нажировки сдают– выращиваемый на мясо молодняк и выбракованных подсосных кобыл. Осенний нагул позволяет за 60 – 70 дней получить по кг прироста, при среднесуточном привесе г. В последние месяцы осеннего нагула прибавка массы тела у табунных лошадей происходит в основном за счет отложения жира.
25 Производство конского мяса при стойлово-пастбищном содержании лошадей.
26 В зонах конюшенного содержания производство мяса обеспечивается за счет сверхремонтного молодняка, откорма взрослого выбракованного поголовья, а так же выращивания помесного (от скрещивания с тяжеловозами) молодняка. Молодняк можно сдавать сразу после отъема (6-7 месяцев) или кратковременного откорма (1-3 месяца). Привес - 0,8-0,9 кг – затрата кормов 7-8 корм. ед. на 1 кг.
27 Выявлена взаимосвязь способностей к откорму с типом ВНД. Лучшие результаты у животных I и II типа. Выявлена взаимосвязь длительности откорма и постановочной упитанностью лошадей. Наименьший срок (35-40 дней) откорма у лошадей средней упитанности, самый длительный (50-70 дней) – при нижесредней и тощей.
28 При откорме взрослых лошадей средней упитанности на 1 корм. ед. в рационе должно содержаться г перевариваемого протеина, а при откорме лошадей ниже средней упитанности и молодняка г. Рационально использовать выпаса в пастбищный период в сочетании с подкормкой концентратами.
29 У взрослых лошадей при откорме прибавка массы тела происходит только за счет повышение упитанности - увеличения массы мускулатуры и жировых отложений. Взрослые лошади дают прирост только до достижения высокой упитанности. У молодняка при откорме идет рост всех органов и тканей. Откорм молодняка одновременно является доращиванием. Молодые лошади достигнув высокой упитанности продолжают давать привесы.
30 Откорм лошадей на специализированных предприятиях. Длительность откорма взрослых лошадей – 45 дней при среднесуточном привесе г; молодняка – дней, при привесе 900 – 910г. Затраты кормов на 1 ц привеса 8-10 корм. ед.; затраты труда - 1,5 чел –дня.
31 Благодарим за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.