Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнтонина Чурина
2 "Богатства", нанизанные на нитку одно из самых древнейших украшений. Самые древние бусы, известные историкам, возрастом более 100 тысяч лет. Они найдены в пещере Скуль в Израиле, и изготовлены из маленьких раковин. Различия в форме, орнаментах и узорах бусин, найденных археологами, помогли этнографам определить границы, разделявшие древние народы на территории нынешней Европы: в общей сложности было описано 157 типов бус, найденных на 98 стоянках древнего человека.
3 Изобилие бус в древних и раннесредневековых могильниках среднеазиатского региона дает возможность сделать вывод о том, что бусы были очень популярны у его жителей: Ими украшались волосы, головные уборы, налобные повязки, расшивались ворот и рукава одежды, обувь. Из бус делали ожерелья, подвески для серег, браслеты для рук и ног. Кроме того, бусы считались символом богатства, здоровья. Бусы служили продуктом обмена. С ними связывались понятия о магической, охранной силе.
4 Большую роль в распространении стеклянных бус сыграли финикийцы, превратившие их в предмет меновой торговли. Бусы не только характеризуют моду эпохи, они расширяют наши представления о литье и ковке (металлические бусы), камнерезном, стекольном, косторезном ремеслах. Самые ранние украшения из бус в Средней Азии найдены в могильниках раннеэнеолитического периода. Их носили на шее по одной или две низки. Считалось, что нужно охранять входные отверстия одежды бусами, так как они якобы отпугивают несчастья, оберегают здоровье и притягивают удачу во всех делах.
5 На Руси бусы носили женщины разных сословий - это было одно из самых популярных шейных украшений. Наиболее распространёнными были стеклянные бусы. В целом выделяют четыре типа бус: стеклянные (синего, чёрного, светло-зелёного цвета), бусы из многослойных стеклянных палочек, дутые бусы многогранники. Наиболее любимым цветом для бус считался зелёный.
6 Слово «бусы» в современном значении начало употребляться в русском языке с XVII века, до тех пор, по всей видимости, славяне называли эту разновидность украшения «ожерельем», то есть «тем, что носят вокруг горла». В глубокую старину на территории нынешней России, как и во всем мире, для изготовления бусин использовали камень, металл и т.д. Стеклянные бусины появились на Руси уже в домонгольский период. Славяне в I тыс.н.э. вообще были знакомы со стеклом только по украшениям: бусам и подвескам. Бусинки древнерусского производства отличались от привозных цветовой гаммой. Они были коричневые, фиолетовые, синие, бирюзовые, желтые. Как правило, это бусы среднего размера, из прозрачного стекла, без декора. Исключение составляют золоченые бусы.
7 Бусы в древние времена имели многофункциональное назначение. Они были украшениями, ассоциируясь с властью и богатством, лечили от болезней, на них гадали и предсказывали судьбу, применяли в качестве денежной единицы. Ожерелья из каменных бус применялись в лечебных целях. Агатовые бусы символизировали здоровье и нормальную психику до глубокой старости. Излюбленный на востоке сердолик применяли в медицинских целях как в порошкообразном виде, так и в микстурах. Считалось, что сердоликовое ожерелье на шее успокаивает сильный гнев, лечит болезни сердца, а в сочетании с жемчугом укрепляет зубы, останавливает кровотечение десен. Бирюза считалась надежным талисманом от синяков, ушибов, переломов, а главное - лечила болезни глаз. Гагат, вываренный в вине с воском, якобы лечил золотуху. Рассеянным, забывчивым и истеричным людям рекомендовалось носить изумруд на шее. Коралловые бусы оберегали от паралича, обеспечивали успех у противоположного пола. Амулет на шее из кровавика снимал носовые и любые другие кровотечения, так как считалось, что он образовывался из пролитой крови, и т. д.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.