Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.lipetsk-lmk.ru
1 «Ожирение грозное заболевание ХХI века»
2 Увеличение смертности тучных лиц по сравнению с лицами с нормальной массой тела, принятой за 100%. Причина смертиМужчиныЖенщины Сахарный диабет II типа Цирроз печени Желчно-каменная болезнь Ишемическая болезнь сердца Инсульт Рак кишечника и брюшины Рак печени и желчевыводящих путей Рак матки
3 Что вам нужно знать о массе тела ? Избыточная масса тела – это накопление в организме жировой ткани из-за расстройства равновесия энергетического обмена организма. Для определения нормальной массы тела можно пользоваться простой формулой: Масса тела = (рост в см) – 100 (для мужчин); Масса тела = (рост в см) – 105 (для женщин). Врачи используют индекс массы тела Кетле = масса тела/рост 2 (кг/м 2 ). При индексе массы тела : развивается начальная стадия, – клиническая 40 и более – осложненные формы ожирения.
4 Скорость всасывания углеводов Рисунок 1
5 Содержание глюкозы в крови (г/л) Рисунок 2 Пик гликемии
6 Рисунок 3. Высокий гликемический индекс Рисунок 4. Низкий гликемический индекс Площадь треугольника исследуемого углевода Гликемический индекс = х 100 Площадь треугольника глюкозы Содержание глюкозы в крови (г/л)
7 Фастфуд (англ. fast food, быстрое питание) класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениямиангл.
8 ХОТ-ДОГ (сосиска в булочке) В типичном хот-доге с булочкой почти половина дневной нормы потребления (ДНП), а точнее 45% вредных (насыщенных) жиров, более трети ДНП (38%) соли, а также: 19% ДНП калорий, 13% ДНП холестерина, 24% ДНП жиров, 15% ДНП углеводов, 1,5 г вреднейших трансжиров. Сосиска, как правило, содержит гораздо больше сои и крахмала, чем мяса. А пищевая химия создаёт ей вкус, цвет и консистенцию. Фосфаты, задерживая воду, увеличивают объём сосиски. А консерванты позволяют их долго хранить Сосиска приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены.
9 ПИЦЦА ПЕППЕРОНИ (1/4 пиццы, 180 г) Съев такую пиццу, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли (ДНП 47%) и вредным (насыщенным) жирам (ДНП 46%), на треть - по холестерину (ДНП 35%) и жирам (ДНП 31%), на четверть - по калориям (ДНП 24%). Правильно приготовленная пицца, для которой применяют хороший сыр и овощи, может быть полезной и вкусной. Но для фастфуда часто используют самые дешёвые компоненты и массу пищевых добавок, делая этот продукт неполезным.
10 Большой гамбургер Съев всего один большой гамбургер, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли и вредным (насыщенным) жирам. В нём 46% (!) ДНП соли и 45% (!) ДНП насыщенных жиров. Кроме того, в нём много других неполезных веществ: 25% ДНП калорий и холестерина, 37% ДНП жира, 15% ДНП углеводов, почти 2 кусочка сахара, 1,5 г вреднейших трансжиров. Котлетка приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены. В мясе пищевых добавок нет, а вот в булочке и соусе - масса добавок и прочих неполезных веществ. Булочка: отбелённая мука пшеницы, высокофруктозный сироп, масло сои с трансжирами, сульфат, карбонат и силикат кальция, соевая мука, эмульгаторы, кондиционеры для теста, консервант пропионат кальция. Соус: соевое масло, высокофруктозный сироп, сахар, пропиленгликоль альгинат, консерванты бензоаты натрия и калия, ЭДТА.
11 КРЫЛЫШКИ КУРИНЫЕ Съев всего три крылышка, вы наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по холестерину, на 45% по жирам и на 40% по соли. Кроме того, вы проглотите 24% ДНП калорий и 18% ДНП вредных (насыщенных) жиров. Могут содержать канцерогены. Вы наверняка удивитесь, узнав, что крылышки на 15% состоят не из курятины, а из воды, фосфатов и соли. В соусе, прилагаемом к ним, много сои и пищевых добавок (диацетат натрия, диоксид кремния).
12 В мясе с гриля всегда есть канцерогены. Соусы, кетчуп и майонез для шаурмы самые дешёвые и с массой пищевых добавок. Лаваш лучше, чем булочки для гамбургеров и хот- догов, но это ситуации не меняет. ШАУРМА Это чисто российский фастфуд, для которого по стандартам ДНП и состав указывать не требуется. А в остальном он мало чем отличается от фастфуда мирового. Для шаурмы используется самая дешёвая свинина или курица, часто даже просроченная, - приготовление на гриле и соль, добавляемая в избытке, «маскируют» все недостатки мяса. Если мясо недостаточно прожарено, легко отравиться
13 ВРЕД ФАСТФУДА - Высокое содержание жиров, соли, сахара - Низкое содержание клетчатки - Отсутствие важных питательных веществ, витаминов, минералов
14 10 правил пациента с избыточной массой тела 1.Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров (во всех его видах и продуктах содержащих его) до 30 грамм в сутки (6 кусочков или чайных ложечек) и менее. 2.Ограничение крахмалсодержащих продуктов. 3.Достаточно до грамм в сумме потребление белковых продуктов. 4.Употребление большого количества овощей и фруктов. 5.Ограничение потребления жиров растительного или животного происхождения.
15 6. Ограничение потребления поваренной соли. 7. Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей. 8. Частое употребление пищи до 5-6 раз в день, но в небольших количествах. 9. Необходимо тратить больше времени для ходьбы пешком и для ведения активного образа жизни. 10. Необходимо следить, чтобы во время физических нагрузок не было отдышки, боли, дискомфорта в области сердца. При наличии различных заболеваний на почве ожирения – обращайтесь к врачу!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.