Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМария Муравлева
1 1 ПРОБЛЕМЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ НАЧАЛЬНОГО И ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ 5-7 ЛЕТ «Предшкольная пора» под ред. Н.Ф. Виноградовой
2 2 Современные подходы к реализации преемственности между дошкольным и начальным звеном системы образования
3 3
4 4
5 5
6 6
7 7 Проблемы предшкольной подготовки Довольно часто наблюдается однобокий подход к дошкольному периоду развития: все его успехи рассматриваются исключительно через призму подготовки детей к школе, да еще в очень узком диапазоне (умения читать, писать, считать). «Подход к отдельному периоду развития в детстве нельзя рассматривать узкопрагматически, как подготовку к переходу на следующий этап развития. Все обстоит как раз наоборот. Сам переход на следующий, более высокий этап развития подготавливается и определяется тем, насколько полно прожит предшествующий период». Д.Б.Эльконин
8 8
9 9 "Быть готовым к школе уже сегодня - не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться." Л. А. Венгер, А. Л. Венгер
10 10 Проблема отбора содержания образования в период подготовки к школе Образование на предшкольной ступени должно способствовать развитию познавательных способностей и формированию предпосылок учебной деятельности
11 11 Учебная деятельность, т.е. сознательная деятельность по усвоению знаний, умений и навыков, по овладению основами наук, складывается постепенно. Её формирование протекает на протяжении всего периода обучения в младших классах с последующим совершенствованием. В задачи предшкольного периода входит лишь создание некоторых исходных предпосылок формирования учебной деятельности.
12 12 Основные предпосылки учебной деятельности - достаточно высокий уровень произвольности - умение планировать и контролировать собственные действия - умение сосредоточиться на поставленной педагогом задаче - высокий уровень активности и инициативности, проявление самостоятельности в работе - умение оценить правильность выполнения собственной работы - позитивное отношение к школе и к учебной работе - появление специфического отношения к задачам как учебным: понимание того, что смысл их решения состоит не в получении результата, а в овладении обобщенным способом действия..
13 13 Наиболее эффективными для становления предпосылок учебной деятельности видами работы на этапе предшкольного образования являются игры с правилами, ролевые игры, игры- драматизации, продуктивные виды деятельности (рисование, лепка, конструирование), работа со схемами и моделями, отражающими различные связи и отношения между объектами
14 14 Очень эффективным является использование особой формы детской познавательной деятельности – детского экспериментирования; использование в обучении противоречивых ситуаций; использование элементов проблемного обучения.
15 15 Необходимо использовать в работе с детьми предшкольного возраста заданий, обладающих для них непосредственной привлекательностью. Привлекательность формы, в которую облечено задание (в частности, игровой), и самого содержания задачи. Возможность использования обоих типов заданий с преобладанием заданий, привлекательных своим содержанием.
16 16 Реализация преемственных связей между дошкольным и начальным образованием требует решения следующих задач 1. Обеспечение «охранительной функции» процесса обучения – недопустимость умственных перегрузок; использование здоровьесберегающих технологий; поддержание эмоционально-положительного отношения ребенка к познавательной деятельности. 2.Организация процесса обучения. Воспитания и развития детей на этапе предшкольного образования с учетом его самоценности; опора на потребности и возможности детей; создание условий для сохранения детской индивидуальности, раскрытия и развитие способностей каждого ребенка; 3.Приоритетное развитие личности будущего первоклассника, формирование тех интеллектуальных и социальных качеств, без которых его обучение в школе не будет успешным.
17 17 Формы организации предшкольного образования Группы полнодневного пребывания детей в дошкольных образовательных учреждениях, реализующих комплексные образовательные программы; Группы кратковременного пребывания детей в дошкольных образовательных учреждениях; Коррекционные группы в дошкольных образовательных учреждениях; Подготовка детей к школе в домашних условиях под патронажем отдела образования; Консультативные пункты для родителей с привлечением квалифицированных специалистов.
18 18 Организация учебно-воспитательного процесса на этапе предшкольного образования отказ от школьных форм и методов обучения ( система контроля и оценки, домашние задания, уроки и т.д.); организация учебного и внеучебного общения; развитие коммуникативных умений и умений презентации себя и своей деятельности; использование разноуровневых заданий с учетом темпа обучаемости ребенка и уровня его развития.
19 19 организация процесса обучения, воспитания и развития детей на этапе предшкольного образования с учетом потребностей и возможностей детей этого возраста; отбор содержания образования детей на ступени предшкольного образования, которое обеспечит сохранение самоценности этого периода развития. Отказ от дублирования содержания обучения в первом классе школы; укрепление и развитие эмоционально- положительного отношения ребенка к школе, желания учиться; формирование социальных черт личности будущего школьника, необходимых для благополучной адаптации к школе.
20 20 Структурной основой всех занятий с детьми дошкольного возраста, которые готовятся к школе, должно быть чувственное восприятие, формирование умений рассматривать окружающие предметы.
21 21 ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ обеспечение непрерывного образования с учетом самоценности данного возраста, как перспективность развития ребенка
22 22 Соответствие программы федеральным государственным требованиям Акцент со знаний, умений и навыков переносится на формирование общей культуры, развитие «качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность» Образовательные задачи решаются: максимально приближаясь к разумному «минимуму», т.е. не за счёт «раздувания» сетки занятий, а с помощью построения образовательного процесса в соответствии с комплексно-тематическим принципом и принципом интеграции образовательных областей; в совместной деятельности взрослого и детей (непосредственно образовательная деятельность и деятельность в ходе режимных моментов), самостоятельной деятельности детей, во взаимодействии с семьями дошкольников.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.