Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЗоя Зинина
1 От чего зависит скорость испарения? Опыт 1. Испаряться могут только те молекулы, которые находятся вблизи поверхности жидкости (ведь с других сторон она окружена стенками сосуда). Поэтому большая площадь поверхности воды в тарелке способствует большему количеству вылетов молекул. Следовательно, испарение идет быстрее. Площадь свободной поверхности – первая причина, влияющая на скорость испарения жидкости.
2 Опыт 2. Вылететь из жидкости могут только те частицы, кинетическая энергия которых больше, чем потенциальная энергия притяжения к остальным частицам. При повышении температуры скорость движения всех частиц возрастает, следовательно, возрастает и их кинетическая энергия. Значит, большее количество частиц может вылететь из жидкости. Температура вещества – вторая причина, влияющая на скорость испарения жидкости.
3 Опыт 3. Частицы различных жидкостей неодинаково прочно связаны друг с другом (то есть неодинаково сильно притягиваются друг к другу). Например, молекулы масла или ионы ртути сильно взаимодействуют друг с другом. Энергия же взаимодействия молекул спирта или бензина значительно меньше, поэтому их отрыв друг от друга и переход в воздух происходит легче, и эти жидкости испаряются быстрее. Род вещества – третья причина различной скорости испарения жидкости.
4 Опыт 4. Края миски сильнее возвышаются над поверхностью воды, чем края тарелки. Поэтому пар над поверхностью тарелки быстрее рассеивается по комнате за счет диффузии. Следовательно, над водой в миске плотность пара заметно больше. Его молекулы, двигаясь во всевозможных направлениях, будут часто влетать обратно в воду, из-за чего испарение из миски замедляется. Плотность пара над поверхностью, с которой происходит испарение – четвёртая причина, влияющая на его скорость.
5 В переводе с латинского "конденсацио" означает "уплотнение, сгущение". А сами эти состояния называются конденсированными состояниями вещества. Явление превращения пара в жидкость называется конденсацией. Превращение газа в жидкость объясняется тем, что при сближении молекул между ними возникают силы притяжения, и молекулы как бы слипаются, образуя капельки жидкости.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.