Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемРоза Силуянова
1 В 1249 г. Роджер Бэкон пишет о применении очков с выпуклыми линзами для лечения дальнозоркости. В 1403 г. Очки с вогнутыми линзами для лечения миопии. ПГУ МИ Кафедра «МИСиТ» Дисциплина: история медицинской техники Работу выполнил: Сорокин А.А. гр.10лк2
2 Роджер Бэкон около 1214 г. – 1292 г. Известен также как «Удивительный доктор» англ. философ и естествоиспытатель. Родился в Илчестере (графство Сомерсет). Получил образование в Оксфордском и Парижском университетах. До 1247 г. преподавал в Парижском университете. Бэкон опубликовал три больших трактата: «Большой труд», «Меньший труд» и «Третий труд»; эти трактаты явились подготовительными работами к задуманной им обширной энциклопедии наук. Р. Бэкон активно занимался алхимией, астрологией и оптикой; пытался внести в алхимию элементы науки. Считал, что алхимия может принести большую пользу медицине. Бэкон был одним из первых, кто упоминал о порохе (в письме, написанном в 1247 г.), долгое время считался его изобретателем.
3 Может быть, гибель Трои связана не с деревянной лошадью, а с оптикой? Именно этот вопрос и задал себе учёный, который значительно опередил свое время. Он предположил: "Зеркала могут быть установлены так, чтобы отражать предметы любое число раз, и тогда вместо одного человека или одного войска нашим глазам явится несколько". Он писал о свойствах стеклянного шара и о возможности применения его для людей со слабым зрением, что они могут читать через стекло "размером с небольшой сегмент сферы, выгнутой стороной, обращенной к глазу". Бэкон использовал линзы во многих своих опытах, и даже поднес одну папе Клименту IV, прося его попробовать применить ее. Он открыл закон работы простой линзы, определил ее фокус и уже обратил внимание на наличие аберраций простой линзы.
4 Закон преломления впервые был сформулирован уже после его смерти Свеллиусом ( гг.) в следующем виде: Отношение косекансов углов падения и преломления есть величина постоянная. Таким образом, были заложены основы геометрической оптики.
5 Несколькими десятилетиями позже люди, которые выросли, не зная, что такое книги, уже имели свободный доступ к ним. Однако тут они обнаружили, что не в состоянии разобрать их мелкий шрифт. Почему же начало книгопечатания стало стимулом развития производства линз? Вокруг нас очень немного вещей более мелких, чем буквы на этой странице, которые вам пришлось бы рассматривать по нескольку часов в день. Поэтому неожиданно замечание Роджера Бэкона о возможности чтения через линзу "размером с небольшой сегмент сферы" приобрело актуальность. Оно стало базой для развития новой индустрии в области медицины, по производству линз, которые требовались всем тем близоруким, кто научился читать. Изначально увеличительные стекла держали не перед глазами, а перед вещью, которую надо было рассмотреть. Только со временем люди осознали, что с таким же успехом их можно держать и перед глазами. Затем кто-то подметил, что для каждого глаза можно использовать линзы различной силы.
6 Выпуклые сферические линзы в середине толще, чем по краям; таким образом они фокусируют световые лучи в одну точку. Вспомните свои детские забавы, когда вы поджигали бумажку, собирая на ней в одну точку солнечный луч с помощью увеличительного стекла это та же выпуклая линза. Ее используют в очках для дальнозорких, когда глаз не может нужным образом сфокусировать луч света. Если дальнозоркость глаза составляет две диоптрии, то компенсировать это можно с помощью выпуклой сферической линзы в две диоптрии. Такие линзы широко используются в очках для чтения.
7 Очки с вогнутыми линзами для близорукости появились лишь спустя 100 лет, в 15 веке после изобретения первой линзы. Сферические вогнутые линзы в своем центре тоньше, чем по краям, и поэтому они рассеивают лучи света. Такие линзы нельзя использовать для фокусировки солнечного луча с их помощью никогда не удастся получить сколько-нибудь четкого изображения (здесь действуют законы физики. Путем помещения подобных линз перед близоруким глазом мы добиваемся ослабления силы преломления света на сетчатку.
8 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.